中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

沪首单采购国产设备增值税退税落地
2017年09月19日 11:10   来源:劳动报  

  “如果按照原来法定税率进行纳税,我们企业可能无法在第二年就实现盈利。”上海道客网络科技有限公司首席财务官郭杰坦言。记者昨天从市税务局了解到,国家针对创业就业主要环节和关键领域已经陆续推出了83项税收优惠措施,覆盖企业发展的整个生命周期。

  每年省下百万余元招揽人才

  从去年只有40名员工,到今年已经吸纳了超过130人;从艰难起步到实现营收超过千万元,第二年就实现微利,道客网络科技有限公司的羽翼正日渐丰满。郭杰在接受劳动报记者专访时说,这些都离不开国家税收政策对于初创企业的扶持与帮助。

  “我们企业是做云平台业务的,属于一家软件企业,又是国家扶持的高新技术企业。最开始我们也犯愁,因为人才是我们的根基,企业大部分成本来自人力成本,几乎没有进项可以实现抵扣,如果按照17%的税率缴纳增值税,企业压力将非常大。”郭杰说道。好在,根据国家关于软件产品增值税的相关优惠政策,自行开发生产销售软件产品的增值税一般纳税人可享受超税负即征即退的优惠。“按照17%的税率征收增值税后,又退回超过3%的部分,等于实际税率仅有3%。”郭杰笑着说,企业自行开发设计的软件产品得到了国家认证,在税务局进行备案后,每年省下了超百万元的税负。不仅如此,在企业所得税方面,根据相关政策,企业自获利年度起前两年免征企业所得税,第三年至第五年可按照25%的法定税率减半征收。五年期满后,高新技术企业又能减按15%的税率征收企业所得税。

  一项项优惠政策减轻了企业的负担,也让企业能够有更多的资金和精力投入到运营和研发中。郭杰透露,税收压力大幅减轻后,企业有了更多的资金投入去招聘优秀的人才。“现在每月成本高达300多万元,70%以上是人力成本,我们的员工全部是本科学历以上,博士硕士也不在少数。也正是依靠他们,为企业创造了几千万的年营收。”

  采购国产设备获退税24.1万元

  支持双创的税收优惠政策并不止于此。近日,复旦大学就成为了上海首个成功享受研发机构采购国产设备增值税退税政策的高校。

  根据国家税务总局近期出台的相关规定,对于科学研究、教学和科技开发提供必要条件的实验设备、装置和器械,并按固定资产入账的国产设备全额退还增值税。

  复旦大学校长助理兼财务处处长苟燕楠说,获知这一政策后,复旦大学财务人员立即准备材料,在外贸企业出口退税申报系统中提交了该校第一批研发机构采购国产设备增值税退税材料并顺利通过审核,获得退税24.1万元。接下去,复旦大学还将陆续申报来自3个不同校区的981余笔退税业务,涉及退税金额880余万元。

  苟燕楠表示,这项政策一方面为高校及企业的科研工作节省了大量资金,为高校、企业加大科学研究和技术开发投入“加速度”,另一方面,对于国产科研设备的制造商来说,也促进了他们开拓市场、做大做强。

  税务部门从管理者走向服务者

  政策制定做“加法”、简政放权做“减法”、纳税服务做“乘法”、资源整合做“除法”。上海优刻得信息科技有限公司CEO季昕华这样总结税务部门对企业指导和服务。“一方面,支持双创的政策陆续出台,税务部门通过实施税务行政审批目录化管理,取消下放行政审批事项。另一方面,税务部门的工作人员又走进企业,实地调研指导,现场解答企业在创业发展中遇到的税收问题。”

  郭杰说,杨浦区税务局还为企业配置了“一对一”的专管员。“很多新出台的政策,我们都会第一时间得到信息,许多疑惑,也能很快得到解答。税务部门已经不仅仅是一个管理者,也是一个服务者,服务企业,讲述政策,助力双创。”

  上海市国税局、地税局所得税处副处长邹凌表示,市税务部门也希望,一系列税收优惠政策能让更多的双创企业充分享受红利,在创业路上走得更好。(劳动报记者 邵未来)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所