中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

华东政法大学法律经济学高峰论坛举行 聚焦未来路径
2017年05月13日 17:41   来源:中新网  

中新网上海新闻513日电   13日,华东政法大学法律经济学高峰论坛在华东政法大学长宁校区举行。出席论坛的包括校内外专家40余人以及华东政法大学在读研究生60余人。此次论坛由华东政法大学主办,商学院承办,主题为“ 法律经济学发展路径与未来 ”,旨在紧抓经济学领域中最具特色的研究方向之一——法律经济学,研讨该领域中理论与实证的前沿学术问题,同时借助我校法学学科的优势,汇聚各路专家先进经验,推动法律经济学的研究和应用,同时促进同行之间开展更高、更广层面的学术交流与合作。

论坛开幕式由华东政法大学商学院党委书记李秀娟副教授主持,华东政法大学副校长顾功耘教授、华东政法大学商学院外方院长陆懋祖教授分别致辞。顾功耘教授在致辞中表示,商学院近年来秉着“融法通商,创新兴邦”的办学理念,在人才培养、学科建设、科研和国际化上取得了长足进步。当前中国改革已经进入深水区,面对复杂的国际国内形势,本届论坛无论是对全面推进依法治国的理论实践,还是对经济学和法学的学科交叉融合、跨学科学术交流均具有特别重要的意义。陆懋祖教授在致辞中表示,非常高兴有机会在此跟各位专家学习,本次论坛从制度和法律的角度重新审视经济新常态中的各类新问题,提出了一个新的切入点,希望各位专家学者们就当前探究领域的前沿问题畅所欲言,共享学术盛宴。

为期一天的论坛由三场主题演讲构成,上午的两场主题演讲由商学院外方院长陆懋祖教授和上海社会科学院研究生院院长朱平芳教授分别主持,天津财经大学原副校长于立教授、瑞典隆德大学经济与政策研究所Lars Hansson 教授、上海社会科学院研究生院院长朱平芳教授、北京大学法学院凌斌教授、西南财经大学法学院戴治勇教授浙江财经大学经济学院唐要家教授等学者分别作了主题演讲,就“竞争政策的法律经济学基础”“、“Business Responses to Environmental Regulation and Market-Based Instruments”、洗钱行为的识别研究”雄安新区与土地征收的法律经济学管理型法律标准必要专利禁令救济的规则等议题展开了深入的交流研讨。

下午的主题演讲分为两个分会场进行讨论。江西财经大学产业研究院院长王自力教授、中国海洋大学法政学院副院长桑本谦教授、山东大学法学院、山东大学学报(人文社科版)主编魏建教授、山东大学经济学院乔岳教授、华东政法大学商学院陈坤教授、刘伟教授、北京大学法学院唐应茂副教授、上海财经大学居恒副教授、中国海洋大学法政学院胡伟强副教授、中南财经政法大学文澜学院助理教授杨荷等十余位教授发表了主题演讲,来自厦门大学经济学院的博士研究生胡文骏,以及来自上海财经大学和华东政法大学的硕士研究生姜超、胡敏、蔡天啸、方梦淳作为论坛投稿人也就自己的论文发表了演讲。上海市政府法制办副主任罗培新教授、山东大学法学院院长沈伟教授华东政法大学商学院副院长(主持工作)高汉教授和山东大学法学院、山东大学学报(人文社科版)主编魏建教授分别对分会场的论坛进行了主持和点评,与会者还就主题演讲内容进行了充分地学术探讨。

论坛闭幕式由华东政法大学商学院副院长贾彩彦副教授主持,副院长(主持工作)高汉教授致闭幕词。高汉指出,本次论坛对华东政法大学商学院走法与经济复合的道路提供了理论支持,让我们找到了法与经济结合的具体路径和未来的发展方向。对研讨成果的归纳与总结,可为中国经济在飞速发展过程当中出现的种种乱象和问题寻求法律上的根源与解决方法。我们会继续对此议题进行更深入的探讨,追求该理论体系的完善以及与实践的对接,为我国经济平稳健康发展提供相关智力成果。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所