中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

研究报告:杭州对海归人才吸引力增幅领跑全国
2018年06月28日 11:00   来源:中国新闻网  

数据报告图 摄

  中新网上海6月27日电(记者 陈静)作为世界第二大经济体,中国在人工智能、金融科技、移动互联网等新兴领域的快速发展,正吸引着大量海归人才。

  27日“出炉”的《中国海归人才就业选择报告》显示。海归人才选择北京、上海就业的比例持续下降,杭州对海归人才吸引力增幅领跑全国;同时,互联网行业在青年海归人群中持续升温。 除了在巨头和明星独角兽公司就职,越来越多的海归人才选择自主创业。

 

数据报告图 摄

  据悉,BOSS直聘研究院抽取了10.4万具有完整海外学历教育背景的人才样本,对这一群体的就业选择进行了观察。

  这份由知名互联网招聘平台——BOSS直聘研究院发布的“报告”指出,重点关注毕业于2017年和2018年的海归人才。其中,本科学历人才占比34.2%,硕士及以上学历人才占比65.8%。

 

  数据报告图 摄

  近年来,随着中国各大城市加快构建具有全球竞争力的人才体系,并推出一系列国际化人才引进政策,第三次海归大潮强势来袭,越来越多拥有海外教育和工作经历的留学人员回国就业。“报告”指出,应届留学生是回国发展的重要力量;同时,具有丰富海外工作经验的高端人才和技术专家群体,也开始呈现出回流趋势。

  一线城市人才竞争压力的不断加大,以及新一线城市经济强势增长等多重因素叠加,海归人才在就业城市选择方面发生变化。数据显示,2018年上半年,选择在北上广深求职的应届海归(毕业时间为2018年)比例较2017年同期下降1.3%,而选择二线城市的应届海归占比则上升1.2个百分点至28.3%。

  研究院方面表示,首选在北京和上海就业的应届留学生比例正在逐年下降。2018年上半年,选择在北京求职的2018年应届留学生占比较2017年同期下降1.28个百分点;选择上海的应届留学生占比下降0.26个百分点。但由于城市综合实力强大,工作机会丰富,尽管人才有所分流,北京和上海对青年海归人才的吸引力较其他地区仍有倍数级优势。

 

  数据报告图 摄

  受益于城市发展加快和国际化程度不断提升,新一线城市海归人才吸引力持续增长。2018年上半年,选择在杭州就业的应届海归人才占比增幅为0.66%,增速居全国首位,成都、南京紧随其后。

  同时,BOSS直聘研究院数据显示,2018年以来,有30%从二三线城市离职的海归,下一份工作会选择距离较近的新一线城市,而不再扎堆于一线城市。

  《中国海归人才就业选择报告》显示,互联网行业在青年海归人群中持续升温。据统计,2018年以来,期望在泛互联网行业发展的应届海归比例较2017年同期上升2个百分点。新兴行业聚才能力的不断提升,造成选择传统行业的海归人才占比出现下降,广告传媒和消费品行业的降幅最大。同时,金融和专业服务(包括:咨询、法律、财务等)行业作为传统的海归人才吸收强势行业,近年来受到互联网和科技领域的猛烈冲击,人才出现明显分流。

  除了对互联网和金融巨头继续保持关注,海归人才对明星创业公司的关注度有显著提升。BOSS直聘研究院数据还显示,中国本土创新科技企业实力不断提升,正越来越受到海归人才的欢迎。2018年,BOSS直聘平台上最受海归人才关注的30家企业中,科技企业占据14席,较2015年增加5席。

 

  陈静 摄

  中国在人工智能、金融科技、移动互联网、新能源等新兴领域的快速发展和全球化布局,带来了巨大的海外高级科技人才需求。政府、高校和中国企业近年来都出台了密集的海外求贤动作,高级技术人才和科学家的回流,为中国高新技术产业的发展积蓄着发展动能。

  BOSS直聘研究院数据显示,2018年,拥有硕士及以上学历的海归人才中,选择新兴科技行业中的技术研发岗位的人数占比达到27%,连续三年保持增长。

  在国内大数据和人工智能行业人才奇缺的大背景下,数据挖掘和语音识别工程师成为2018年高学历海归人才求职比例同比增幅最高的职位,增幅均超过30%。战略咨询、证券分析师等专业服务、金融类职位的热度也较过去有所回升,增幅排名靠前。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所