中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

浦山基金会第二届年会在沪召开 共话金融危机十年得与失
2018年03月17日 19:23   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻3月17日电 (缪璐)2008年爆发的全球金融危机给世界经济造成了堪比大萧条式的冲击,即便已经过去十年,这场危机余波犹在。近年来,国内金融风险呈现上升之势,决策层一再强调要将防控金融风险放到更加重要的位置。

  站在新的历史时点上,总结金融危机爆发十年来的得与失,以及预判未来的金融风险显得尤为重要。3月17日,由上海浦山新金融发展基金会(PSE)主办的浦山基金会第二届年会在上海召开,大会主题为“金融危机10周年回顾与未来金融风险展望”。与会嘉宾就“金融危机回顾与反思”、“特朗普新政下的中美经济”、“中国金融风险评估与防范”等热点话题展开讨论。浦山基金会名誉理事长、中国社会科学院原常务副院长王洛林为年会致辞。

  全球金融危机给我们带来哪些启示?就这一话题,CF40成员、中国人民银行研究局局长徐忠,CF40成员、中国银行业监督管理委员会国际部主任范文仲,浦山基金会理事、北京大学国家发展研究院副院长黄益平进行了细致而深入的阐释。CF40学术顾问、美国哥伦比亚大学金融学教授、复旦泛海国际金融学院学术委员会主席魏尚进则从新近实证研究的角度探讨了金融开放的策略,分析金融开放若想成功所需要的预备性改革与配套改革措施。

  “特朗普新政下的中美经济”是本届浦山年会的重要议题之一。浦山奖学术委员会主席、CF40学术顾问、中国社会科学院学部委员余永定在主题演讲中分析了特朗普税改对美国经济的影响,以及美国税改冲击对中国可能产生的负面影响。他认为,作为对美的最大贸易顺差国和美国国债的最大持有国,中国必须预先做好准备。

  2018年初,中美贸易摩擦再次升级,美国发动贸易战的信号日益清晰。CF40高级研究员哈继铭在主题演讲中分析了贸易冲突对中美经济的影响。中国世界经济学会会长、中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕则阐述了近期特朗普提出考虑有条件地重返TPP背后的原因,并分析了美国若重返TPP对未来中美贸易产生的影响。

  当前,在经济全球化深入发展、国际金融危机外溢性加大的背景下,我国经济周期性、结构性、体制性矛盾叠加,迫切需要对金融风险进行充分评估并出台必要防范措施。本届浦山年会上,CF40常务理事会副主席谢平对中国金融监管新格局进行了阐述,并提出了当下需要尽快明确的监管难题。CF40成员、中国投资有限责任公司副总经理刘珺,CF40学术委员、安信证券首席经济学家高善文,CF40成员、光大证券全球首席经济学家、光大集团研究院副院长彭文生分别做了题目为“不稳定经济的风险减震机制设计”、“中国企业部门杠杆率”、“从无增长的信贷到无信贷的增长”的主题演讲。此外,对于后危机时期的中国跨境资本流动管理,浦山基金会理事、CF40高级研究员管涛细数危机十年里中国所经历的资本大进大出的轮回过程,对资本流动管理所应讲求的艺术和技巧提出了具体建议。

  本届浦山年会由上海新金融研究院(SFI)承办,中国金融四十人论坛(CF40)和中国世界经济学会(CSWE)提供学术支持。在浦山年会召开的同时,2018年“浦山奖”的征稿也在火热进行中。本届“浦山奖”共设置浦山学术研究奖、浦山政策研究奖、浦山青年论文奖三个奖项。评奖申请工作已于2018年1月8日正式启动,参选论文报送截至2018年4月30日。经过综合评审,获奖论文可得奖金10万元。

  “浦山奖”是为奖励世界经济、开放宏观经济学、国际金融、国际贸易、经济发展与增长以及中国对外经济关系方面具有原创性的优秀学术研究和政策研究,由浦山基金会与中国世界经济学会联合主办。这一奖项旨在纪念中国世界经济学界杰出的前辈浦山教授,弘扬浦山教授“虽九死其犹未悔”的理想主义,克己奉公、淡泊名利的高尚品质。浦山奖已被正式确认为教育部科技统计年报(人文社科类)非政府部门优秀成果,即一般称谓的部级奖项。

  浦山基金会由上海新金融研究院发起,于2016年7月成立,基金会以弘扬浦山先生为代表的经济学家克己奉公的高尚品质,推动金融理论创新,支持上海国际金融中心建设为宗旨,主要业务为奖励在国际金融领域做出贡献的经济学家,并资助新金融领域的课题研究与研讨。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪璐

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所