中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

金砖财行CEO徐峰:中国财富管理行业将往这三个方向发展
2018年01月29日 14:39   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月29日电(李佳佳)金砖财行CEO徐峰近日就中国财富管理行业发展趋势、全球资产配置策略、金砖财行公益实践等话题,接受媒体采访并回答了记者提问。

  “未来,随着监管的加强执行和深入贯彻,整个市场将进入更理性的状态。而创新轻资产、精英化路线、打造核心竞争力,是金砖财行做大做强的根基。”徐峰表示。

  监管政策日趋收紧,与此同时,财富阶层全球配置资产的需求却在不断增加。徐峰认为,新常态之下,中国财富管理行业正呈现出三大十分明显的发展趋势。

  “第一个趋势是全品类的综合财富管理的兴起。”徐峰表示,这种情况和当年的电商非常相似,过去几年中国很多的垂直电商都已经消失。“对于财富管理,我并不认为从单一某块切入,只做这样一个小的市场就能做大。相反,对于投资者来说,他们需要的是一个全品类、类似于超市一样的服务体。我们看到海外所有大的财富管理企业,都是做全品类的服务,覆盖的是用户的整个生命周期。我国财富管理行业的客户需求驱动特征越来越明显,更加充分地了解客户需求并据此进行合理的资产配置已经成为了财富管理行业的竞争焦点。为了顺应这些趋势,金砖财行也在开拓更多资产类别,这也是我们现阶段的目标。固定收益类、资本市场类、股权投资类、海外咨询类等的比重会相对增加,这也是众多财富管理企业都在积极布局的。”

  “第二个趋势是从业人员的工作重点将进一步转型。”徐峰说,从以前的纯粹宣传平台服务项目等原始资料,逐渐转型成让客户了解更多投资风险这样的概念,加强投资者教育,根据客户的实际需求和风险偏好来帮助客户做好各种资产配置。同时,从业人员除持有本行业的基本执照外,更应该有专业证照,如国家理财规划师等,甚至法务类资历才能更好的为客户做好财富管理工作。“我们会完善理财师的人才储备和培养机制,打造有吸引力的职业发展通路,建立系统的培训机制,提高理财人员的工作效率、服务水平和专业素质;同时,打造专业素质的理财经理团队,维护和提升财富管理客户,并集中专家资源,服务高净值客户。”

  第三个趋势也是最重要的一个趋势,徐峰认为是客户的转变。“过去,客户较为看重单一产品的收益与风险。今后,客户尤其是高净值客户将更加注重资产组合的整体配置。这种转变既有单一资产难以满足客户需求的客观原因,也有客户尤其是高净值客户投资理念进步的主观原因。对不同大类资产类别、不同期限、不同流动性特征、不同地域的资产进行组合配置,最终实现自身的财富管理目标,将是未来客户在产品配置时的重点考虑因素。”

  基于这三大趋势,徐峰大胆预言,中国财富管理行业即将进入3.0阶段。“1.0阶段,市场比较冒进,投资者也不是很理性。2.0阶段,首先是合规,要合规经营、要拥抱监管;第二是全面,要跟客户多元销售、交叉经营。我们很快即将进入的3.0阶段,投资者和市场会更精准、更细化、更全面,同时,随着市场和消费者回归理性,我们这些行业机构会有更多的时间去修炼内功、去优化资产,市场将进入良性发展的轨道。”

  金砖财行是一家以供应链金融为核心的综合性财富管理机构,解决供应链金融的融资难问题是金砖财行的立身之根本。

  “供应链金融”,简单地说就是金融服务机构将核心企业和上下游企业联系在一起提供灵活运用的金融产品和服务的一种融资模式。徐峰表示,“围绕解决供应链金融的融资难问题这个核心,我们展开一系列的衍生,目前我们的产品涵盖固定收益类、资本市场类、股权投资类、海外咨询类等,致力于为客户提供多元化、专业化的财富定制服务。”

  从客户需求的角度,全球配置资产的需求日益强烈。“资产配置是投资市场上唯一的免费午餐。”徐峰旗帜鲜明地表示,“资产配置是根据投资需求,根据不同经济周期对不同资产类别之间进行分配,以满足投资的需求。因为在不同的经济周期下,不同的资产会迎来不同的机会,通过有效的调整投资组合,可将需求予以最大化实现。我们在为客户提供的资产配置服务的过程中,将经济周期与不同类资产表现联系起来,指导投资者在不同经济周期进行资产配置,顺势而为。”

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李佳佳

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所