中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2017年上海科技节“5·20”开幕 千余项活动全市“开花”
2017年05月10日 16:52   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月10日电 (郑莹莹)爱科技,逛科技节。由上海市人民政府主办的2017年上海科技节将于5月20日至5月27日举行,科学大咖们将走上“科学红毯秀”,与公众面对面;新潮的MR音乐会首次上演,今年的科学之夜狂欢依旧;上海全市近300家科普教育基地免费或优惠向公众开放;“一带一路”科技文化展,“青出于蓝——青花瓷的起源、发展与交流”特展,在上海科技馆新鲜出炉;“如何复活一只恐龙”展也将在普陀区环球港精彩亮相……据不完全统计,在上海科技节8天时间里,共计千余场活动在全市16个区开展。

  本届科技节主题为“万众创新——向建设具有全球影响力的科技创新中心进军”,主会场设在上海科技馆。

  上海科技节全面升级、年年都有

  上海科技节由上海市人民政府创办于1991年,是全国首个由地方政府主办的科技节,创办之初,上海科技节每两年举办一次,逢单数年举办。2001年,国务院决定,每年五月在全国举办科技活动周。至此,上海形成“双周单节”模式,即单数年份上海科技节与全国科技活动周同步举办,双数年份举办上海科技活动周。

  经过多年发展,上海科技节已成为广大市民近距离了解最新科技成果、提升科学素质的重要平台。经上海市政府批准,自2017年起,上海科技节由两年一届调整为一年一届,与全国科技活动周同期举办。

  2017年上海科技节的视觉标志(LOGO),也在原有基础上进行升级,且调整英文名称,对接国际科学(技)节。

  呈上“一带一路”科技文化佳肴

  主办方介绍,2017年上海科技节将在上海科技馆为观众奉上“一带一路”科技文化展“青出于蓝——青花瓷的起源、发展与交流”特展科技文化佳肴。该展由上海市科委与江西省景德镇市政府共同举办。

  展览以青花瓷的起源、发展与交流为主题,聚焦青花瓷诞生、成长、繁荣与复兴历程中的重要节点,尤其是通过对青花瓷伊斯兰元素、外销足迹与技术传播等亮点的解读,彰显其深远的文化辐射力,再现昔日陶瓷之路的辉煌。

  展览以全景解读为理念,遴选了五十余件自唐代至民国时期能够反映青花瓷技术、文化、艺术特征的代表文物,古雅朴拙的唐青花瓷片诉说着青花源起的故事,恢弘大气的元代青花揭示了青花技艺的高峰,玲珑奇秀的明清青花彰显着鼎盛时期的风范,西亚风格的青花瓷器反映着文化交融的强烈印记,而充满异域风情的外销青花瓷精品则昭示着其在丝绸之路上的重要地位。

  同时,展览还将通过内涵丰富的图文解读和生动有趣的多媒体技术手段,多角度诠释青花瓷的发展脉络、艺术鉴赏、文化内涵、制瓷工艺、科学鉴定方法,并拟请青花瓷制瓷艺人进行现场非遗展示与互动,给观众全方位、沉浸式的参观体验。

  1000余项科技活动全市“开花”

  2017年上海科技节,将为上海市民奉上开幕、惠民、论坛、赛事、科艺、青少年、视听、区级、条线、企业等10大版块,共计1000余项活动。

  针对公众对科技的需求,本届科技节将展现颇具特色的国际元素和上海元素。5月20日开幕首日,最受关注的当属科学红毯秀,将邀请国内外知名的科学大咖走上科学红毯,来自中国科学院和中国工程院的院士、世界500强研发机构高层、科技创新工作的突出贡献者、青少年科学达人将一一亮相。

  受市民热棒的科学之夜活动今年将继续升级,为市民打造一场体验性、互动性强的趣味亲子科技嘉年华。通过聚集了未来科学家试验场、3D耳界听觉实验室、娱乐新天地、小小化学家、小神农乐园、芬芳植物等众多互动体验项目激发公众的参与热情。

  第三届“一带一路”国际科普乐园活动上,来自捷克、波兰、荷兰、匈牙利、马来西亚、新加坡和中国等七个国家的科学家和优秀科普工作者将为观众带来互动实验、视频展示、尖端技术成果等形式多样的科普互动体验活动。如:波兰哥白尼科学中心,将通过实验与公众分享分子、球体的知识,揭秘“分子料理”;荷兰国家应用科学研究院将带来3D打印、个性化营养与健康等讲座。另外,还有四场炫酷的MR音乐会首次上演。

  据介绍,2017年科学之夜将增加场次,除了5月20日(周六)、5月21日(周日)晚上举办专场活动外,5月20日至27日白天,科学之夜的展项也将在上海科技馆正常开放(5月22日科技馆闭馆除外)。

  此外,据了解,今年5月,上海科技节官网(www.shscifest.org)、微信、微博全新上线。另外,作为上海科技节门票的官方发布渠道,上海科普APP将从5月13日起发放上海科技节主会场活动电子票、部分重点实验室活动预约报名,沪上市民朋友可以通过手机下载“上海科普”APP抢票或报名。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:郑莹莹

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所