中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

Plug and Play中国正式进军医疗与健康领域
2018年06月28日 13:23   来源:中新网上海  

发布会现场

  中新网上海新闻6月28日电 (汪青)随着医改的深化和消费升级的展开,中国的医疗健康服务迎来了多维度的创新和升级。预计到2030年时,中国健康服务产业的规模将达到16万亿。医疗与健康市场已经释放出强烈的信号,呼唤跨领域的合作升级和产业圈的加速扩张。

  2018年6月27日,来自全球十余家知名医疗健康企业、医疗机构、医院、投资机构和创业企业的代表齐聚上海,共同参加由主办方Plug and Play联合德勤中国和复星科技创新中心共同举办的 2018 Plug and Play中国夏季峰会·中美医疗大健康科技峰会,探讨医疗健康行业的投资和技术创新前沿趋势,本次峰会还得到了上海市生物医药科技产业促进中心和上海市浦东国际商会的支持。

  群贤毕至,共襄盛举

  本次中美医疗大健康科技峰会现场,聚集了数十家医疗健康行业的“明星”,其中包括:德勤中国、复星医药、飞利浦健康医疗创新工厂、强生中国、Medlmmune、绿叶集团、辉瑞制药等全球知名企业,上海第二军区大学长征医院等医疗机构,约印资本、本草资本、软银资本、险峰长青、非凡资本等顶尖投资机构,复旦大学、西交利物浦大学等著名学府,以及上海市黄浦区政府、上海生物医药科技产业促进中心、联合国工业发展组织(上海)、上海市浦东国际商会等代表。

  在众多行业从业者的见证下,Plug and Play中国举办医疗健康创新生态启动仪式,正式宣告将医疗与健康垂直领域的创新业务引入中国,进一步扩大其创新生态的布局。

  Plug and Play中国总裁、管理合伙人徐洁平表示:“目前,医疗健康科技是全世界最热的行业之一。中国的经济发展、老龄化现状以及政府的推动都为医疗健康行业提供了发展的土壤。许多海外的公司希望进入中国,国内的医疗健康企业也在积极寻找海外引进、投资、并购的标的。Plug and Play 在硅谷深耕多年,对医疗健康技术的理解十分深刻,所以在中国与世界之间搭建这样一种桥梁,在我们看来正是合适的时间。”

  Plug and Play总部位于硅谷,是全球顶级科技创新加速器和投资机构,曾孵化投资了Google、PayPal、Dropbox等明星巨头。如今,Plug and Play已经与超过300家世界五百强企业达成了合作关系,并与上万家创新企业搭建起了一个遍布全球的创新生态网络。2015年,Plug and Play 来到中国,致力于建立科技投资、创业加速、大企业创新咨询、城市创新合作、高校国际创新等方面立体化生态系统。

  据Plug and Play硅谷医疗健康总监Julia Belaya在发言中介绍,Plug and Play的全球医疗健康创新平台成立于 2016 年,经过短短 2 年的发展,便与全球超过 20 家知名医疗健康企业达成了合作关系;仅 2017 年,Plug and Play 就投资了 30 多个医疗健康科技创新项目。如今,医疗健康垂直领域来到中国,帮助全球的相关企业在中国获得成功。此外,参加本次中美医疗大健康科技峰会的重要来宾还有Plug and Play 全球董事长、创始人Rahim Amidi和Plug and Play中国联合创始人陈肖纯博士。

  德勤中国创新部门暨勤创空间合伙人冯晔表示:“生命科学与医疗行业是德勤中国长期关注的重点行业,德勤中国与Plug and Play长期紧密合作,在去年新零售新消费和供应链与物流行业合作的基础上,此次我们将合作领域拓展到医疗与健康行业,相信结合双方在各自领域的经验和洞察,能够为行业的新趋势以及创新发展方向,以及大企业及初创公司的对接与合作,提供最佳的助力,为生态圈颠覆式创新贡献力量。”同时德勤中国生命科学与医疗行业管理咨询主管合伙人俞超也出席了活动,并就“人工智能在医疗健康领域应用展望”进行主题演讲,指出,“人工智能的发展正不断渗透到各行业产品与服务,但是数据和应用场景成为当前AI发展的瓶颈,底层技术的成熟度则尚需突破。”

  复星总裁助理兼复星科技创新中心执行主任沈赟在此次峰会中表示:“复星致力于推动先进科学技术于全球家庭健康、快乐、富足场景的应用,为家庭客户提供高品质生活的解决方案。接下来,复星科技创新中心将与Plug and Play开展战略合作,尤其在大健康领域,结合复星大健康的产业深度和全球广度,与Plug and Play的全球科技加速平台资源,打造科创引领的大健康生态。”复星健康控股副总裁兼战略部总经理许喆也出席了活动并就“复星医疗健康领域投资”进行了主题分享。

  今后,Plug and Play中国将与德勤中国和复星科技创新中心通力合作,促进中国大健康产业的发展。Plug and Play中国也将一如既往地在大企业与创新企业之间、在行业与行业之间、在中国与世界之间架起一道又一道桥梁,让创新资源畅通无阻地流动,帮助更多未来“独角兽”成长。

  为中国产业链接全球资源

  “桥梁”是Plug and Play中国的一个关键词。在这里,成军不久的创业公司可以成功牵手全球行业巨头,有创新需求的企业也能找到匹配其应用场景的技术团队——哪怕他们相距上万公里。

  在徐洁平看来,Plug and Play 最大的优势在于能够链接全球 15 个垂直领域的创新资源:“让 Plug and Play 的生态与众不同的,是全球超过 300 家世界五百强企业合作伙伴、近 10000 多家创业企业和大学、政府的合作伙伴。”

  他向记者介绍道,一家医疗健康类的创业公司,从初创到成长为“独角兽”,平均需要 8 至 9 年,一些特殊的领域,如制药,甚至需要 10 年以上的时间。在这么长的周期中,创业公司需要大量的资源。Plug and Play 希望搭建一个长效的全球链接平台,使早期企业获得市场,使成熟公司获得人才、资本、政府资源等,打通“A to Z”的资源链条。

  本次峰会上,20余支创业团队参与了路演,他们是从Plug and Play的全球创新生态平台上精心挑选出来的优秀项目。值得一提的是,这些创业团队中有14支是来自美国和欧洲的队伍,他们远渡重洋来到中国,期待在这片潜力无限的市场上寻找下一个机会。

  Plug and Play中国: 拥抱开放式创新

  医疗与健康行业恰恰是中国当今创新现状的一个缩影:随着数字化技术的发展,人工智能、物联网、大数据、区块链等前沿技术与传统行业的结合不断深入,行业的界限被打破,越来越多的“跨界”创新正在发生。Plug and Play中国致力于让这种创新加速。

  Plug and Play 提出了“三创”的概念,大企业的“创新”、创业团队的“创业”和资本的“创投”共同组成一个坚固的“三角”,形成良性循环的创新生态圈。在 Plug and Play,跨行业、跨领域的企业基于实际的应用场景和技术需求匹配到一起,创业团队可以与大企业的 CEO、CTO 面对面地坐在一起深度互动,并在独具特色的独角兽加速营中共同探讨技术落地的可能。

  基于这种“三角定律”,Plug and Play 致力于让创新发挥最大价值,促进行业的颠覆与升级。正如徐洁平所说:用生态助力创新,用创新让生态更美丽。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:汪青

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所