中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海自贸区“不拒众流,方为江海”
2017年09月21日 10:43   来源:中国新闻网  

  中新社上海9月20日电 题:上海自贸区“不拒众流,方为江海”

  中新社记者 李佳佳 夏宾

  到今年9月底,上海自由贸易试验区挂牌运作将满4年。4年来,这里总有新变化,每每令人耳目一新。

 

  资料图 中国(上海)自由贸易试验区扩展区域相关业务开始受理。 张亨伟 摄

  对王连凤来说,这4年她也一直在“变”,“你甚至会发现这个月的业务口径已经和下个月有了差别,因为又有了新东西”。

  作为一名上海自贸区外高桥综合服务大厅窗口业务办理的一线人员,“变化”是王连凤这些年来感受最深的地方。特别是2014年5月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平调研后,这里“基本上每个月都有新政推出”。

  “当时我就在这边窗口受理业务,服务的企业是微软中国”,王连凤在当年那个办事柜台前对中新社记者说。

  早期,王连凤所处的外高桥综合服务大厅,算得上是自贸区内人口密度最高的所在,“原来这里排队的人特别多,总书记来的那段时间其实也是自贸区最忙的时段”。王连凤说,当年1200平方米的一楼大厅每日都被挤得满满当当,办理业务需要提前取号,有些人为了拿到一个号,甚至早上5点半就来排队。

  如今,这里已不复见当初的人山人海,“但实际上整个工作还是在有条不紊地推进”。王连凤解释说,因为实行网上预约,现在最长等待时间只需10分钟。

  由于推行企业准入的“单一窗口”制,王连凤所在的市场监督管理局还实现了“一口受理、网上推送、并联审批办事、统一发证”的高效服务模式。

  不拒众流,方为江海。截至目前,上海自贸区新注册企业4.8万家,月均注册企业数量是挂牌前的5倍。新设企业中,新设外商投资企业8781家,实到外资167亿美元,相当于挂牌前20多年总和的两倍。

  外高桥保税区域是上海自贸区最先运作的区域。在2013年挂牌前,这里90%左右的企业集中在贸易、物流、加工制造三大行业,约为7000多家。4年间,这三个行业企业总数增加了1万家,但占比却下降到58%。反之,新增的高附加值服务业占比却达到了35%,形成了商务服务、技术服务、文化服务的新三大行业。

  上海自贸区国际文化投资发展有限公司董事总经理胡环中就是在这种发展形势向好的时候进来的。得益于一系列政策创新,大量海外艺术品开始“流进”中国,现下胡环中手里的“好东西”越来越多,“当时总书记听完汇报,说这个非常好”。

  而最让胡环中感到振奋的则是他一直呼吁的外资拍卖行文物拍卖资质的政策开放,终于在今年取得突破性进展。今年3月,中国国务院下发的上海自贸区深化改革方案中,在放宽外资准入方面,已将推动文物开放列入其中。

  “随着中国的经济发展,我们的购买力已相当强,如果允许外资拍卖行拍卖1949年之前的艺术品,他们一定会把拍卖行为放到中国大陆来,那么所有的交易量,以及由之带来的税收、艺术品集聚度都会在大陆地区形成,我们一直希望在这些方面有所突破。”

  一边是海外艺术品“流进来”,另一边是中国中、青年艺术家作品“走出去”,双向交易的格局有望在上海自贸区形成。

  未来,这里还将建成全球面积最大且设施一流的艺术品保税仓库——上海国际艺术品保税服务中心。该建筑总面积达6.83万平方米,体量是现有一期仓库的20多倍,最高层高8米、最大可承重5吨,几乎可以接纳全球任何体积和重量的艺术品。

  除了是一座艺术品仓库外,未来它还将叠加包括艺术品交易拍卖、艺术品评估鉴定、艺术品修复等更多功能。此外,这里还计划引入海关、检验检疫、文广、文物等监管部门现场办公。

  “建成亚太地区新兴艺术品交易中心”,这是习近平在是次上海调研时,对自贸区内的国家对外文化贸易基地提出的殷殷期盼。

  胡环中觉得自己肩上的压力不小,“下一步我们计划先把平台做好,希望通过基础设施、贸易便利促进相关产业要素在上海自贸区加快集聚,最终实现做大、做强”。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所