中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

保护环境是我们的责任——探访江苏恒丰科技有限公司
2018年01月05日 11:20   来源:中新网上海  

恒丰科技外观(供图)


恒丰科技外观(供图)


恒丰科技一楼大厅(供图)


恒丰科技实验室(供图)


疾控检测报告(供图)

中新网上海新闻1月5日电(曹卉 李秋莹)元旦节后第二天,小编受邀去丹阳探访江苏恒丰科技有限公司。

江苏恒丰科技2012年成立于江苏省丹阳市,是一家以研发土壤综合微生物菌群之驯养、培育、应用为核心技术,积极开拓在盐碱土壤改良、贫瘠土壤修复、水质污染治理、养殖废物资源化处理等领域的应用的微生物科技公司。公司研发团队工作人员18名,教授1名,博士2名,研究员15名,还在继续引进国内外高端专业人才中。公司于2015加入中国微生物协会,2017年初加入中国疏浚协会。

当天,丹阳和上海一样下着蒙蒙细雨,恒丰科技的厂房在细雨中出现在小编的眼前。他们选择将办公区和厂房实验室建在了一起,恒丰科技的产品“微生物土壤活性水”,就被放置在一楼大厅的进门处。墙上还挂着欢迎各大投资机构采访调研的横幅。这些无一不显示着,这家企业已经做好了准备,迎接来自四面八方的审阅。

贾真(供图)

贾真(供图)

而在我们在采访过程中,也遇到了来尽调的卓凯资本投资人贾真。经过了解,贾真是私募股权基金合伙人、资管公司首席顾问。他的工作内容以投资融资和项目建设为主,对资本运作资源整合有丰富的经验和管理能力。

在二楼的办公室,我们看到了恒丰科技的总经理兼总工程师苏进和,我们和他坐下来聊了聊关于恒丰科技,关于环保微生物科技。

苏进和(供图)
苏进和(供图)

Q&A

Q:为什么选择做环保微生物科技这个行业?     

A:从环保治理的角度上来说,不论是空气、水体还是土壤污染的治理,都需要微生物来做为媒介去治理污染。之前的我们之所以没有从事这一块,是因为早年的国内,相较于经济发展来讲,环保并没有得到足够的重视,为了大力发展经济,环境已经被破坏了很多。现在,我们国家的经济已经发展到一个阶段了,大家开始对于生活的条件、环境要求高了。现在国家也有把污染治理这一块当做地方政府的政绩来进行考核,所以现在基本上每一个市县对于环保的治理都是有需求的,而且要求也很高。

那国家现在也在提倡用微生物来治理水、空气和土壤污染,这是因为,环境治理的模式虽然有很多种,但有大部分的治理方式还是会造成二次污染。用微生物治理环境相较于其他的而言,就像是中药和西药的区别,西药治病见效快但可能会在一定程度上有副作用,中药偏调理,治标又治本。微生物在治理环境污染方面,就相当于中药。

我们认为,微生物应用到这一领域,经过我们四年的研发,对于现在来说,时机已经成熟了,所以我们从2016年底才开始在全国各地进行推广。

Q:同类型行业其实有不止一家,那恒丰科技有着什么样的特色呢?您打算如何突出自己的特色?强化竞争自己优势来迎接挑战呢?

A:现在市面上的,做微生物科技的其实有很多,但是中国微生物研发这一块,起步比较晚,目前正处于发展阶段,微生物是一把双刃剑,如何得体运用微生物,是我们工作的重点。在准备从事微生物这个行业之前,我们也提前做了调查,想强于其他业者,有以下几点要求:

第一,微生物的耐候性。微生物它也是一个很脆弱的生物,据我们调查,它存活的环境温度大概是在10摄氏度到35摄氏度。所以我们公司也对产品的耐候性做过实验,在哈尔滨零下20摄氏度的时候,把产品丢下去,它只会冬眠,但不会死亡,等第二年温度上来的时候它会复苏,复苏率在80%,这是外面的其他品牌做不到的。

第二,微生物的无污染性。微生物会有一定的可能性感染人类、动物,这一块我们也注意到并且做了研究,所以,我们公司的产品有送中央、省里的疾病控制中心去做检测,检测我们的微生物是否无毒无害,这边的检验报告也都在,这也是我们很多同行业者不敢去尝试的。

第三,微生物的耐酸碱性。我们公司的产品可以耐高碱强酸的环境;一般的综合微生物群在强碱强酸的条件下是不可能存活的。

第四,微生物的稳定发展性。无论投放在什么样的环境里,我们的产品他都可以有一个稳定的链接,会稳定的繁殖生息,不会对环境造成二次污染。能做到如此水平的,市面上应该也只有一两家而已。 

Q:目前恒丰科技处于什么样的市场位置,您是如何看待自己的竞争对手呢?

A:我们公司是从12年开始,从台湾引进微生物,我们花了4年的时间在研发上。在我们之前,国内也是有人在做这个微生物科技的,微生物这一行,我们自认为入行比较晚。但是根据我们的调查了解,其他入行比较早的同行都只学到了微生物科技的一招半式,对于微生物这一块深入的摸索还没有到位,他们对于技术的掌控还有不足。相比之下,我们选择了先进行4年的研发,确保自己掌握到足够的技术,再进行大面积的宣传。

还有一点,我们和市面上其他家不一样的就是,我们产品的菌群很完整,能够应对各种环境产生的问题,而不是向国内其他家,只能单独解决细分项的问题。所以我们能治理的范围就比较广泛,而且现在环境污染的问题基本都是各种问题在一起出现的,并不是单一的。所以就需要投放一些综合性的,他才能够药到病除。

Q:凡事总是一分为二的。在您看来,恒丰科技的不足或者有待提高之处在哪里?

A:有待提高是当然的,学无止境,我们也一直在学习。我们公司是中国生物协会的会员、中国林学院盐碱地改良协会第一届的会员,同时也是中国疏浚协会的会员。参加了这些协会、科研机构以后,我们大家各自隔一段时间都会进行交流、探讨彼此的经验,以及如何去改善不足。做产品我们不能满足于现况,虽然我们在前置花的时间比较长,但是微生物通过我们的继续研究,他可能还会被发现可以利用在其他领域,拥有其他的功能,所以我们跟各大院校、研究机构都有在定期合作、交流、探讨,我们总是希望,能走在这一行业的前沿。

Q:在咱们恒丰科技的成长过程中遇到哪些烦恼呢?

A:前面的部分我也举了例子,微生物治理污染更像是中药治病调理的过程,治疗时间可能比较长,但是它是治本的。这样的工程是比较庞大的,可能对于地方政府来说,财力可能不够。现在,我们在市场推广的过程当中,反馈都是很好的,但是有一些地方政府可能就会迫于预算的压力,就比较谨慎。做环保工程对于政府来讲,和修铁路、公路还是有区别的,这是短期内没有回报的一种工程,所以我们在到当地和政府谈合作的时候,对于企业运转资金的要求就比较高。 

Q:有没有上市融资方面的计划,上市后资本运作方面的打算可以聊一下么?

A:环境的治理工程体量都是比较大的,政府也都是想做。但是和政府合作对于企业本身来说,对资金的要求就比较大。这一块,我们也希望广大的投资者来介入。治理环境是我们的责任,但是对于和政府合作治理所需要的资金,还是需要投资者们对于这一块的支持,目前来说,我们还是有这个理想来面对上市的这个准备工作。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李秋莹

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所