中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

歌斐资产、锐联财智携手发布Smart beta策略产品
2018年05月22日 16:49   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月22日电(李佳佳)歌斐资产和香港著名资产管理集团锐联财智(Rayliant Global Advisors)22日在上海宣布建立战略合作伙伴关系,共同开发基于中国市场的多因子智能贝塔(Smart Beta)投资策略,并正式发布相关A股智能贝塔量化基本面策略基金。

  目前,智能贝塔多因子策略已经成为全球资本市场的主流策略,其基于某种系统性的规则或算法,增加在某些与收益率相关的风险或行为因子的暴露,期望能替投资人长期获得稳定超额收益。

  此次合作,歌斐资产和锐联财智采用全球跨市场长期投资实践有效,及具有学术理论支撑的因子为根基,并依据中国市场特有结构进行研究及進行“本地化”的调整后,得到具有超额回报的因子。通过在超额回报因子信号强的个股上增加权重配置的方法,构建A股多因子智能贝塔量化基本面投資组合。

  智能贝塔投资策略相较于传统的经理人选股的投资有何不同?

  传统型的经理人选股模式是基于基金经理对个股及行业基本面的深入研究及长期追踪去获得超额回报(Alpha),这类代表的典型就是明星基金经理模式的对冲基金。明星基金经理在为客户追逐Alpha的同时也在向客户收取“出租”自己投资能力的“租金”,而真正的Alpha随着市场的成长和竞争的激烈变得越发稀缺和昂贵。另一方面,Alpha的获得具有较难的复制性,也意味着随着管理规模的不断扩大,原本相对高的收益也在不断被摊薄。

  而近年来出现的智能贝塔型投资产品能通过系统化的方法和交易规则能够极大程度地复制出传统经理人所出租的“Alpha”,且由于其易复制性能被更大范围地应用,智能贝塔投资策略向投资者们提供了一种新的投资方式,以较低的成本去获取一些明确的因子回报,这无疑是对投资者有利的一项重大金融创新。

  智能贝塔策略还有一项传统经理人选股模式无法比拟的优势,就是其投资的客观性。由于其依托的是提前制定的交易规则,当市场变化时,因子会及时捕捉到新的市场信息并严格的依据交易规则去执行。相比于经理人主动选股的管理模式,能够极大地剔除由于市场波动等因素对投资决策的主观情绪干扰,帮助投资者实现真正意义的理性投资。

  智能贝塔的智能就在于,它能通过利用更多、更准确的信息,并通过算法实现更快、更准确的分析信息来进行投资决策。直白一点的说,就是利用人性的弱点,通过站在以散户投资人所会犯的各种行为偏差错误的对立面,获得超额收益,也就是俗话说的“割韭菜”。

  此外,智能贝塔策略的智能在于它的交易规则是系统性、能被量化并通过算法实现的。这意味着,我们既可以通过历史数据去还原该规则交易是否具有盈利能力 ; 也能够在现实投资中,真正地实现按规则严守纪律交易。

  歌斐资产全委投资董事总经理李富军表示:“随着人工智能和大数据的飞跃发展,量化投资开始大行其道,智能贝塔投资在海外作为量化策略中的‘网红’,近几年来受到了主权财富基金、大型养老金和专业投资机构的追捧,业绩优异稳定且规模逼近万亿美元。歌斐资产作为一个平台化的资产管理公司,一直致力于将先进的投资策略引进国内市场,这次与全球智能贝塔策略的先驱者——锐联,联手打造一支能够持久跑赢市场的A股策略基金,希望让‘智能贝塔’这一曾经只为专业投资者服务的‘王谢堂前燕’ 能够飞入寻常百姓家,让更多的中国投资者分享到股市带来的长期稳健回报。”

  锐联财智是智能贝塔投资策略在亚洲的领导先驱,同时也专精于替全球机构投资客户,提供大中华地区资产的量化投资策略。其创办人许仲翔博士是引领全球资产管理业,采用创新性智能贝塔(Smart Beta)投资策略的先驱。许仲翔博士表示:“我们非常荣幸有机会和歌斐资产合作,将全球养老金跟专业机构投资人所广泛运用的智能贝塔投资策略,落实到中国A 股市场以服务更多投资人。随着国内资管新规定的落实,以及投资者对于高质量金融理财工具的需求日益增强。我们希望針對A股市场量身打造的智能贝塔量化基本面投资策略,能帮助投资人以更科学有效的方式,获取长期稳定的超额报酬。”

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李佳佳

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所