中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海杉达学院胜祥商学院自贸区综合实践平台正式启动
2018年06月01日 17:40   来源:中新网上海  

启动实训仪式

  中新网上海新闻6月1日电 (汪青)日前,上海杉达学院胜祥商学院正式宣布将上线自贸区综合实践平台。据介绍,该平台建立以自贸区真实企业运营流程为核心的仿真微型自贸区企业生态环境,让学生真正去认知并熟悉“微型经济社会”,完成模拟企业的真实经营与运作,实现学科相关知识的有机整合。

  给即将毕业的学子一个在校园内就可以体验在企业中工作的机会,这个想法最初是由上海杉达学院胜祥商学院院长杨谊青提出。

  在接受采访时,杨谊青对记者表示,“实际上,对于大多数学生而言,离开学校进入企业实习,大部分时间都是在做一些没有技术含量的工作。这种情况就导致这些学生即使毕业后以一名正式员工的身份进入企业,还是会觉得很生疏很茫然。那么,作为老师作为学校,我们就会思考究竟该为学生提供怎样有效的方法去改变这种情况?”

  在此基础上,杨谊青提出希望学校可以给学生提供一个跨专业仿真综合实训平台。在这个平台上,能够让学生真正去认知并熟悉“微型经济社会”内部不同组织、不同职业岗位的工作内容和特性,完成模拟企业的真实经营与运作,实现学科相关知识的有机整合。

  通过学校与软件开发商的共同努力与合作,在2015年,基于BPO的商科类专业综合实训平台一期(以下简称“一期”)正式上线。

  杨谊青介绍道,该实训平台采用信息技术手段建立对抗演练环境,包括现代制造业、现代服务业以及供应链过程中的政务服务、商务服务、公共服务几大类服务,虚拟包括制造业、商品流通企业等企业类型在内的多个行业,保证了学生训练任务数量。

  此外,在运营决策过程中,涉及企业的发展战略、生产、研发、营销、等方面,同时实现企业与金融、贸易、第三方会计机构、法律机构、政府机关等业务关联,并在业务交互中使用计算机网络、移动互联、“云教室”等信息技术和较为先进的信息处理工具,建立一个微型的生态社会环境,让学生认知并熟悉“微型经济社会”内部不同组织、不同职业岗位的工作内容和特性,完成模拟企业的真实经营与运作,实现学科相关知识的有机整合。

  而此次上线的自贸区综合实践平台则是一期的升级版,所谓的自贸区综合实践平台,就是基于信息技术手段建立以自贸区真实企业运营流程为核心的微型自贸区企业生态环境,揽括了包含自贸区管委会、政务服务、金融服务等各类自贸区机构,形成一个全方位、多维度、立体化的自贸区仿真实践平台。

  此外,自贸区综合实践平台以贸易、制造业为中心,将工商管理、物流管理、财务管理、企业信息化管理、公共事业管理、国际贸易、金融、经济学等环节由不同专业的学生沉浸于自贸区仿真环境中,扮演自贸区管委会工作人员、海关工作人员、商检工作人员、税务工作人员、银行工作人员、贸易企业人员、制造企业人员、报关行人员、货代公司人员等角色。

  “相较于一期,自贸区综合实践平台主要是添加了自贸区元素,毕竟我们与自贸区相隔不远,可以与自贸区内的企业联动,提供给学生更丰富的实践。”上海杉达学院胜祥商学院院长助理黄翼对记者表示,通过自贸区仿真平台的综合实践教学,可构建自贸区产业人才的培养机制,培养既符合市场运作和国际服务贸易规则,又有较强经营管理能力的高技能人才,加快建设自贸区综合实践类实验室建设,推动信息化教育与实战的深度融合,大力发展自贸区综合教学实践,提升学生就业竞争力,强化学生综合决策能力、综合执行能力和创新创业能力。

  上海杉达学院胜祥商学院实践教学中心主任李少颖向记者介绍道,实践课程主要是以某一企业的生命周期作为主线,将企业运营、决策过程中涉及的发展战略、生产、营销等许多重要的实务性知识有效的结合在一起,通过建立各种定量模型,进行边际分析、数量博弈、价格竞争,制定出相应的竞争战略、产品组合、销售预测、营销模式,并通过多组织对抗、多人协同企业模拟经营和业务运作让学生认知并熟悉“自贸区企业生态环境”内部不同组织、不同职业岗位的工作内容和特性,完成企业的真实经营与运作,实现学科相关知识的有机整合。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:汪青

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所