中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

安永助力房企迎绿色金融机遇
2018年09月26日 08:06   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月26日电(记者  姜煜)安永日前在上海举办“安永ESG投资系列——房地产行业专场圆桌会议:如何善用绿色建筑及可持续发展表现吸引投资者”以回应资本市场对房地产行业在环境(Environmental)、社会(Social)和公司治理 (Governance)(简称ESG)方面表现的日益关注。

  在此次圆桌会议中,安永就资本市场及投资机构对房地产行业在ESG方面的议题进行深入探讨,以协助房地产企业善用绿色建筑项目及可持续发展信息披露迎接绿色金融的机遇。安永邀请了“全球房地产可持续性评估指标”(Global Real Estate Sustainability Benchmark, GRESB)代表和Ivanhoe Cambridge代表阐述ESG信息如何影响投资决策。“全球房地产可持续性评估指标” 是一个以投资者为本的评选机构,其代表介绍了机构如何评估全球房地产公司在ESG方面的绩效,为近200家投资者会员单位提供在其投资管理和委托任务中所需的数据。

  Ivanhoe Cambridge代表则分享了机构在房地产上的投资项目所关注的ESG信息,以及如何利用“全球房地产可持续性评估指标”的数据及分析进行投资决策。安永还从企业角度,分享了如何善用绿色建筑及可持续发展表现寻找绿色金融机遇,并通过对超过二百家港交所上市房地产企业的ESG表现分析及案例研究,为企业提供可行的建议。此外,房地产企业乐歌集团代表分享了自身实践可持续发展战略以及回应资本市场的经验。

  安永华明会计师事务所 (特殊普通合伙 ) 大中华区气候变化与可持续发展服务合伙人唐嘉欣指出:“随着国家推进城镇化建设及经济的可持续发展转型,越来越多的房地产企业依照国家绿色建筑评价标准或相关国际标准推行可持续性建筑项目,为建筑业务作可持续发展规划。上市公司除了需要根据交易所指引以环境、社会与管治(ESG)框架披露企业整体的可持续发展表现之外,也有必要主动回应针对房地产行业的可持续发展指标或指数。”

  纵观“全球房地产可持续性评估指标”针对房地产行业的环境、社会与管治(ESG)信息披露要求,安永团队按“ESG治理”、“数据管理”及“信息披露”三个维度分析了企业现状及提升方法,以助企业掌握绿色金融的机遇。

  首先,在ESG治理方面,安永分析了过往两年房地产企业所披露的ESG报告,数据显示董事会参与度正在上升,现已有近18%的房地产企业由董事会直接参与ESG事务。安永建议企业由上而下建立ESG治理架构,并通过政策领导部门落实绿色建筑规划及回应ESG风险。

  在ESG数据管理方面,房地产企业大多拥有位于不同地区且类型多样的物业,令ESG数据管理的复杂性大大增加;不同权益人所关注的数据不同,亦令数据需求增大,这些因素使得ESG数据管理成为房地产行业的一大挑战。安永建议企业利用自动化数据管理科技,设立中央管理的ESG数据收集系统,充分掌握物业数据以监察资源投入的成效。

  在ESG信息披露方面,目前有近五成的房地产上市公司仍只依据交易所的ESG报告指引作公式化披露,未能针对资本市场对绿色建筑相关信息的需求提供有意义的ESG信息披露。安永建议企业利用更有针对性的信息披露策略,以获得资本市场认同。

  唐嘉欣最后指出,通过在可持续发展规划上的提升,房地产企业可利用已掌握的物业数据选择合适项目进行绿色债券及绿色贷款融资计划,同时亦可以利用ESG披露回应可持续发展相关指数,以获得资本市场特别是有意发展绿色金融的投资者的认可。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:姜煜

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所