中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

《陆家嘴风暴:不眠之夜》开创国内金融电影先河
2017年08月08日 20:41   来源:中新网上海  

   中新网上海新闻8月8日电  8月8日晚间,首部陆家嘴金融题材电影《陆家嘴风暴:不眠之夜》首映礼在上海陆家嘴中国金融信息中心3楼上海厅举行。这部金融题材的电影从筹拍至上映影片吸引众多金融从业者关注,得到金融工作者的赞赏,一些金融人不计报酬主动要求出演片中角色。首映礼由上海艺间文化传播有限公司主办,中国金融信息中心承办,小说原著作者、电影导演、男一号、女一号等主创人员悉数亮相,中国金融信息中心董事长叶国标,北京工商大学期货研究所所长胡俞越,上海温哥华电影学院副院长刘海波,电影出品人肖世明,《魔都孤魂》小说原著作者何孝德等出席活动。

  这部电影开创国内金融电影的先河。金融电影题材特殊,在国外,有《大空头》、《华尔街之狼》等精品之作,但在国内,由于金融电影拍摄需要具备专业金融知识,很少有电影从业者主动关注。自1981年根据茅盾同名小说改编的电影《子夜》上映后,近35年国内很少有此类题材电影问世。

  回顾2015年的股市去杠杆,为了抑制过度投机,平抑市场波动,中金所曾连续数次出台调控和限制措施,使得市场流动性大幅降低,在一定程度上遏制了当时市场的异常波动。但北京工商大学期货研究所所长,我国著名期货专家胡俞越认为股指期货并不是做空和股市大幅震荡的元凶,股指期货被“冰封”以来,市场流动性严重匮乏、市场深度严重不足,导致其价格发现功能和风险管理功能名存实亡,阻碍股票市场的健康持续发展,呼吁要尽快恢复股指期货常态化。

  一段电影精彩片段欣赏之后,导演谢雨、编剧庄宇凡、男一号王矜霖、女一号董钒及其家属一一登台,在轻松愉快的氛围中讲述了电影从筹备、拍摄到后期制作过程中经历的种种艰辛和奇闻异事,可以说既有汗水泪水,又有幸福欣慰。在随后的自由交流环节,各位主创人员与台下观众、粉丝热情互动,将活动气氛推向高潮。

  7月15日,第五次全国金融工作会议在北京闭幕,此次会议的规格之高,对金融风险之重视可以说前所未有,会议指出要防控金融风险,早识别。资本市场要防止大起大落,影片中的男主人公在金融风险来临时没有及时识别,使自己陷入资本困境。影片以优质的内容向大众诠释金融风险防控的重要。为了提醒大家警惕随时可能到来的“灰犀牛”、“黑天鹅”等大小概率的金融风险,并在风险来临时全身而退,现场还举行了“看电影、学金融、领奖学金”活动,向观众们普及金融知识的同时,对于电影的忠实粉丝,只要回答对根据电影情节设置的相关金融类或剧情类问题,还有机会赢得大奖。

  作为电影出品人的肖世明博士,在电影上线之后受到了社会各界的广泛关注,各大媒体的采访邀约也是纷至沓来,肖世明博士表示他从事私募基金管理多年,拥有丰富的金融从业经验,2016年被网络小说《魔都孤魂》吸引后,他认为小说关注金融投资风险,具有现实教育意义,决定改编成电影搬上银幕。

  《陆家嘴风暴:不眠之夜》于8月3日在爱奇艺上映,该电影改编自小说《魔都孤魂》,以2015年中国股市去杠杆为背景,通过对中国股市去杠杆背景下人性的展现,讲述男主角亲历市场残酷洗礼,历经磨难与诱惑,最终实现从追求财务自由到实现灵魂自由的升华,团结力量打败海外做空势力,新生代金融英雄崛起的故事。影片关注人性贪婪,反映金融投资风险,用心创作,是一部不可多得的金融佳作。

  首映礼现场还举行了《陆家嘴风暴2:花开围城》音乐剧签约仪式,标志了陆家嘴风暴系列项目的正式启动。为了倾听现场来自全国各地影迷的真实声音,主持人邀请了分别来自北京、广东和上海的三位观众代表上台讲述自己对于金融电影、陆家嘴、《陆家嘴风暴:不眠之夜》的想法和感触。

  长海医院心脑血管学科带头人景在平,也就是电影中医生的扮演者,作了“金融人如何度过不眠之夜”的主题发言,将电影与专业结合,也向观众们普及了城市高压力人群如何降压,度过不眠之夜的医学常识,可谓另辟蹊径,令人耳目一新。

  陆家嘴,是上海建设国际金融中心的核心功能区和主体承载区。影片大部分场景都在陆家嘴拍摄,将金融文化通过电影的形式传播给观众,传播中国金融发展的正能量,是一部贴近生活贴近百姓,无愧于时代的优秀金融电影。

  网络电影,自2014年诞生之日起,一直面临着题材扎堆、同质化严重、微色情等为人诟病的问题。在爱奇艺众多的网络电影中这部电影与众不同很有特色,小可以很美。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪璐

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所