中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“中国商飞”启动航空产业“全面质量管理升级行动”
2017年06月05日 10:08   来源:中国新闻网  

上海检验检疫局联合上海市商务委员会为中国商飞全资子公司上海飞机客户服务有限公司颁发了“进口CCC产品诚信示范企业”证书。 芊烨 摄

  中新网上海6月2日电 (记者 陈静)第十个“世界认可日”即将来临,2日,中国商用飞机有限责任公司(简称“中国商飞”)启动航空产业“全面质量管理升级行动”,发布《认证认可助力航空产业全面质量管理升级行动计划》,推动国产大飞机项目加强全面质量管理,助力中国航空产业跻身世界先进行列。

  根据该计划,中国商飞将采用国际通行的认证认可手段,依据国际先进标准建立航空产业质量管理体系(AS9100);对标欧洲EASA、美国FAA等国际适航认证要求,建立健全适应国际航空产业特定要求的质量、安全、环境、能源、职业健康安全等管理规范,加快国际适航认证标准、规范的等效转化,助推国产大飞机进入国际航空市场。

  上海出入境检验检疫部门当日透露,该计划还针对国产大飞机项目系统集成度高、供应商众多等特点,建立供应商分类分级管理模式,对航材、航空设备、通用标准件等产品完善认证采信机制,完善供应链管理体系。同时,该计划将支持绿色产品等认证在航空产业的推广应用,积极参与研发适应航空产业发展需求的认证认可新项目,促进新技术、新材料在国产大飞机等项目中的应用,推动航空及其配套产业提质升级。

  在完善全员质量管理培训及能力评价体系方面,该计划将构建产学研一体化检验检测认证创新平台,推动检验检测认证与现代航空制造技术的多层次融合,提升航空产业发展的技术支撑能力。

  认证认可是国际通行的质量管理手段和贸易便利化工具,在全球航空产业得到广泛应用,对于保障航空器制造及运营质量安全、建立与相关方互利关系、增进市场信心、提升核心竞争力发挥着重要作用。据悉,中国商飞通过实施“航空产业全面质量管理升级行动计划”,积极推动认证认可在全面质量管理方面的运用,建立国际先进的航空产业质量管理体系和民机适航安全管理体系,助力国产大飞机和支线飞机飞向世界。

  活动现场,上海检验检疫局联合上海市商务委员会为上海飞机客户服务有限公司颁发了“进口CCC产品诚信示范企业”证书。据介绍,上海飞机客户服务有限公司是中国商用飞机有限责任公司的全资子公司,承担着民用飞机飞行、机务、乘务和签派等有关方面的训练;民用飞机维护维修和改装等业务等职责。

  据悉,该企业259个件号的航材备件有进口CCC监管要求。近3年中,已有235个办理过进口申报,进口了300多批,价值约600万美元的航材,其中相当一部分目前已交付首家用户用于ARJ21飞机的航线运营维修保障。

  上海出入境检验检疫部门介绍,按以往正常的模式,遇到进口涉及CCC监管要求的航材备件时,每次均需提供详细的航材备件技术资料到指定机构办理CCC目录外判定,平均耗时至少需要3-4个工作日,增加了进口通关时间和成本,甚至会给航空公司用户造成损失。获得“进口CCC产品诚信示范企业”资格后,企业只需每年向上海出入境检验检疫局申请一次CCC产品技术确认,确认结果三年有效并可多次使用。此外,依托相关便利化措施,航材备件进口平均通关时间将可缩短约一周。

  该部门表示,这些举措,在2017年,预计不仅可为上海飞机客户服务有限公司节约数十万元人民币成本,更可提高了航材备件的支援保障的时效性和能力,为航空公司用户效益。

  2017年4月22日,已经投入商业运行的国产ARJ21-700新支线飞机迎来了第10000名旅客,对于国产民机发展具有重要的里程碑意义。同年5月5日,C919大型客机成功首飞,标志着中国大型客机项目取得重大突破,是中国民用航空工业发展的重要里程牌。5月22日,中俄商用飞机有限公司在上海揭牌,国产宽体客机的研制工作正式启程。2017年预计有6至8架ARJ21客机交付使用,C919也即将迎来适航取证。

  据了解,未来,国家认监委和上海检验检疫局将积极推动质量提升行动在航空产业的深入开展,运用认证认可手段全面促进航空产业质量提升。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所