中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

股债商齐跌 金融市场遭遇“黑色星期一”
2017年04月25日 10:59   来源:新闻晨报  

 /CFP

  在外围股指普涨之际,沪指连续四个月跌幅不超过1%的记录终于在周一被打破了——沪指收盘下跌1.37%,创去年12月12日来最大跌幅;深成指跌2.16%,创业板跌1.58%,盘中一度失守1800点。

  “还是中小创更受伤。我今天吃了两个跌停了。”一位投资者感叹,“再跌下去,新股白中了。”昨天,沪指创下了2017年来单日最大跌幅,不少分析师指出不必杀跌,A股可能缩量企稳。

  个股一片惨绿

  随着近期多项加强监管的措施接连推出,中国金融市场遭遇“黑色星期一”,股市、债市、商品期货齐齐下跌。沪指收盘终结连续86个交易日跌幅不超1%的记录,该记录是1992年中国开设股市以来最长的。且上周沪指下挫2.2%,已创年内最大周跌幅。到昨天,沪指已比今年4月11日创下的15个月新高跌逾5%。

  盘面上看,当天银行、券商、保险金融权重护盘涨幅居前,但涨幅微小;新疆、内蒙、“一带一路”居板块跌幅榜前列。沪深两市共390只个股上涨,2543家个股下跌,涨跌比为1:6,其中涨停个股20只,跌停个股80只。而近三天,除了贵州茅台、小天鹅、东阿阿胶等7只老牌绩优股创历史新高外,北信源、华平股份和汤臣倍健等93只个股股价创历史新低,个股一片惨绿。

  在股市继续调整的同时,国债期货也全线收跌。十年期国债期货主力合约T1706收盘跌0.48%,报95.39点,盘中最大跌幅0.61%;五年期国债期货主力合约TF1706收盘跌0.29%,报98.14点,盘中最大跌幅0.41%。10年期国债收益率涨至3.51%,为2015年8月以来新高。此外,黑色系领跌内盘商品期货,有色金属全线下挫。

  业内人士称,流动性收敛、监管力度加强以及债券逆回购违约等影响了市场情绪,带来国内金融市场大调整。

  监管风暴来袭

  在很多投资者看来,近期市场阴跌与监管有关。当前,一场迅疾猛烈的金融监管风暴正席卷各个市场,一行三会相继表态要“加强监管”。银监会10个工作日内连发9道文件,剑指金融监管套利、委外等。证监会对股市操纵行为做出严监管表态,坚决打击恶性操纵。保监会也下发通知,严防严管严控保险市场违法违规行为,严防内外勾结干扰监管工作。

  在监管加强之际,千亿委外赎回潮持续扩散。瑞银证券中国首席策略分析师高挺分析,股票市场加大对次新股和高送转炒作的惩罚力度,并且限制雄安主题炒作,对游资的获利方式产生较大的负面警示效果,降低市场的整体风险偏好。同时银行开始清理委外,部分打新基金可能受限,影响市场资金供应。如果金融监管继续升级,市场风险偏好或继续下降。但目前投资者主要以换仓,特别是白马蓝筹为主,选择降低仓位的意愿较低。

  有望缩量企稳

  中金王汉锋表示,当前的调整主要受金融去杠杆与监管加强有关,与增长预期关系不大。尽管周一市场大跌,但前期有一定投机性的领域,包括雄安板块的部分个股出现企稳迹象,表明已经有资金愿意逐步入场; 从互联互通机制来看,最近A股连跌,海外资金依然北上买入A股,意味着仍有部分A股价值得到海外投资者认可;周一A股回调,港股未跟随,也反映出A股回调是内地流动性导致。

  “从增长角度看,考虑到周期性板块去年一季度末开始已领先市场较长时间,后续周期性板块主导的‘再通胀交易’可能暂歇,估值不高、盈利确定性较高甚至超预期的消费正在接棒。”他说,大盘继续回调空间不大,有望逐步缩量企稳。建议逢低吸纳大消费相关的可持续品种。结构性行情有可能从持续领先的白酒、家电逐步扩散至其他包括估值不高的医药龙头、非酒食品饮料、家装家居、汽车、纺织服装、个人用品等板块。

  国泰君安林隆鹏也认为,3100点一带应该有比较强的支撑位。3100点是前期多次的成交密集区,在这个位置大盘会有反复。所以投资者宜多看少动,仓位较重的不要杀跌。后续指数可能会反弹,甚至反弹可能一触即发。近期一带一路相关标的股业绩,还有新签合同将逐步落地,会形成一系列催化剂,未来“一带一路”还有较强上涨空间。(新闻晨报记者 曹西京)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所