中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

吕俊:为什么我乐观看待2018经济发展
2018年01月08日 21:07   来源:中新网上海  





中新网上海新闻18日电(曹卉 李秋莹)16日,在喜牛私募基金晚会上,从容投资董事长吕俊分享了一些他对于2018年经济发展的看法,这里面的知识很多是他的首次分享。

吕俊,22年个人证券从业经验,其中有16年担任基金经理,已经有三座私募金牛奖在手,而在创立从容前也多次获得公募金牛奖。200711月,选择创办自己私募公司——从 容投资管理有限公司。创立从容投资后,荣获首届中国“金牛阳光私募管理公司奖”,首届中国阳光私募最佳管理人“金樽奖”,第二届中国最佳私募基金“长期优胜奖”等奖项。目前负责上海从容投资管理有限公司发展战略及系列信托产品投资管理。

吕俊说,2016年开始中国的经济开始了新的周期,这一点如果看错了,可能会导致严重的错误。目前的经济周期已经运行了两年的时间,市场再次发生分歧,一种观点认为这个周期即将受到房地产下滑、销量下滑,投资负增长强大的挑战;另一个观点认为,后面有可能会发生过热,会膨胀。这两个问题,现在成为了新的焦点。

他说,如果研究宏观经济的人会发现,在过去的一年时间,大家针对的是新周期到底有没有开始,以及到底有没有新周期的问题。那么,从现在的数据上来看,认为有周期的这一部分,目前是占了上风。那在后面,本轮经济增长有没有后劲,有没有持续力的问题,按照传统的分析框架,确实很难看到,后面的经济周期到底会不会向前延续。

如果经济周期向前延续的话,你现在应该继续做多商品,继续做多股票,继续做空债券,然后保持或者增持人民币资产,减少外汇资产;如果你认为周期可能会停滞,那么整个方案就完全不一样了,资产配置第一个要重视海外,现在十年期国债到3.9%,现在应该去抄底国债。如同样,大宗商品要么做空,要么不做,股票也是一样,如果周期要下来的话,而当前的利率这么高,股票前景也不被看好,所以作为大类资产配置来讲的话,在2018年又走到一个关键的时期。

那么这个时候应该启用新的理论来解释当前的周期。因为旧的理论只适用房地产周期和信贷周期,用来解释2016年以来的周期。如果按照房地产周期理论的话,这个周期应该是走到头了,因为2017年从下半年开始,房地产的销售数字一直都是往下走的。而且,在信贷极为收紧的情况下,房地产销售的形势不仅没有变差,还保持坚挺。所以,房地产周期包括信贷周期来看,金融一直在去杠杆,结果利率越来越高,但这种情况下金融并没有受到显著影响,所以这周期都无法解释2016年以来的所有现象。

关于这个问题,我个人提出了一种新的观点,今天也是首次披露。我认为用张五常的交易成本理论可以解释2016年以来新的周期,这个理论比较简单,就是说经济发展一共有四个要素,前三个要素分别是是劳动力、资本、企业家。先来解释下这三个要素,没有劳动力创造不了价值,没有资本徒手也干不了事业,没有企业家,劳动力就是一盘散沙,就没法把劳动力储值起来。

第四个要素就是产权保护,交易成本,或者讲叫市场秩序。吕俊分析,如果没有产权保护,企业家想干活了,但是政府官员会用各种批文限制他,只有贿赂才会得到批文,那企业家支付的这些贿赂费用就是交易成本。如果产生了贿赂,公平也就不复存在了。这样低效率的企业反而占有资源,高效率的反而被挤压,这样就对经济发展产生了很大的阻挠。企业家行贿的金钱来自哪里呢?这些钱肯定不是企业家自掏腰包的,他会把这些交易成本转嫁给整个经济,转移给消费者以及政府部门,这就造成了全社会都在承担交易成本的后果。

这也是为什么十九大提出来要保护企业家的权益,要保护产权。随着党的十八大和十九大的推进,通过反腐倡廉,中国企业家的交易成本大大降低,经济得到快速增长,中国经济开始新周期了,这也是为什么刚好反腐进行到差不多的时候,中国经济勃起,这是第一点。

第二点呢,富人的消费倾向比穷人要低的多,贪官污吏得到财富以后呢,其实他们消费是非常有限的,因为不敢花,大家都看过《人民的名义》,那里面第一个被抓的贪官就是收了很多赃款但是一分都没有花的。大家知道,财富藏起来的话,实际上它就不能够被称之为财富了,他必须流转,产生购买力,才能产生下一次的循环,所以由于富人的消费倾向很低,导致经济增长起来越来越慢。经过了反腐以后呢,社会分配更加公平,中低层收入人群,他们的收入增长很快,当然这个由于是拐点,拐过去之后,劳动力本身在收入分配里面比重提高了,所以收入分配改善了之后呢,我们现在看到低端的消费也增长的非常快,茅台是高端的,增长很快,但是伊利牛奶是低端的,他最普通的白奶也增长的很快,这样经济就更加均衡,如果按照这种方式来看的话,本轮经济周期还会继续向前发展。

吕俊说,大家看到,元旦以来这个周期还是上涨的,煤炭水泥都是上涨的,现在整个经济的发展还是比较匀速的,所以我们对于经济,还是总体持一个乐观的态度,我们觉得2018年的,市场配置以及大的投资方向,还是应该以乐观为主,除非发展到最后,经济过热了,产生了物价快速上涨的情况,实际上现在就是物价在上涨,但是还没有到快速上涨,那么后面如果过热,就会给经济带来一些风险,正常情况下,2018年我们应该保持一个谨慎乐观的态度,应该是一个丰收年。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李秋莹

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所