中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

生菜金融与上汽集团安吉租赁达成战略合作
2018年06月05日 19:22   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月5日电 (汪青)日前,融道网·生菜金融与上汽集团旗下安吉租赁有限公司签订战略合作协议,双方将在“互联网汽车融资租赁”业务上紧密合作。此前5月10日,生菜金融还与上汽集团旗下上汽安悦充电、鲑鱼科技达成战略合作协议,携手在推进上汽集团在智慧出行、智慧充电、智慧停车等领域的布局。

  融道网·生菜金融创始人兼董事长周汉表示,一月之内与上汽系统企业达成两项合作,标志着生菜金融初步实现2015年上汽集团股权投资有限公司战略投资生菜金融时,所期望它发挥的产业链上的协同效应。

  深入上汽金融圈

  据安吉租赁官网信息,安吉租赁是上汽集团金融版块重要组成部分,成立于1993年4月,注册资本5.64亿元。除全品牌新车融资租赁、二手车融资租赁外,安吉租赁还正在发力“互联网汽车融资租赁”,以互联网思维满足客户在购车、用车、卖车生活各个环节的融资需求,提供与车辆销售、保险、理财等方面的融资租赁产品,营造车生活金融生态圈。

  而上海上汽安悦充电科技有限公司是上汽集团下属从事新能源汽车配套充电设施研发生产、投资建设、运营管理的一站式综合服务商。致力于为新能源汽车制造商、新能源汽车车主、充电设施运营商提供完整的充电系统解决方案。公司将于“十三五期间”在全国范围内建设66万根充电桩,将“用户无忧”便捷充电体验打造成为上汽新能源汽车核心优势之一。

  生菜金融与上汽安吉租赁和上汽安悦的合作,令它将在上汽集团金融生态圈中占据一席之地,也证明了互联网金融对传统汽车产业链的渗透势不可挡。

  普惠金融助力以租代购

  二手车抵押贷款曾经是网贷平台最受欢迎的细分市场,但是随着市场竞争的日益激烈,传统二手车贷平台也面临着二押、暴力催收等一系列“成长的烦恼”,许多车贷平台纷纷转向二手车消费贷款,但二手车消费贷款也同样存在着车辆质量、残值评估、贷款成本等一系列问题,使得二手车的以租贷购业务举步唯艰,新车贷款或以租代购市场,网贷平台又根本无法与银行、汽车金融公司相竞争。

  而本次生菜金融与上汽安吉租赁的合作,则是背倚上汽集团占全国新车销量40%份额的雄厚资源,从新车以租代购市场切入,可以说是一片尚未开发的蓝海——数据显示,中国汽车融资租赁渗透率仅为3%,远低于汽车大国美国的46%,德国的21%。

  而近年来,随着新零售、共享经济概念的兴起,而融资租赁具有的“低首付、低租金”的特点也越来越为更多的消费者所接受,而与网贷平台的结合,更能够使汽车厂商能够突破地域限制,构建出一种全新的汽车交易场景和生态。与传统购车渠道相比,这种模式手续便捷、审批快速、车型选择广泛、客户体验度高,广受80、90 后及00后年轻消费群体的青睐,符合年轻化消费主体人群新型的消费理念。

  周汉表示,尤其是生菜金融立足三四线城市,为欠发达地区小微企业和资金需求者提供网络借贷中介服务的定位,更可以帮助安吉租赁深入中西部地区,为缺少金融服务的消费者提供便捷、高效、低成本的以租代购服务,令上汽集团成功避开一二线市场汽车销售的红海,开辟新的增长空间。

  智慧金融助力智慧用车

  而生菜金融与上汽安悦、鲑鱼科技的合作,则显示了互联网金融在汽车后市场的巨大商机。相比售前市场,汽车后市场的金融渗透率更低,更需要金融服务。

  尤其是随着新能源汽车时代的来临,停车更是成为一门新兴的生意。数据显示,2017年我国新能源汽车保有量约为172.9万辆,纯电动乘用车保有量约80.1万辆,但同期全国充电桩建设数量仅有45万,公有充电桩的数量仅有21万。一方面停车资源不足,另一方面停车场的平均车位利用率却仅为30%,越大型的停车场利用率则越低。而互联网信息技术、大数据、云计算等现代技术让车位、尤其是可充电车位,成为一种可交易、有产出的资产,已经出现了“车位分时租赁”、新能源共享车位多种新的玩法。

  周汉表示,生菜金融与上汽集团旗下上汽安悦充电、鲑鱼科技达的三方携手,也必将在汽车后市场领域推进上汽集团在智慧出行、智慧充电、智慧停车等领域的布局,为上汽集团的汽车业务、汽车消费、汽车信贷带来新的可能性和创新性,让智慧金融更好地服务智慧生活。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:汪青

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所