中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

德国蓝皮书:德国经济连续四年稳定回升 国内难民问题凸显
2018年07月09日 11:03   来源:中国新闻网  

《德国蓝皮书:德国发展报告(2018)》在上海首发。 供图。

  中新网上海7月6日电 (记者 许婧)6日在上海首发的《德国蓝皮书:德国发展报告(2018)》(以下简称蓝皮书)指出,德国经济连续四年稳定回升,而德国国内难民问题凸显。

  当天,由同济大学德国研究中心组织编写、社会科学文献出版社出版的《德国蓝皮书:德国发展报告(2018)》在沪举行新书发布会。

 

  同济大学德国研究中心主任郑春荣教授介绍《德国蓝皮书:德国发展报告(2018)》。 许婧 摄

  蓝皮书聚焦“默克尔4.0政府”的内政外交走向,对德国的政治、经济、社会文化、外交等方面的形势进行跟踪介绍与分析,为了解和研究德国提供最新的信息、动态、发展趋势以及相关学者的观点。

  蓝皮书显示,2017年德国经济保持了连续四年的稳定回升,且回升势头有所增强,国内生产总值为32672.6亿欧元,同比增长2.23%。其中,第一产业增长21.89%,第二产业增长2.41%,第三产业增长1.99%。虽然第一产业增长强劲,但该产业在国民经济中的占比甚小,对整体经济运行的影响甚微,因此经济回升的动力主要来自第二产业和第三产业中的若干部门。

  蓝皮书发现,德国第二产业的增长动力依然来自建筑业,同时,制造业显露回升迹象,其1.77%的增长率虽然低于国民经济各部门的平均增速,但扭转了2016年增长率下滑的走势;第三产业的增长动力主要来自公共服务、教育与卫生业以及贸易、交通与餐饮旅馆业,但第三产业其他部门的增长率均低于国民经济各部门的平均增长率。

  同济大学德国研究中心主任郑春荣教授分析,2017年,德国经济的持续回升主要得益于建筑业,公共服务、教育与卫生业以及贸易、交通与餐饮旅馆业的超比例增长;德国推进“工业4.0”和数字化进程的生产效果尚未完全显现,有待观察;建筑业持续扩张的势头和量化宽松政策有关,在未来势头将有所减缓;公共服务、教育与卫生业的扩张反映了德国政府的政策取向,预计在今后若干年内仍能保持高于国民经济各部门平均水平的增长;从贸易、交通与餐饮旅馆业的扩张中可以看出德国经济以及公众对经济信心的恢复,由此可望产生进一步的经济增长活力。

  欧洲难民危机爆发以来,德国接收了大量来自叙利亚、伊拉克、非洲等地的难民。其中,2015年、2016年和2017年,德国分别接收了89万名、28万名和20万名难民。

  蓝皮书指出,相对于德国8250万人的总人口数而言,此番接收的难民群体数量相当庞大,使得德国俨然已转型为全球第二大移民国家。难民危机对德国的边境控制、紧急收容住所、基础和医疗供给、难民登记过程、避难程序、难民相关的基础设施、人员及其相应的职责、安全和惩罚等多个方面都提出了新的巨大挑战。为了让这些外来难民尽快融入主流社会,德国政府修改、扩充原有的融入政策和措施,也推出了一些新的融入政策和措施。

  德国政府自2015年起推出了不同类别、不同层次、不同目标的语言课程,帮助不同来源国、具有不同文化水平及职业技能水平的难民尽快掌握德语,达到他们所需的语言水平。这些语言课程具有较高质量、取得了较好的效果。随着难民危机的爆发,大量难民涌入德国,相关课程位置不足、教师短缺等成为德国政府在制定难民融入政策时必须面对的问题。

  蓝皮书称,德国自称是一个融入国家,然而许多现实的讨论依然显示出,与此相关的社会意识转变还没有完成。如何加速德国本土的接纳文化发展和意识转变,成为难民融入德国社会的制约条件,因为只有接纳文化得到发展和意识得到转变才能获得长期稳定的社会和谐发展。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所