中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2018影响中国会计从业人员的十大信息技术结果揭晓
2018年07月07日 16:56   来源:中新网上海  

上海国家会计学院副院长刘勤教授公布评选结果

  中新网上海新闻7月7日电  上海国家会计学院党委副书记、副院长、中国会计学会会计信息化专业委员会主任委员刘勤教授在7日召开的中国会计学会第十七届全国会计信息化年会上,公布了“2018,影响中国会计从业人员的十大信息技术”评选结果。

  此次评选活动由上海国家会计学院会计信息调查中心携手上海财经大学会计信息化研究中心等单位,在中国会计学会会计信息化专业委员会的指导下完成,旨在帮助中国的会计人员积极应对信息技术带来的挑战,用乐观的心态拥抱新技术,最终成为技术大变革时代有所作为的群体。

  刘勤教授表示,近年来信息技术已经渗透到了会计从业人员工作的方方面面,信息技术的爆裂式发展为会计行业带来了日新月异的变化和前所未有的挑战,会计人员的业务转型已经成为共识,但如何利用快速发展的信息技术促进会计工作的转型则还有诸多值得探讨之处。上海国家会计学院在2002年、2017年、2018年三次发起并组织了 “影响中国会计从业人员的十大IT技术”评选活动,并将在以后持续进行,该系列评选活动旨在持续引领会计人职业发展,成为引领行业变革的风向标。

  本次有奖评选活动历经组建评选组织机构、遴选评选专家团队、提名候选信息技术、筛选候选信息技术、网上评选、评选报告撰写和评选结果发布等环节,评选出“2018年影响会计人员的10项信息技术”,它们是:

  1、财务云(90.22%);

  2、电子发票(81.15%);

  3、移动支付(66.49%);

  4、电子档案(62.25%);

  5、在线审计(62.19%);

  6、数据挖掘(54.77%);

  7、数字签名(54.06%);

  8、财务专家系统(53.30%);

  9、移动互联网(48.41%);

  10、身份认证(47.70%)。

  其中,有五项技术曾被选为“2017年,对会计从业人员影响程度最高的10项技术”,分别是:电子发票(TOP2)、移动支付(TOP4)、电子档案(TOP9)、数据挖掘(TOP5)和数字签名(TOP8)。

  在投票结果分析中发现,来自不同专业背景的受调研人员投票偏好差异最大,而不同性别人员的投票偏好没有显著差异。来自不同行业、机构类型、学历、职业背景、职业层级的投票都有一定程度的差异,如不同学历的人员对虚拟现实这一技术的看法有着较大差异,而不同职业层级人员对数字签名这一技术的看法也有较大差异。

  本次评选在总结2002、2017两次评选活动经验的基础上,做了多项改进,包括:候选技术的“颗粒度”更细,更贴近行业发展的现实;增加技术的典型应用介绍,增加行业的认知;本着自愿的原则增加评选专家,以增加专业群体的代表性;不再评选潜在影响的IT技术。

  此次评选结果对于会计从业人员的职业规划、会计从业人员有效掌控信息技术、助力会计从业人员成功转型、有效设计会计从业人员培训课程体系、修订会计相关专业培养方案等具有重大参考价值。评选结束后,工作组还将协同上海国家会计学院远程教育部根据评选结果制作一系列对于获选十大IT技术的介绍视频。

  刘勤教授强调,本项评选将持续进行,力争做成持续引领会计人员职业发展、引领会计行业变革的风向标。在后续的评选活动中,将进一步加大宣传推广力度、延长调研周期、优化专家结构、丰富专家代表性、细化技术颗粒、扩大调研范围以及组织相关技术推广和应用交流等系列活动等,持续优化评选活动的过程,不断提升评选结果的价值。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:姜煜

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所