中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

7月起“全民炒股”时代将终结?
2017年06月21日 11:14   来源:劳动报  

  日前,名为“7月1日,全民炒股时代即将终结”的文章在朋友圈中受到热议。劳动报记者获悉,该说法源于证监会去年发布的《证券期货投资者适当性管理办法》,该办法将于7月1日起实施。办法明确,今后,经营机构通过营业网点为普通投资者开通相关风险业务时,应当全过程执行录音、录像的“双录”措施。

  投资者与投资产品将被分级

  劳动报记者获悉,日前,多家券商已拿到了《证券期货投资者适当性管理办法》。根据这份文件,未来将对投资者进行了五类分级,同时,对资本市场中的产品与服务也进行了分级。

  首先,是基于投资者的分级。文件明确,未来中国的资本市场,将只有“专业投资者”与“普通投资者”之分。所谓专业投资者,即经有关金融监管部门批准设立的金融机构等。而在专业投资者之外的投资者,均为普通投资者。普通投资者在信息告知、风险警示、适当性匹配等方面享有特别保护。

  其次,是基于对产品与服务的分级。文件表示,包括“证券公司、证券公司子公司以及证券投资咨询机构”在内的证券经营机构,向投资者销售证券期货产品或者为投资者提供相关业务服务时,应依据《产品或服务风险等级名录》,根据风险特征和程度,对销售的产品或者提供的服务划分风险等级。

  两类投资者或不得投资A股

  客户的风险等级,未来直接影响到客户可以参与的投资品种。本次文件明确,针对普通投资者,券商应当按其风险承受能力等级,将普通投资者由低至高划分为五类,分别为:保守型、谨慎型、稳健型、积极型和激进型。

  具体划分如下:最低级别为保守型投资者,只能购买或接受国债、债券质押式逆回购、银行保本型理财等低风险产品或服务。稍高一级为谨慎型投资者,可购买地方政府债、政策性银行金融债、AA+及以上级别的信用债及中低风险产品。

  中档为稳健型投资者,可购买A股股票、B股股票、AA级别信用债、创新层挂牌公司股票、股票期权保护性认沽开仓业务及相关中等风险产品。

  较高级别为积极型投资者,除以上投资产品,还可购买退市整理期股票、港股通股票、股票质押式回购等相关中高风险的产品。最高级别为激进型投资者,该级别投资者可购买所有的风险等级产品,还可以购买复杂的结构化产品、AA-以下级别信用债、场外衍生产品及相关服务。

  “由于A股股票被归入了‘中风险’等级产品,所以被划分为保守型和谨慎型的这两类投资者,可能就无法参与A股投资了。”银河证券投资顾问周铮告诉记者,但从实践中,真正分数极低的投资者并不多,换言之,不能参与A股投资的投资者比例不会太大。

  民族证券相关负责人则表示,如果要购买高于自己承受水平的产品,则可能遭到拒绝,除非签署“产品或服务不适当警示及投资者确认书”,确认了可以交易中风险以上的品种,才能投资。

  开立风险项目须执行“双录”

  劳动报记者以投资者身份咨询了海通、国金等券商,上述券商均表示,7月1日将执行相关办法,券商内部已在学习准备中。如开立A股账户等,都将进行相关风险测评。

  “如果要开立融资融券等风险业务,必须临柜办理,不能线上开通了。”海通证券客服告诉记者,为了保证投资者权益,完善交易过程的透明度,今后相关风险业务,整个签约过程将全程“录音”、“录像”,即所谓的“双录”措施。

  “虽然,我们办理的过程会从20分钟,拉得更长,但从保证安全性的角度看,这都是值得的。”民族证券负责人向记者表示。

  “这次政策的初衷,就是希望把最合适的投资产品给到最适合的人手中。”周铮告诉记者,因为目前有太多的非专业投资者,出于逐利的目的,参与了许多高风险,甚至非自己所能承受的投资产品,最典型的莫过于分级基金。

  在诺亚财富品牌市场中心贾雅楠看来,新规的实施,或许意味着中国股市将进入“去散户化”阶段。(劳动报记者 高睿)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所