中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

边走边学历史,孩子觉得“哈有劲”
2017年05月18日 11:30   来源:新闻晨报  

  上海博物馆自从去年12月启动亲子平台Smart  Muse Kids后,各类趣味课程一经推出几乎都会被秒杀。日前上博推出的亲子夏令营,名额也是瞬间被抢光。上博和哈哈少儿频道合作研发的“哈有劲——行走上海”系列活动,因为第一场15组家庭的名额被秒杀,远远不能满足需要,昨天的第二次活动增加到了20组。

  10天打造小小“中国通”

  上博Smart  Muse  Kids亲子平台的设置是为了更好地拓展博物馆的教育功能。该平台充分考虑到亲子家庭有限的休闲时间,将活动安排在周末与寒暑假。内容上,针对上博馆内青铜、书法、绘画、雕塑、瓷器、玉器、印章、钱币、家具、少数民族等十个常设展览,设置了多主题、多维度的亲子展厅导览课程,还聚焦于上博的每一次特展,提供限量的导览课程,提供给亲子家庭一个浅尝博物馆知识文化的机会。还有不定期推出的系列课程,如“未来历史学家”、“中国色彩设计师”等,渐进式地为孩子们完善文化知识体系。

  首次开发的亲子夏令营让家长和孩子们兴致盎然。在10天的周期里,孩子们每天上午学功夫、赏诗词,舞文弄墨之余,不忘强身健体; 下午挨个游玩上博展厅,学书画、做手工,还能参加博物馆特色系列课程,比如《中国色彩设计师》、《孔子和他的时代》、《小小策展人》等。孩子们可以沉浸式地体验上博创造的中国传统文化氛围,培养对中国历史的好奇与兴趣。10天时间,让孩子成为小小“中国通”,当然会令家长和孩子们趋之若鹜。

  吃着网红点心走进历史

  “哈有劲——行走上海”是另外一项由上博提供思路、策划和平台资源的亲子活动,通过志愿者带领,亲子家庭将在展厅之外畅游历史文化,回忆城市情怀,该活动主要针对8至14岁的青少年家庭。

  首次“行走上海”活动由书画界小帅哥徐旭峰带队,15组家庭行走了中西合璧的徐家汇,考察了土山湾博物馆、光启公园、气象博物馆、藏书楼以及徐汇公学旧址等,孩子们带着徐旭峰出的题目出发,吃着工作人员准备的网红点心,走进历史。他们在博物馆里听老师解开徐光启和利玛窦画像的秘密,在气象博物馆里体验了海上航行的真实感,并通过回答问题来与卡通形象哈哈互动,玩累了,到藏书楼看看珍贵的老地图。

  徐旭峰担任上博亲子课程的讲解员后感触良多:“跟小朋友们介绍上博文物,有的小朋友很能提问,有时候把我也问住了。有一次解说郎世宁一幅锦鸡图,我告诉小朋友,鸡有四根脚趾,但是一位妈妈告诉我其实鸡有五根脚趾,有一根脚趾是退化了的,如今乌骨鸡身上还是五根脚趾。原来,这位博学的妈妈来自自然博物馆。”这样的亲子互动,都给讲解老师带来了新的学习机会。

  带领第二场亲子家庭行走武康路的志愿者陆又天说,他们在武康路上认识中国近代史,走进网红老建筑里实地体验建筑之美,也可以认识一下路边的行道树,长长植物知识,希望孩子们从教室里走出去,愉快地了解上海的过去。

  上博东馆将打造探索馆

  上博馆长杨志刚表示,亲子平台是上博教育功能的拓展,上博提倡让孩子们沉浸式、体验式地感知传统文化,未来会对提升整个中国的文明程度大有裨益。

  杨志刚表示,上博根据孩子们的特点,研发了亲子课程、亲子活动,就是为了实现文化共享,现在有两个厅可以用来上亲子课,未来上博东馆建成后,可以有更大的空间实现这一理念。当然,上博的教育功能是全年龄段的,针对不同的人群有不同的课程和活动。

  据透露,未来上博东馆里会有一个2000平方米的探索馆,将是世界一流博物馆里首次开设的探索馆。这是一个将历史文化内容糅合后讲故事的展厅,非常适合青少年观众,“我们把文物和历史进行打通,比如针对元青花,可以讲述它的工艺、历史、贸易、影响等,可以通过实物展陈、影像、互动等手段,让小朋友更好地感知历史和文明。”(新闻晨报记者 詹 皓)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所