中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

陆家嘴加速进阶全球资管中心
2017年07月18日 11:03   来源:文汇报  

  全球资产管理规模排名前十的机构中,已有八家在陆家嘴金融城设立了资产管理类外商独资企业(WFOE);继富达全资子公司——富达利泰在中国证券投资基金业协会正式完成备案,成为首家可在中国境内募资、投资A股市场的外商独资私募机构后,上周四,同样落户于陆家嘴金融城的瑞银资产又成为第二家获得私募证券投资基金管理人备案资格的外资资管机构……

  借助上海自贸试验区制度创新优势,陆家嘴正逐渐成为国际知名资产管理机构在华发展业务的重要集聚地,整片区域更在向全球资产管理中心加速“进阶”。

  建立资管良性生态圈

  眼下,上海自贸试验区金融业开放创新效应已显山露水。在负面清单框架下,英国安本资产管理集团落户陆家嘴,成为第一家外商独资资产管理类公司。

  截至目前,已有美、英、法、日等十余个国家40余家知名资产管理机构已经或即将在陆家嘴金融城设立机构。全球资产管理规模排名前十的机构中,加上6月底刚完成机构设立的纽银梅隆,包括贝莱德、领航、富达、JP摩根、安联保险、纽银梅隆、安盛集团、德意志银行等八家都设立了资管类WFOE。

  为何陆家嘴会成为外资资管进入中国的首选地?

  全球最大的资产管理机构——贝莱德目前管理的资产规模高达5.4万亿美元。谈起选择陆家嘴的理由,贝莱德海外投资基金管理 (上海) 有限公司总经理陈婷提到了这里由各行业代表组成的金融城理事会,“我们在此设立的全资子公司正是理事会中的一员。”随着该公司本土QDLP (合格境内有限合伙人) 基金的成功发行,贝莱德在中国的发展也进入了新阶段。

  在沪上第一高楼——上海中心大厦,一个叫做“陆家嘴高端财富管理上海中心基地”的金融服务平台即将启用。据陆家嘴管理局金融航运服务处资深主管徐璟介绍,这里拥有15间小型办公室,每个容纳3至7个工位,就是为了那些刚刚落地的海外高端财富管理、资产管理、金融科技等机构或者相关国际行业组织代表处提供灵活的办公环境,让他们可以更方便地了解中国的金融市场和资本市场,了解上海、自贸区、浦东和陆家嘴的营商环境,最快速地进入工作状态。

  徐璟表示,“我们联合具有国际影响力的行业组织,会计师事务所、律所等相关服务机构以及外资资管的上下游企业展开研讨,搭建业界与监管部门的沟通渠道。”通过举办各类专业交流活动、搭建平台,金融城集聚起一批为外资资管服务的机构和外资资管领域的专业人才,形成了良性“生态圈”。

  金融环境多维度提升

  “加快构建面向国际的金融市场体系”,这是上海自贸试验区3.0版方案中对于深化金融开放创新提出的明确要求。陆家嘴金融城不仅是上海国际金融中心建设的核心功能区,同时也是自贸区金融改革创新的重要承载地。

  在业内人士看来,上海自贸试验区在跨境投融资、跨境资产管理和配置以及国际化的专业法律,审计和运营配套等软环境的创新体制,营商软硬件和国际化金融人才体系将在多维度迅速提升。

  作为代表全球另类投资机构、大型基金管理人、主权基金 (包括QFII投资机构) 的全球性组织,总部位于伦敦的另类投资管理协会 (AIMA) 已经落户陆家嘴。

  “如果以QDLP为起始看作第一阶段的创新,提升的是以上海自贸试验区为基地辐射全国的全球资产配置能力。WFOE管理人的逐步落地,聚焦的目标是实现外资管理人将上海自贸试验区作为国内的投资中心。”另类投资管理协会 (中国) 董事、总经理吴帆告诉记者,“未来,随着制度创新的推进。我们预计,境外金融机构还会将上海自贸试验区作为运营中心、数据中心以及配置境内资产的中心。”(文汇报记者 唐玮婕)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所