中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

专家学者聚同济共话“学术出版与国际影响力提升”
2017年05月18日 21:06   来源:中新网上海  

    中新网上海新闻5月18日电(黄艾娇)为迎接校庆110周年,同济大学17日举行学术出版与国际影响力提升国际论坛,来自国内外近百名专家学者齐聚同济大学,分享这一领域的最新思考与实践。 “同济大学学术出版成果展在同济大学图书馆同时揭幕。这也是同济大学建校110周年重要活动之一。

   当天,同济大学出版社与世界知名的艺术、设计类图书出版发行商——英国ACC出版集团签署合作协议。该出版集团在欧美地区拥有深厚的出版资源和立体化的发行渠道,双方将共同开拓同济版外文图书在全球范围内的销售和发行。未来,同济大学出版社将致力于整合各方资源、形成更加多元的国际化出版合作/服务平台,努力建设成为国内领先、国际知名、可持续发展的互联网+知识服务型大学出版传媒机构。 

   近年来,同济大学出版社将学术出版走出去作为重点发展板块,积极拓展与国际专业出版机构合作,依托同济大学在城市建筑、土木交通、德语与欧洲文化、艺术设计等学科领域的优势,探索国际组稿、全球发行 2016年,Urban Morphology and Housing Market(《城市形态与住房市场》)英文专著由同济大学出版社和全球最大的科技出版集团之一的施普林格(Springer)联合出版,该书列选上海市版权走出去扶持项目。

    著名出版人聂震宁谈到,当前中国图书出版走出去呈现良好态势:一是版权贸易逆差正在逐年缩小,我国向欧美国家输出的版权数量逐年攀升;二是从一般内容的输出引向文化、学术内容的输出;三是海外布局初具规模,形成一批走出去战略支点,内容生产和渠道销售覆盖更广,本土化深入推进,传播力、影响力上升;四是中外力量联合,凝聚了一批知华、友华、亲华的海外知名人士,推动图书进入国际主流社会。尤值一提的是,大学出版机构的学术图书走出去成绩斐然,包括北京大学出版社、清华大学出版社、上海交通大学出版社、同济大学出版社等都在积极开展与国际学术团队、出版机构的合作,以多语种形式输出了一批高质量的学术成果。

   但他同时指出,学术图书走出去仍面临一些问题,比如版权贸易尚不平衡,学术图书营销渠道依然不畅,作者队伍国际层次不高,出版队伍国际化程度不高,政策扶持力度尚显不足,学术走出去融合发展步伐较慢等。对于这些问题,建议从以下四个方向进一步探索改进:其一是重视、优化布局。要形成差异化和重点布局,比如深化与一带一路沿线国家的出版交流和合作;其二是坚持学术为本、内容为王。建立国际视野,精心打造内容,能够生动反映当代中国价值观,形成学术出版的中国特色;其三是强化政府主导,继续加大政策扶持力度。实践表明,政策的有效实施是中国出版走出去的重要推动力;其四是创新方式方法,多种途径走出去。要继续推进本土化战略,加大国际合作出版力度,同时推动数字出版走出去,还要努力介入国际评价,尤其是学术图书的专业评价。

   同济大学的朱合华教授、娄永琪教授则分享了作为中国学者,他们在学术出版走出去方面做过的一些尝试,并从各自的学科背景出发,阐述了学科发展与国际化办刊之间的深层互动关系,探讨了书刊融合国际化战略,对于推进学科影响力提升的重要意义。

   当天揭幕的同济大学学术出版成果展上,同济博士论丛同济大学学术专著(自然科学类)出版基金资助图书、同济大学学术专著(人文社科类)校庆图书等出版项目成果举行了首发仪式。

   该展览分为国家重大出版工程”“‘城市+建筑出版高地”“‘土木+交通出版高地”“学术史与文献汇编”“同济博士论丛”“同济大学学术专著(自然科学)”“同济大学学术专著(人文社科)”“同济教材出版”“同济·欧洲文化”“同济学术走出去’”“走进同济11个板块,集中展出了来自同济大学学者的近500部学术著作,涵盖30余个院系的学科方向。

   “同济博士论丛系首次推出。近20年来,同济大学各学科培养了一批优秀博士人才,发表了数以千计的学术研究论文。这些论文不仅反映了同济大学的人才培养成果和学术研究水平,更促进了学科发展,服务国家建设。在学校的支持下,同济大学出版社与同济大学研究生院合作,联合全校各院系,首次对同济大学近十多年来的优秀博士学位论文集中梳理、呈现,从430余篇论文中遴选出170篇,涵盖了同济大学的全部优势学科。本次展览首批展出110部专著。未来,同济博士论丛计划每年持续出版,并借助新媒体等数字化方式呈现,以期成为展现同济学术成果、服务社会的一个可持续发展的学术品牌。

   当天,同济大学10余位知名专家学者受聘为同济大学出版社首批学术出版顾问,其中包括常青院士及丁士昭、朱合华、李振宇、娄永琪等多位资深教授。他们将为出版社问诊把脉、出谋划策,促进出版社更好地把握学术出版方向,进一步提升学术出版水平。

   此次活动由同济大学主办、同济大学出版社承办。当天,同济大学各学院主要负责人、各学科带头人以及有关职能部门代表,应邀参加了本次活动。  

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所