中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

中国长三角青商高峰论坛揭幕 青商看好长三角一体化发展前景
2018年05月30日 12:36   来源:中国新闻网  

“2018中国长三角青商高峰论坛”在上海市松江区拉开帷幕。 主办方供图。

  中新网上海5月30日电 (记者 许婧)作为长三角地区主要领导座谈会的配套活动,“2018中国长三角青商高峰论坛”29日在上海市松江区拉开帷幕。

  此次高峰论坛以“活力长三角,青商新机遇”为主题,旨在为长三角三省一市的青年企业家提供一个交流经济话题、促进商业合作的平台,并不断凝聚长三角青年企业家们的共同智慧,持续助力长三角地区产业升级,积极促进长三角地区经济发展,为提升长三角地区整体优势和国际竞争力做出贡献。

  论坛主办方之一、上海市青年企业家协会在论坛开幕前对1400多名与会江浙沪皖青商代表们进行了“2018中国长三角青商高峰论坛问卷调查”。这也是近年来针对长三角青年企业家最大规模的一次问卷调查。

  调查结果显示,88.71%的与会青商“非常看好”长三角一体化发展前景,对于一体化可以带来的“跨区域发展”、“成本降低”、“人才流动”等积极促进作用表示出十足信心。而目前,青商最期待能“率先解决的问题”是“提供信息统一发布平台”,让企业及时获取信息,把握机遇,同时,青商对于长三角各省市“简化办事流程”、“消除区域壁垒”等方面的工作推进也十分期待。

  据介绍,与会青商中,来自文创产业和高新技术产业领域的代表最多,调查方认为,这表明长三角青年企业家发展领域代表了新经济、新产业的方向。近九成的与会青商非常看好长三角一体化的发展前景,认为此举将对自己的公司发展和所在的行业产生积极影响。

  调查中发现,青商最关心的“头等大事”是如何能第一时间掌握最新的长三角发展信息与商机。他们普遍呼吁建立和提供长三角区域信息统一发布平台。数据表明,近六成的青商认为“企业在接轨长三角一体化中所面临的最大阻力”是“缺乏区域信息获取渠道,无从下手”。而对于在长三角一体化过程中,青商“最希望能率先解决的问题”中,位列第一的是:“希望提供信息统一发布平台,企业及时获取信息”。

  值得注意的是,近七成参与调查的青商希望得到更多的扶持政策,同时,行政审批流程简化和进一步消除市场壁垒也是关注点。

  当天,上海市松江区副区长陈小峰等分别带来了“大时代的战略思考,青年企业家的新视角与新使命”“、“智能电动汽车的中国机会”、“互联网+背景下的传统行业创新转型升级”、“三网融合下的新互联”、“人工智能助力未来发展”,“G60科创走廊建设实践与探索”等六场主旨演讲。而在“优化营商环境,打造更高质量的长三角一体化”,“乡村振兴:长三角的乡愁与未来”,“打造世界级产业集群,构建长三角竞争新优势”三场分论坛中,与会嘉宾就发挥长三角的区域优势和产业合作,打造世界级产业集群等主题畅所欲言。

  在长三角青商创新项目路演环节,论坛筹备组于会前征集到180余项青商创新项目,涵盖农业、制造业、教育、医疗、服务、科研等多个领域。经过重重筛选,最终有六个项目进入本次论坛的现场路演环节。现场的观众通过大屏幕上的二维码对喜欢的项目进行实时点赞。

  出席论坛开幕式的上海市副市长许昆林说,长三角地区的一体化发展需要全体青年企业家勠力同心,共同奋进。他希望青年企业家弘扬创新创业精神,为推动长三角高质量发展贡献力量;希望青年企业家加强合作,共同推动长三角一体化发展;希望青年企业家立足长三角,服务全国,面向全球。

  此外,共青团上海市委员会副书记、上海市青联主席刘伟,共青团浙江省委员会副书记、浙江省青联主席王征,共青团江苏省委员会副书记潘文卿和共青团安徽省委员会副书记李波共同启动了长三角青商创新项目库,《2018中国长三角青商行动宣言》同日发布。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所