中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

中国大飞机的“强度兄弟团”
2018年06月26日 14:19   来源:中国新闻网  

  中新社上海6月26日电 题:中国大飞机的“强度兄弟团”

  中新社记者 许婧

  如果说大型运输机运-20、水陆两栖飞机AG600和C919大型客机是中国国产大飞机“三兄弟”,那共同开展C919大型客机全部结构强度试验设计、实施、验证和审定的中国民航上海审定中心、中国商飞上海飞机设计研究院结构强度团队和中国飞机强度研究所(623所)就是为中国大飞机锻造可靠“钢筋铁骨”的“强度兄弟团”。

 

  6月26日上午7时05分,中国商飞C919大型客机在上海浦东国际机场第四跑道继续开展试飞工作。C919大型客机在浦东国际机场第四跑道起飞。 殷立勤 摄

  强度试验,是飞机研制“设计、制造、试验、试飞”四大环节中不可或缺的“第三棒”,包括全机静力试验、全机疲劳试验、全机共振试验、鸟撞试验等,为的是验证飞机机壳的安全性。

  “6月6日我们完成了C919全机静力试验机(10001架机,简称01架机)增压舱增压极限载荷试验,同时也拉开了C919飞机结构极限载荷验证试验的序幕。”C919飞机副主任设计师赵峻峰说,这是C919全尺寸验证试验项目中开展的首项极限载荷试验,也是欧洲航空安全局关注的首个结构强度验证试验。

  该试验首次进行,是在今年5月11日。那天,当载荷施加到137%限制载荷时,后服务门上部密封件脱出形成缝隙过大,增压舱无法继续增压,飞机上的压力不得不减下来,“强度兄弟团”身上的压力迅速增上来。

 

  6月26日上午7时05分,中国商飞C919大型客机在上海浦东国际机场第四跑道继续开展试飞工作。C919大型客机在浦东国际机场第四跑道起飞。 殷立勤 摄

  “强度兄弟团”在试验现场第一时间研究讨论故障原因和解决方案,随后又召开了多轮审查会详细讨论试验中止后的数据复查、试验排故、理论分析和实验数据对比分析等工作。不到一个月的时间,设计人员完成了多轮故障排查、修改方案和机上实施后通过了审查组的认可和检查,最终试验大纲获得中国民航局的批准和欧洲航空安全局的认可。

  2016年4月11日,01架机正式被交付给623所上海分部祝桥试验基地。上飞院强度部就联合结构部、适航中心等相关部门成立现场联合指挥部,并设立了现场跟试办公室。在与623所团队全力攻关下,多项世界领先的试验技术均在01架机上得以应用。

  对“强度兄弟团”来说,大飞机的2.5g载荷试验(简称2.5g)刻骨铭心。强度试验中“最具观赏性”的2.5g试验,验证的是飞机在2.5倍重力情况下的承压载情况。

  全机2.5g静力试验是C919大型客机首飞前必须完成的最为关键的试验项目之一。上飞院飞机结构强度工程技术所副所长朱林刚清楚地记得,2016年11月8日,当荷载达到试验规定的100%时,C919大型客机01架机机翼尖向上翘起达到近2米,顺利通过2.5g静力试验,表明C919的骨骼与机体足以支撑它飞上蓝天。

  说到2.5g,无论是朱林刚、赵峻峰,还是623所副总工程师唐吉运,都感慨万千。对他们而言,这曾经是一个几乎要把他们和年轻的中国民用航空工业“压”到深渊的重力。

  2009年12月1日,中国首款自主研制的支线喷气客机ARJ21-700飞机在进行全机稳定俯仰2.5g极限载荷试验过程中,当载荷施加到87%时,龙骨梁后延伸段结构遭到破坏,结构无法继续承载,试验被迫中止。时隔9年,唐吉运依然清晰地记得那一瞬间的情景和那段“黑色”时光,“脑子一片空白”的他和当时的现场负责人赵峻峰一起冲进了飞机内部。

  经过7个月的绝地攻坚,分析清楚原因,找到修正方案,复现故障,走完了整个质量体系过程,最终ARJ21-700飞机2.5g极限载荷试验圆满通过。

  对喜欢的事业,“兄弟团”们有自己独特的“接口哲学”。他们发现,ARJ21-700飞机2.5g极限载荷试验出问题的是龙骨梁和机身里面的那部分连接,并且只是一块区域中的一段连接出了问题。朱林刚说,最关键、最脆弱的地方往往是连接处,主体之间的接口最值得关注、思考。物如此,人和团队也是如此。赵峻峰最骄傲的是建立了一个有传承、团结、能打硬仗的团队。

  “因为担当和使命感,我们三方各司其职,拧成一个紧密协作的团队,每个人以他的责任心和使命感为中国大飞机的中国梦而努力奋斗。”中国民航上海审定中心结构强度室主任张迎春如是说。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所