中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

区块链在实践应用中还有哪些挑战?
2018年06月15日 10:47   来源:中新网上海  

度小满金融媒体沟通会

  中新网上海新闻6月15日电 (汪青)区块链已然成为2018年最受关注的领域,不管是互联网企业还是传统金融机构纷纷涉足。不过,就目前区块链技术在实践中的应用来看,不管是在实体经济中的应用还是金融科技领域的应用仍面临诸多挑战,未来的发展虽然前景广阔,仍面临诸多制约。

  区块链最初是作为比特币的底层技术和基础架构被发明,而比特币的诞生使区块链技术又有了长足的发展。中国信息通信研究院主任工程师韩涵表示,目前区块链行业正处在从以数字货币为主的1.0向以智能合约为主的2.0过渡阶段,而区块链3.0则是实现去中心化互联网,并成为成熟的数字经济基础设施。

  目前部分互联网、互联网初创企业以及传统金融企业开始在部分项目进行尝试应用,不过此类项目仍多半属于非核心项目,而一旦涉及传统核心项目,现实业务与制度、技术规则等障碍横亘于前;项目大多具有实验性质,离大规模全面使用尚有距离;此外,传统大型金融企业面临较大的改造成本。

  区块链是金融科技的基础设施和核心技术之一,一些国家还设立了沙盒机制支持区块链技术等金融科技。韩涵表示,区块链技术的应用,预示着价值互联网时代的带来,所谓价值互联网,就是使得人们能够在互联网上,像传递信息一样方便、快捷、低成本地传递价值,尤其是资金。

  以金融业为例,区块链在金融领域从成本、安全、监督和机制四个方面体现其应用价值。国内金融机构积极试水区块链应用,基本上都处在概念验证阶段,尚未大规模商用;金融机构纷纷开展区块链试点项目。

  对于什么是区块链的核心,李丰用一个词表达:“信任”。“信任像空气,他在的时候你难以感受到,消失一刻人类就难以生存。”如何保证这种信任?“靠机制而不是靠良心。”度小满金融区块链负责人李丰首先向嘉宾详细陈述了百度区块链团队正在向ABS、消费金融生态、图片确权交易、莱茨狗、区块链服务平台(BAAS)、区块链云能力输出等几大领域实践探索。

  作为中国第一单应用区块链技术的私募ABS交易所,度小满认为目前行业的痛点在于资产生成链条长,信息不透明,真实性存疑以及流程复杂,资产流转追溯效率低,成本高。而推广ABS的目的就在于增加资产透明度,实现信息的可追溯。

  值得注意的是,由于区块链在金融领域应用尚处于初步应用阶段,离成熟仍需要5——10年,因此未来的发展仍面临着诸多挑战。比如技术瓶颈、商业化成本、隐私保护、监管政策、价值认可和系统整合。

  以系统整合为例,区块链技术框架与现有框架不通,要想应用在金融领域,必须要改变金融原有的系统;金融系统准入门槛高,要想跟金融系统对接很难,加上区块链的技术应用到金融系统党重视要改变原来的金融的框架,这个应用会更难;此外,区块链金融应用人才短缺,区块链技术属于新兴技术,处于发展初步阶段,技术和应用人才缺乏,适用于区块链金融应用场景的开发人员更是稀缺。

  “不得不承认区块链技术由于其分布式和不可篡改性质,能解决信任问题,促进信息共享、提高效率、降低成本,应用十分广泛,但是市场普遍认为区块链在金融行业应用相对成熟,在实体经济应用才刚刚起步,尤其是对于实体经济B2C的场景。”嘉银新金融研究院表示,现在全球各国都在积极拥抱区块链技术,国内各类企业、机构竞相布局区块链,因此认为必须正视和解决以下方面的主要挑战,区块链在实体经济应用中才可能大规模落地。

  首先区块链的安全问题、期待科学合理的监管、区块链技术自身的不足、区块链人才匮乏、较高的应用门槛以及长期存在的中心化价值观和社会习惯的挑战。

  嘉银新金融研究院表示,去中心化是区块链的一个重要属性,具有容错性、抗攻击性、抗勾结性的优点,是解决信任问题、降低风险的关键。而现实是随处可见中心化的价值观和社会习惯,如所谓的“平台思维”,“一元制”结构下政府的核心地位,公司企业组织架构中股东(大)会的核心,常见的等级制。

  从概念走向应用,区块链的发展前景虽然被广泛看好,但是却仍面临诸多制约。比如区块链的不可篡改导致不可撤销和回滚;区块链的离线升级如何适应架构的灵活迭代;区块链的去中心化如何实现全网宕机、冻结账户;区块链的弱性能如何待提高性能的现有支付系统;区块链的去审查如何对接未来的监管科技。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:汪青

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所