中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

一季度金融数据解析:小微企业贷款持续增长
2018年05月23日 12:56   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月23日电 (汪青)中国银行保险监督管理委员会在官网发布《2018年一季度银行业主要监管指标数据》显示,银行业在服务实体经济方面的力度继续加强。

  政策频出,传统金融发力

  近日,上市银行一季度财报悉数出炉。整体来看,与上年末数据相比,部分股份行、城商行和农商行呈现出贷款增长迅速的情况,且多数中小银行贷款增速跑过存款增速。比如,招商银行和兴业银行贷款增速分别为4.24%和4.91%,但存款增速分别仅为0.06%和0.09%。

  招行一季度财报显示,当季的零售贷款占比超过五成(小微贷款属于零售贷款大类)。“以支持实体经济,尤其是小微企业为导向,加快发展小微贷款,促进零售信贷资产结构进一步优化。”招行在去年的年报中谈及2017年业务发展时说道。

  对于银行业来说,坚持服务实体经济,将成为金融行业竞争格局重塑之下,最核心的业务抓手之一。

  银保监会监管数据显示,截至2018年一季度末,银行业金融机构涉农贷款(不含票据融资)余额32万亿元,同比增长7.9%;用于小微企业的贷款(包括小微型企业贷款、个体工商户贷款和小微企业主贷款)余额32万亿元,同比增长14.3%。

  此外,央行发布的《2018年4月末社会融资规模存量统计数据报告》显示,4月末社会融资规模存量为181.41万亿元,同比增长10.5%。其中,对实体经济发放的人民币贷款余额为124.96万亿元,同比增长12.8%。

  在一系列的政策引导之下,传统金融机构正在加大对实体经济,特别是小微企业的扶持力度,帮助其降低融资成本。

  不过,从政策到市场的传导效果仍然有待观察。央行降准半月以来,接受采访的金融行业、实体经济服务人称,还未感受到融资成本有明显下降。

  “相对而言,中小银行负债端成本上升的压力更大,流动性更紧,而城商行和非县域农商银行由于深度捆绑地方经济又是服务当地小微企业的主力,其负债成本上升也导致小微企业融资成本难以下降。”交通银行首席经济学家连平表示。

  普惠金融应满足正外部性价值的需求

  保持经济活力,解决融资难、融资贵的问题已经迫在眉睫。因为对于小微企业主来说,时间和效率就是企业的生命。

  作为传统金融的补充,近年来,互联网金融在促进创新发展和普惠金融方面的也起到了重要的意义,特别是在借款机制上较为灵活的网贷行业。

  首先,网贷行业针对小微企业的服务意识整体在增强。

  据网贷之家统计,2013~2016年间,网贷行业涉及小微企业借款的平台数量保持了高速增长;2017年,受行业宏观环境以及各地区监管政策的影响,涉及小微企业的平台数量有所下降;但从占行业正常运营数量的比例来看,仍保持了上涨的态势。

  其次,小微企业也越来越认可网贷平台的借贷模式。

  从成交量方面来看,2013年以来,网贷行业服务的小微企业累计业务成交量超2万亿元,小微企业借款从2013年年成交量仅124.32亿元,到2017年至今已高达8722.8亿元,翻了超70倍,且仍然保持上扬的趋势。

  从具体平台来看,以人人贷为例,2018年度一季报显示,季度内平台上的成交金额超过84.1亿元,同比增长159%;成交笔数超过10.4万笔,同比增长134%。人均借款金额为7.8万元,低于国家规定的20万个人单一平台借款余额上限。同时,长期借款占比较高,期限在25~36个月的借款金额占到了整体比例的92.6%,较去年同期大幅提升,反映了人人贷服务的对象主要为小微企业主和个体经营类人士,而且此类人群的经营性资金需求非常大。

  “在过去几年里,公司在小微企业主贷款难的问题上所取得的突破,为这一困扰了全球已久的金融难题提供了一种可能的解决方案,”人人贷母公司友信金服首席执行官、联合创始人张适时指出,“友信金服在做的是‘新普惠金融’,通过实践与创新,通过数据挖掘,去满足那些对社会有正外部性价值的金融需求,让用户享受到更高品质的服务。”

  近年来,随着创业潮的持续高涨,众多创新型小微企业涌现了大量的资金需求,但因为贷款门槛、时效、周期等因素的影响,这些需求往往无法及时在传统金融机构得到满足。而网贷行业的兴起正好契合了这一类需求,也为创新创业打开了更大的空间。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:汪青

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所