中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

盐商集团:金融企业应加入“双创”大潮 助力创新发展新动能
2017年09月16日 22:34   来源:中新网上海  

“盐商杯”第四届“创青春”中国青年创新创业大赛全国赛开幕现场。


盐商集团董事长吴友建接受杨凌电视台《创客》栏目记者的采访。

  中新网上海新闻9月16日电  由共青团中央主办、共青团陕西省委等单位协办、上海盐商集团有限公司(下称盐商集团)支持的“盐商杯”第四届“创青春”中国青年创新创业大赛全国赛(下简称“创青春”大赛)本月16日至20日在陕西杨凌示范区及西安两地举行。来自全国31个省、市、自治区及新疆生产建设兵团的150个青年创业项目在美丽的农科城展开激烈角逐,将分别评选出60支优胜项目。

  据悉,现代农业和农村电子商务组赛开幕后,还将开展中国青年创新创业展示交流会和“双创板”推介活动,9月17、18、19日分为现代农业和农村电子商务组全国赛现代农业初创组、现代农业成长组、农村电子商务组三个组别同步开展初赛、半决赛以及决赛,最终每组决出金奖1枚、银奖3枚、铜奖6枚、优胜奖10枚,总奖项达到60个,总奖金达163万元人民币。除此之外,还将开展中国农科城(杨凌)项目产业专场对接沙龙、“天使面对面”创业资本对接会、杨凌现代农业考察、优秀项目杨凌集中签约等配套活动。此次,上海盐商集团作为大赛的特约冠名支持企业,特地带来了“壹盐双创”团队所有成员,参加包括评委会、推介会等一系列重要对接活动,旨在发现有价值的优秀创新创业项目,并协助其在商业领域生根发芽。盐商集团还将为双创项目提供挂牌、融资、培训等多项服务支持,以保证项目的后续落地与发展。

  “创青春”大赛自2014年首次举办以来,受到社会各界的高度关注,全国31个省市自治区举办了省级赛事、100多个城市举办地市级赛事。历届大赛共吸引了20余万个创业项目、100多万青年参赛,共800余个参赛项目与投资机构达成融资意向,累计金额20多亿元,带动青年就业100余万人。

  16日上午9点,以“创新引领未来,创业成就梦想”为主题的现代农业与农村电子商务组杨凌赛区的现场,伴随着寓意为“青春之鼓、梦想之鼓、创新之鼓、创业之鼓”的四面西北牛皮锣鼓的击打声,本届农业组比赛正式拉开帷幕。共青团中央青年发展部部长杨松,杨凌示范区党工委副书记、管委会常务副主任魏建锋,大赛冠名支持方上海盐商集团董事长吴友建等领导和企业家代表分别上台致开幕词。大赛各主承办单位、赞助企业,支持单位代表,及评委、创业投资机构和创业青年代表、中央和地方媒体记者等600余人参加了开幕式。

  共青团中央青年发展部部长杨松在代表主办方讲话时表示,“创青春”中国青年创新创业大赛已经成功举办三届,汇聚了一大批优秀的创新创业项目和人才,影响力不断扩大,美誉度不断提升,取得了良好的效果。杨松鼓励广大青年弘扬创业精神,勇做创新创业的排头兵;希望各级团组织提升服务质量,争做创新创业的推动者;呼吁社会各界优化创业环境,共做创新创业的护航人。

  启动仪式上,本次大赛的冠名支持方盐商集团董事长吴友建,做了题为《把双创“种”在广袤农村》的主题发言。他介绍,在国家大力发展农业科技创新的今天,有志于在农业领域创新创业的青年们应该抓住农业现代化发展的契机,用新理念、新思路把科技创新创业服务“种”在广袤农村,促进农业提质增效和转型升级。作为陪伴 “创青春”大赛走过四届的盐商集团,一直关注于如何更好地通过金融企业自身的服务优势,不断推动创新创业项目的挖掘与孵化。在政府职能转变的“双创”扶持工作中,企业正不断成为创新创业的主体,持续搭建培育平台,成为了发现创新企业的主力军。作为一家扎根于上海的综合性金融服务企业,盐商集团董事长吴友建和他的团队,很早就加入了“双创”项目的扶持行列。记者了解到,上海目前已拥有500余家众创空间,其中外企、国有企业和强大实力背景的金融民企都已加入“双创”大潮,呈现出“以老带新”的共生态势。众创空间的蓬勃发展,折射了当前全国热火朝天的创新创业氛围。

  开幕式后,共青团中央青年发展部部长杨松、共青团中央青年发展部副巡视员刘钢等领导一行又来到中共杨凌职业农民创业创新园所建的大棚创新农业基地、杨凌城市西区规划展厅和杨凌农业特色小镇等示范区域进行参观考察。近年来,“双创”带动下,市场主体正如雨后春笋般快速增长,企业注入的活力,让“双创”项目获得了有效孵化。 (完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:于俊

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所