中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

苏州相城在沪举办科技金融投资推介会 62个高“含金量”项目现场签约
2018年06月24日 17:02   来源:中新网上海  

现场签约图一/官方供图


现场签约图二/官方供图


现场签约图三/官方供图


苏州相城在沪举办科技金融投资推介会/官方供图


活动现场图/官方供图

  中新网上海新闻6月24日电(徐银)苏州市相城区23日在上海举办主题为“海纳百川·相融相成”——2018年苏州相城(上海)科技金融投资推介会,现场完成62个产业、基金和平台载体项目的签约,总投资542亿元人民币。

  推介会上,1600余位海内外嘉宾见证了阳澄生态新区片区战略规划的发布。据了解,阳澄生态新区片区总体定位为生态宜居中心、科技应用中心、未来活力中心,确立了苏州市域新中心、长三角一体化协同发展样板区的愿景目标。

  同时,以上海临港产业园、初速度自动驾驶、盈创3D打印、循态量子通信等为代表,体现长三角一体化协同合作、创新引领高质量发展的多个项目在推介会上宣告“牵手”相城,凸显了相城在规划引领、产业布局等方面积极融入长三角发展大格局的决心。

  打造长三角一体化协同发展样板区  阳澄生态新区片区战略规划发布

  相城与上海地缘相近、人缘相亲,经济文化联系十分密切。特别值得一提的是,相城与上海有着深厚的历史渊源。早在2300年前,楚国大臣春申君黄歇受封于吴地,带领民众在今相城区黄埭镇及周边区域兴修水利、开挖沟渠,润泽了包括上海在内的长三角核心区这块土地,沟连着相城与上海共同的历史记忆。上海的申江、春申塘,相城的黄埭镇、春申湖,都是为了纪念春申君黄歇而得名;上海黄浦区黄埭路、闵行区春申路,也都是为了纪念春申君黄歇而命名。上世纪70年代末,相城的乡镇工业蓬勃发展,也得益于上海“星期天工程师”,如同走亲串户,上海的工程师们把智力、技术、理念传递给了相城众多的乡镇企业,成为了一个时代的美好记忆。

  如今,作为国际化的经济、金融、贸易、航运、科技创新中心,上海是长三角的核心龙头,是卓越的全球城市。本次推介会,相城紧扣发展新趋势,以科技金融投资为推介会主题,表达了对接上海、融入上海、推进科技创新、实现高质量发展的殷切期待。

  相城东拥阳澄湖,西抱太湖,是苏州唯一连接长三角两大淡水湖的区域。随着长三角一体化发展、扬子江城市群的崛起,相城的区位和交通优势愈发明显:位于京津冀、长三角、珠三角和长江经济带“三圈一带”发展格局的核心节点。同时,相城还处在苏州大市中心,是承托城市发展的地理中心。未来,随着京沪高铁与通苏嘉甬高铁在相城形成“黄金十字”交汇点,这里将完成从“节点”迈向“枢纽”的转变。

  以“枢纽经济”为发展目标,相城需要更高层次集聚高端要素,更好地实现区域产业协同。阳澄生态新区片区在此背景下应运而生。

  相城区委书记顾海东在推介会上正式发布片区战略规划。根据规划,阳澄生态新区片区是相城“五大功能片区”的核心区,总面积110平方公里,主体区域为苏州高铁新城。随着京沪高铁和通苏嘉甬高铁在此交汇,相城与上海虹桥枢纽中心的往来将更加频繁,具备打造大虹桥枢纽中心副枢纽的交通条件。

  在此基础上,阳澄生态新区将形成“一主五副、六湾五嘴”的空间格局,每个功能区实现环形绿廊相连、楔形绿廊相隔,区域水面覆盖率28.7%,生态绿地率20.2%,平均容积率0.6,建筑密度15%,呈现水城共融的形态特色。

  在产业导向上,阳澄生态新区为主动融入长三角一体化,更好接受上海辐射,形成错位发展格局,确立了大研发、大文化、大健康产业三大支柱。其中,研发产业将以公司化运作、市场化机制为主,加强与上海构建协同型创新链、互补型产业链、承接型价值链;文化产业将大力发展文化艺术、体育赛事、教育培训、影视传媒等产业,深入挖掘千年古镇文化潜力,打造特色鲜明的文化产业基地;健康产业将重点发展生物医药、医疗护理、康养疗养、居住养老、度假休闲、城市旅游等。

  截至目前,围绕三大产业的相关工作都有了实质性推进。由相城区和江苏省产业技术研究院共同引进、科研实力一流的微纳自动化系统与装备技术研究所、托普索联合研发中心等项目已经落户;国家级阳澄湖数字文化创意产业基地、央视CCTV电影频道制作基地已经入驻该片区;与中国医学科学院(北京协和医学院)、华盛顿大学医学院、霍普金斯医学院进行战略合作已经达成,谋划共建苏州研究院、协和研究型医院、协和国际医疗健康管理培训中心;区内生物医药产业园也正式获批,正积极对接上海中山医院、北京阜外医院等大型医疗机构开展合作。在本届推介会上,相城区政府与上海虹桥商务区管委会签署联动发展备忘录,将在虹桥商务区打造国际化科技创新和文化创意中心。

  作为阳澄生态新区片区的核心,苏州阳澄国际研发社区紧邻京沪高铁苏州北站,占地10平方公里,将形成一个以人为本、国际顶尖的研发社区。今年6月9日,苏州阳澄国际研发社区启动区已开工建设。目前,研发社区已经引进了紫光云引擎、京东智谷、新松机器人、智路资本、国开金融、同济金融科技、奇点汽车、智加科技、法国第一搜索引擎、谷歌智能制造数字出海平台等新经济、高技术等产业项目,致力建设国家级工业互联网平台、国家级新材料技术创新中心、国家级产业创新中心(包括国家级机器人产业创新中心、国家级智能无人科技产业创新中心)等载体。

  据介绍,阳澄国际研发社区目前共引进高科技研发项目超500个,院士级、千人计划等高层次人才团队78个,大院大所创新平台28个,科技金融基金92支、规模超1000亿元人民币。社区计划用5年左右时间完成建设,5至8年时间完成入住,并集聚10万以上高科技研发人才。

  62个高“含金量”项目集中签约   良好投资环境获客商青睐

  在本次推介会上,现场签约的产业、基金和平台载体项目共62个,总投资542亿元人民币,涉及新一代电子信息、高端装备制造、智能制造、医疗健康、科技金融、新材料、数字经济、文化创意等新兴产业,签约企业多来自上海、江苏、浙江等地区。这其中上海临港产业园、初速度自动驾驶、盈创3D打印、循态量子通信等体现长三角一体化协同合作、创新引领高质量发展的项目引人注目。

  据悉,作为专业从事园区开发和运营的国有控股上市公司,上海临港股份有限公司为响应“长三角一体化”战略,将与相城区政府开展深度合作,积极参与到相城经济技术开发区的产业整体升级转型发展工作中,围绕新一代电子信息、高端装备制造、人工智能、未来城市技术等产业,打造“4+8”的高端产业集聚中心。双方将携手建设一个以先进制造业为主,以生产性服务业为支撑,以居住和商业设施相配套,人流、物流、商业活跃的现代化、国际化、信息化产业新城,成为苏州“一核四城”重要板块和区域发展的新增长极。

  推介会上,不少企业嘉宾表示,相城产业集聚效应明显,特别是大数据、智能制造等领域已形成了深度融合的科技创新平台,这让落户企业可以更轻松地融入产业生态链。暨今年3月落户相城的国际顶尖无人驾驶企业智加科技后,另一家深耕无人驾驶技术的企业初速度在本次推介会上签约,宣告落户相城。

  据介绍,初速度致力于打造“自动驾驶大脑”,拥有世界顶尖的深度学习专家,团队成员主要来自清华大学、麻省理工学院、微软亚洲研究院等高校及研究机构,以及百度、阿里、腾讯、华为、商汤等知名高科技公司,拥有深厚的技术积累、极强的技术原创力和丰富的行业经验。初速度CEO曹旭东在发布会上表示,将把深度学习与大数据平台落地苏州,赋能自动驾驶上下游,打造人工智能产业链;将自动驾驶测试车队落地相城,打造一支世界顶级的自动驾驶车队,未来一年,将规模化部署自动驾驶测试车辆。同时,初速度还将成立产业基金,共建自动驾驶生态。

  智能制造是相城区重点发展的产业之一,涌现了西帝摩3D打印等一系列国内著名的智能制造厂商。本次推介会上,总部在上海的国内3D打印龙头企业盈创建筑科技(上海)有限公司,将与相城经济技术开发区签约,拟建设江苏区域总部、技术研发中心和高智人才社区。

  推介会上,拥有多项专利技术和强劲研发实力的量子通信企业上海循态科技有限公司宣布,在相城设立苏州子公司和量子核心器件研发中心。公司总经理汪超表示,在相城布局子公司和研发中心是考虑到交通便利以及当地政府的大力支持,同时,苏州对于量子安全网络的前瞻性规划和落地支持也是企业落户的主要因素。

  据了解,本次推介会签约金额创下相城区历年在上海招商新高,这在一定程度上也反映出相城良好的研发和营商环境受到客商青睐。推介会上,不少已落户相城的科研机构、科创平台、企业客商代表“现身说法”,为相城营造的“人才至上”“亲商为商”氛围点赞。

  三锋集团董事长、福耀集团副董事长曹晖在分享中表示,福耀集团和三锋集团在相城经济技术开发区共投资有五个项目,总投资额70亿元人民币。作为全球规模最大的汽车玻璃生产商,福耀选择在苏州相城投资,主要看重这里规划科学的产业布局,有汽车研发机构到零部件上下游企业的全产业链条,有助于企业完善产业链布局;同时,这里汇集了大批高端优质人才,规划有千亿级的智能产业集群,有助于提升企业软实力。更重要的是,福耀和三锋感受到了相城清廉亲民的政风以及高效务实的办事效率,特别在基础设施建设、员工税收补贴以及员工落户、子女教育等方面,政府都提供了诸多扶持政策。

  中国航天系统科学与工程研究院院长兼党委副书记薛惠锋在本届推介会上表示,相城独特的资源禀赋、优越的区位交通、清秀的自然生态,构筑了一个宽广的“舞台”,研究院将全面落实与相城合作协议,打造“钱学森智库助推治理现代化”的样板工程,“星融网助推智慧社会”的引领工程,“太空经济助推转型升级”的示范工程,助推打造立足华东、辐射全国的创新之城、宜业之城、智慧之城。

  推介会前,还举行了“创意阳澄 融合共享”文化创意产业专场推介会。会上文化艺术中心项目、北码头酒店项目、稻香博物馆酒店、多利农场项目等4个项目现场签约。

  促进人才、产业、金融结合  催生创新创业良好氛围

  不断完善和优化产业结构,提升区域创新生态系统的开放性和包容性,相城正建立起创新驱动发展、发展催生创新的政策体系,促进产才融合。

  近年来,相城区先后出台实施了“阳澄湖人才计划”“小巨人工业企业培育成长计划”等系列政策,主动对接国家级人才引育平台,吸引了大量海内外的优秀人才投身相城的发展浪潮中。不少国内外优秀的创业者被相城良好的创新创业环境所吸引,他们所带来的优质资源和团队,正是相城持续催生发展动力的“源泉”。

  推介会当天,财智相融·相城区“千人计划”专家专场对接会举行。会上,来自新一代电子信息、新材料、科技金融及新能源等前沿技术领域的13位“千人计划”专家、近20家银行、投融资机构的区域负责人以及近50名相城当地企业、载体负责人共谋合作共赢的发展机会。“千人计划”专家中,1名新材料专家和1名环保专家表达了和相城达成合作的意愿。

  与相城区保持密切关系的国家“千人计划”专家联谊会,从去年开始,就不断支持相城开展高端人才引育工作。联谊会办公室主任、海创智库(千人计划)科技服务中心秘书长沈伟在推介会上表示,相城区是与联谊会和海创智库所有合作工作站中最具活力、工作最讲实效的地区之一。通过一年左右的时间,就已经实现了4位千人计划专家创业项目落地、1位从事人工智能领域专家与本土企业实现创新项目合作。这都充分说明相城创新创业氛围日益浓厚,产才融合的力度逐步加大,人才工作的成效明显。从今年开始,联谊会将把相城区从原先的重点联系地区升级为高层次人才工作站,同时协助相城开展常态化科技经纪业务和一系列专家考察对接活动。

  如果说产业发展的“大势”靠的是人才支撑,那么为人才提供便利的融资渠道和金融服务则是成就这一大势的“催化剂”。相城正着力构建全新的“产业+金融+科技+人才”生态体系,去年10月开园的相城科技金融产业园,已有智路资本等90多支基金入驻,规模超千亿,为各类人才提供充足的金融支持,为人才打造更为完善的创新创业环境。

  在本次推介会上,相城区创新产业母基金联合全区重点板块,对接国家千人计划·“海智汇”资源,共同发起设立“苏州阳澄人才创新创业基金”,首期规模2亿元。该基金围绕相城区主导产业发展方向,聚焦科技研发类人才项目,主要投向已落户或意向落户的千人计划专家和区级以上科技领军人才项目等各类优质项目。据了解,该基金坚持以国资主导、市场化运作、科学决策为原则,促使高科技成果快速产业化,“以投代引”“以投促引”,实现金融助推项目发展、基金引领产业发展,打造千人计划“相城名片”。

  沈伟表示,人才基金市场化直投操作,可以有效破解专家落地项目过程中最关键的融资难问题,使高科技成果快速实现产业化;政府参与,通过“以投代引”、“以投促引”,能快速集聚批量高端人才、高端项目。此外,基金主要投资千人计划专家等高层次人才,还可以有效降低资金风险,直接为地方引入新的细分产业增长点,间接帮助地方形成较为完善的上下游产业链,让人才工作也能够实现社会效益与经济效益双丰收。

  各类人才能享受载体、政策、金融、安居等服务和优渥的投资环境,企业需求能获取金融资源和科技资源充分对接,相城的创新创业活力正逐步释放,创投资本将有更大的施展空间。基于这些因素,中国投资协会股权和创业投资专业委员会专职副会长胡芳日在本次推介会上宣布,中国创投年度人物大会暨中国创投二十年盛典活动将于今年年底在相城举行,并将相城设立为中国年度创投人物盛典的永久会址。据了解,本次活动汇聚中国创投行业主管部门相关领导以及红杉、IDG等顶级投资机构,将是中国创投领域顶级盛会。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:徐银

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所