中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

第二届长三角金融科技高层对话畅谈监管新格局
2017年09月14日 22:50   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月14日电(李佳佳)“第二届长三角金融科技高层对话暨新华网思客陆家嘴峰会”近日在上海举行。峰会以“监管新格局 发展新动能”为主题,契合当前经济热点,深入探讨如何贯彻全国金融工作会议精神,引领金融科技行业合规、健康发展。

  来自全国各地的7位知名经济学家:中国银监会原副主席、北方新金融研究院院长蔡鄂生,北京大学数字金融研究中心主任、北京大学国家发展研究院教授黄益平,华夏新供给经济学研究院首席经济学家、财政部财政科学研究所原所长贾康,金融专业人士朱云来,复旦大学经济学院院长、复旦大学中国经济研究中心主任张军,中国财政科学研究院院长刘尚希,东方证券首席经济学家邵宇等,就金融科技如何破局和发展发表主旨演讲,并参加圆桌讨论。

  “风险问题不要总说自上而下,监管也要看金融机构的基本防控能力,”中国银监会原副主席蔡锷生表示。

  蔡锷生在演讲中肯定了互联网金融的作用,“互联网金融,甚至包括P2P,除了一些不合法的企业外,这两年还是发挥了很大作用:一是普惠服务,使一些没有得到金融服务的地方可以享受到金融服务;第二就是在提高了金融服务的效率和便利性。”

  他同时还认为中国的金融服务还有提升空间,“作为一个国家,整体金融服务概念应该怎么去做?金融为科技创新、为中小企业、为科技企业、为研发企业发展的服务,这几年有什么长进吗?按照美国硅谷的概念,比如说种子基金和银行的配套,在市场上有没有形成?我觉得还没有形成,还没有从根本上解决为实体经济服务的问题。”

  “监管太松容易引发风险爆发,可能把这个行业摧毁;监管过严就会把很多潜在发展机会消灭掉。在这两者之间如何取得平衡?所以监管者的责任变得更重,我们既要让行业有发展机会,同时又要牢牢把握住系统风险。”黄平指出,中国互联网金融经过过去一段时间高速生长,现在把它纳入监管框架当中是很有必要的,但这意味着行业可能会进入到整顿、调整甚至是相对缓慢的发展时期。

  作为市场上最大的互联网金融机构之一,蚂蚁金服副总裁徐浩则期待新的监管格局下,依然可以鼓励新技术在金融上的应用。比如坚持科技驱动,应用生物识别等技术创新小微企业金融服务。同时他认为,金融服务强调信息安全、隐私保护,这是理所当然,天经地义的。但是与此同时,是否能开放一些政府数据,比如税务等,以供互联网金融机构更好地控制风险。

  融道网·生菜金融创始人&CEO周汉则表示,表示,金融行业有其自身的本质和逻辑,科技归根结底是为金融来服务的,有可能会产生一些新的模式,但是金融本质却不会改变,如余额宝的本质还是货币基金,网贷的本质还是借贷……近年来一些互联网金融的乱象,就是因为不尊重金融的本质和逻辑而导致的,也令监管不断趋向严厉。

  他说,在新的监管现实下,金融科技企业还是要在合规的基础上进行创新,要兼顾效率和公平;可以开拓传统金融还无法到达的领域,如融道网在2014年曾经前瞻性地注册过不少细分领域内的贷款域名如“结婚贷”、“月子贷”、“码农贷”如今都已经成为了现实;也可以利用自身的技术优势,为传统金融企业提供服务,成为传统金融的服务外包商。

  当天,“思客陆家嘴讲堂”也在峰会期间正式启动。新华网自去年登陆A股以来,借助资本力量,放大主流媒体声音,加快融合发展的步伐,与上海这座国际金融中心的各项合作也更加紧密。“思客”作为国家高端智库建设的重要组成部分,“思客陆家嘴讲堂”今后将聚焦金融发展,为社会各界搭建一个献策金融改革和发展的平台。 

  本次峰会现场火爆,参会人员超过500人,现场座无虚席,很多听众从浙江、江苏、安徽等地慕名前来,与会嘉宾的讲述内容新颖,观点独到,论述深刻,圆桌论坛时专家学者的观点交锋精彩生动,现场不时传来阵阵掌声。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李佳佳

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所