中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海众创空间达500余家 推进“三化”培育建设
2017年09月20日 15:23   来源:中国新闻网  

  中新网上海9月19日电 (记者 郑莹莹)2017年上海市众创空间“三化”培育建设工作推进会19日在上海工业自动化仪表研究院召开。据悉,截至目前,上海全市众创空间已超过500余家,其中创业苗圃100家、孵化器159家、加速器14家,创客空间等新型创新创业组织250余家,在孵科技型中小企业16000多家;培育出分众传媒、华平、微创等为代表的上市企业142家。

  上海市科委主任寿子琪指出,在上海不断推进具有全球影响力的科技创新中心建设的“四梁八柱”过程中,发展众创空间等创新创业载体已成为当前上海科技创新事业发展的一个新亮点、新抓手。当前,上海众创空间的发展已经走到了从量变到质变的关键阶段,要高度重视众创空间“三化”建设工作的重大意义,其中:专业化,是众创空间服务实体经济的核心能力;国际化,是众创空间提升影响力的关键途径;品牌化,是众创空间生存与发展的重要目标。

  上海市科委副巡视员刘勤宣读了32家2017年上海市众创空间“三化”培育立项单位名单,来自上海西派埃科技发展有限公司、上海吴淞口创业园有限公司、上海莘泽创业管理股份有限公司、创极殿(上海)众创空间管理有限公司等众创空间围绕各自的特色工作,分别从众创空间专业化、品牌化、国家化建设等方面进行了交流发言。

  据悉,上海市科委正全面推进众创空间“提质增能”。坚持“一取消”——取消众创空间认定、备案;“两提升”——引导提升众创空间服务企业的能力、引导提升众创空间服务实体经济的能力;“三强化”——2017年上海市科委推出了“创新创业服务能力提升计划”,进一步明确开展众创空间“专业化、品牌化、国际化”培育工作,通过上海市区两级政府部门共同扶持,引导一批有基础有条件的众创空间发展壮大,以运营模式、服务能力、服务业绩和孵化成效引领示范上海众创空间发展,形成差异化竞争趋势。

  其中:“专业化”众创空间要进一步依托龙头骨干企业、科研院所、高校或上海市创新功能型平台等建设众创空间或与众创空间开展合作,聚焦明确的产业细分领域,开放共享内部技术资源和产业资源,为创新创业者提供深层次、专业化的创新创业服务。“品牌化”众创空间要进一步引导开展品牌建设和标杆化经营,以建立国内外知名品牌为目标,按基本服务模式进行规范化管理,个性化的帮助创新创业企业解决技术、资金、政策、服务等难题;可进行品牌输出,兼并运维服务不够的空间。“国际化”众创空间要进一步鼓励海外众创空间走进来,支持本土众创空间走出去,集聚国际创新创业资源,搭建国际创新创业网络,吸引海外科技人才来沪创业,推动本土创新型中小企业走向海外市场。

  据悉,2017年,上海全市共有139家众创空间进行了申报,经过现场答辩、集中评审、实地走访等环节,共评审出纳入“三化”培育的众创空间32家,其中:专业化15家、品牌化10家、国际化7家。立项第一年为建设期,并给予一定的经费资助;一年期满验收合格纳入培育体系,培育期为两年、每年开展培育评估,评估合格的每年给予相应的经费资助;后两年评估均不合格的给予通报并退出培育体系。

  上海市科委希望通过众创空间“三化”培育,树立众创空间发展的标杆,打造一批有影响力和知名度的众创空间品牌,形成一批可推广可复制的典型案例和经验,形成一批高水平、高质量的创新创业载体,从而引导上海全市众创空间整体提升服务能力和服务品质,形成主体多元化、模式多样化、服务专业化的态势,为创业者、创业企业提供低成本、便利化、全要素、开放式的综合创业服务,助力上海建设具有全球影响力的科技创新中心。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所