中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海市银行同业公会迎来百年纪念
2018年05月30日 19:19   来源:中新网上海  

上海市银行同业公会发布100周年标志

  中新网上海新闻5月30日电(记者  姜煜)创立于1918年7月8日的上海市银行同业公会迎来百年纪念。30日,“百年公会再出发——迈入新时代的上海银行业新闻通气会”在上海市银行同业公会举行。

  1918年7月8日,上海银行公会在香港路4号正式成立。1950年1月后,上海银行公会不再以独立的姿态面向业界和社会公众。因私营金融业实现全行业公私合营,上海市金融业同业公会筹备会于1953年2月宣告结束会务。1992年12月,上海市银行同业公会(时名上海市银行(外汇)同业协会)恢复成立。

  从近代中国最重要的工商社团之一,到如今国内成立时间最长、会员类型最广、会员数量最多的地方性银行业自律组织之一,截至2018年5月30日,上海市银行同业公会有会员单位222家,涵盖政策性银行、大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、资产管理公司、村镇银行、外资银行及商业银行持牌专营机构、信托公司、金融租赁公司、财务公司、消费金融公司、汽车金融公司、外资银行类金融机构上海代表处等银行业及非银类金融机构。

  通气会上,公会监事邮储银行上海分行党委书记、行长敬宗泉表示,2018年也恰逢邮储银行上海分行成立十周年。十年来,邮储银行上海分行传承“百年公会”精神,自强不息,砥砺奋进,围绕建设一流大型零售银行的战略定位,在挑战中革弊求新,在机遇中创新突破,凭借卓著的品牌信誉、丰富的业务品种、强大的产品功能、高效的运营机制和便捷的专业服务,积极支持地方实体经济发展,倾力服务社会民生,助推区域金融创新,与其他商业银行形成良好互补,走出了一条差异化、特色化发展之路。

  公会副会长单位上海农商银行行长徐力称,尽管上海农商银行是一家年轻的银行,但追溯到农信社的历史时期,上海农商银行与银行同业公会之间还是有着深厚的渊源。从1996年农信社与农行分设,到1997年至2000年,上海234家农信社和区县联社实现自主经营,再到2001年央行批准上海农信联社成立,2005年上海农商银行成立,在这个过程中,都得到了银行同业公会的大力支持。

  公会副会长单位东亚银行(中国)有限公司执行董事兼行长林志民感言,百年公会的起点始于1918年,巧合的是,东亚银行也是在1918年成立的;1920年,东亚银行就在上海开设了首家内地分行,在内地持续经营至今。渣打银行(中国)有限公司华东区总经理、上海分行代理行长翟燕群则在通气会上称,今年是渣打银行在华连续经营的第160年,渣打一直以来致力于支持实体经济发展,在解决中小企业融资难、帮助中国企业走出去、以及积极支持国内金融市场开放等领域持续深耕。

  中国银行上海市分行副行长余未迟指出,百年公会历史上演绎的一幕幕重大事件,都能见到中行活跃的身影,中行既是百年公会发展壮大的亲见者,也是坚定的参与者、支持者和受益者。上海华瑞银行行长朱韬提到,公会成立之初就有民营银行参与,而如今民营银行的设立正是银行业从百年之前的“金融救国”梦、改革开放后的“金融强国”梦,到今天改革新时代的“金融报国”梦的薪火传承。

  上海市银行同业公会第十三届理事会会长、交通银行上海市分行行长郑志扬表示,百年公会,百年交行,交通银行和上海银行公会的历史有很多相似之处,都是一部金融报国、变革图新、艰苦奋斗的历史,是近代中国金融业发展的一个缩影,见证了中华民族从积贫积弱走向伟大复兴的历程。

  上海市银行同业公会秘书长赵海总结道:“纪念百年,最重要是传承‘百年公会’精神,是对公会未来发展的一种憧憬与期待。上海市银行同业公会有幸在历史的舞台上扮演了重要的角色,应当充分挖掘‘百年公会’的精神内涵,学习先贤自强不息的爱国精神、真抓实干的奋斗精神、与时俱进的创新精神、锐意进取的拼搏精神,发挥好桥梁与平台作用,服务好民生,服务好实体经济,服务好国家。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:姜煜

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所