中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海首次进入金融中心指数前十
2017年09月21日 07:03   来源:解放日报  

  近日,英国智库Z/Yen  集团和国家高端智库中国(深圳)综合开发研究院发布了共同编制的第22期“全球金融中心指数”(GFCI22)报告,上海的全球排名由上一期的第13位,上升为第6位,首次进入全球前10。

  GFCI被誉为最权威的全球金融中心排名指标指数,该指数通过营商环境、金融业发展水平、基础设施、人力资本和声誉5大特征指标持续对全球主要金融中心进行竞争力评估和排名。近年来,上海在历期GFCI中的排名都有稳步上升。

  多因素促排名上升

  GFCI报告首席作者、Z/Yen 集团副董事长马克·耶恩德尔评价:“上海为建设国际金融中心付出了努力,所做工作完成得很好,特别是极大地改善了金融基础设施建设,完善了监管环境。”

  GFCI22期报告认为,上海排名快速上升的原因主要来自三个方面,一是客观指标的排名上升,二是主观评价的提升,三是部分传统全球金融中心的表现不及预期。

  在5个特征指标中,上海在GFCI22期中的排名均较上期有大幅上升。其中,人力资源排名提升4位,营商环境排名提升10位,金融业发展水平排名提升4位,基础设施排名提升1位,声誉及综合排名提升8位。

  报告显示,GFCI21期国际金融专业人士对上海的主观评价得分超过其综合评分41分,而GFCI22期对上海的主观评价得分超过其综合评分68分。“这表明专业人士越来越看好上海金融中心未来发展。”报告编制参与者、中国(深圳)综合开发研究院金融与现代产业研究所高级研究员余鹏表示。

  商业便利度指标差距仍存在

  GFCI22期报告显示,排名前20的金融中心的综合评分均较上期出现下降,上海也不例外。但是报告分析,由于中国一直反对贸易保护主义,国际金融专业人士对上海金融中心的发展给予了较为积极的评价,上海与排名前五的金融中心的评分差距在显著缩小。

  马克·耶恩德尔指出,随着中国金融服务的不断开放,上海正在奋力追赶,与香港和新加坡之间的差距缩小很快。从GFCI的角度来看,上海与香港、新加坡和东京在金融业发展水平、人力资本和基础设施方面的差距并不大,差距主要体现在营商环境和声誉方面若干指标中。例如,在营商环境下的商业便利度指标中,新加坡排名全球第2,香港排名全球第4,东京排名全球第45,而上海仅排名全球第71,差距较大。

  在声誉方面,上海的创新城市指标和城市吸引力指标方面也与香港、新加坡和东京有一定差距。不过,在GFCI的报告中,上海有一项指标的排名特别突出,即在行业分类指数中,上海的保险业排名全球第一。

  “这个排名代表的是相关行业的专业人士对上海金融中心的评价,”马克·耶恩德尔解释。

  上海需进一步扩大国际知名度

  “GFCI22期报告中排名前五的国际金融中心都是非常成功的、世界性的、多元文化的城市,也对各国的人才非常欢迎。”马克·耶恩德尔表示,相对来说,上海目前在欧洲和北美的知名度还不够高。

  如何进一步提升国际排名及知名度?报告认为,首先要始终坚持提升营商环境。其次,要加大在国际上推广上海作为国际金融中心的力度。报告建议,上海需要有针对性加强国际推广,推广金融业发展的最新成果。第三,上海需要为资本、人才流动提供各类渠道,以吸引更多优质资本、优秀金融人才到此集聚。

  “还有非常重要的一点,即上海必须依托人民币国际化、‘一带一路’倡议等国家战略,进一步加强与全球发达金融中心在相关领域的合作。不断探索金融业双向开放,以此提升上海金融中心在全球的影响力和辐射力。”余鹏指出。(解放日报见习记者 张煜)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所