中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

中外40余所大学校长聚同济共话“可持续发展与大学责任”
2017年05月22日 21:13   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月22日电(黄艾娇) 5月20日,同济大学迎来建校110周年,当天,来自中国、德国、英国、法国、意大利、奥地利、芬兰等全球20多个国家和地区40余所大学的校长及高等教育专家80余人齐聚同济大学,共话“可持续发展与大学责任”,分享各自的实践与思考。

    与会者认为,面对“可持续发展”这一人类必须共同面对的重要挑战,大学应该积极作为,增强全球大学之间的合作交流,开展可持续高等教育及面向未来的教育,培养出具有可持续理念的创新人才、推动可持续发展的科研及其应用,从而更好地引领和促进世界的可持续发展。

  随着2015年《2030年可持续发展议程》在联合国可持续发展峰会上获通过,标志着“可持续发展”已经成为全球各国的共同事业,陆续落实到经济社会发展的各个领域进行推进。同时,《2030年可持续发展议程》进一步强调了教育对于促进可持续发展的战略性意义,要求使所有受教育者掌握必要的知识和技能以促进可持续发展,并制定了明确的可持续发展导向的教育目标。

  大学应当如何面向可持续发展的未来?在可持续发展背景下,大学如何更好地践行其使命与责任?论坛上,与会的中外大学校长和高等教育专家以主题演讲、圆桌讨论方式,围绕相关议题展开深入讨论和热烈的“头脑风暴”。

  中国工程院院士、同济大学校长钟志华作了题为《面向可持续发展的未来,积极践行大学使命与责任》的主旨报告。他指出,大学作为教育系统中的最高层次,在人类社会的可持续发展进程中扮演着重要的角色。一方面,大学要作为可持续发展转型的示范,将可持续发展理念融入大学发展的各个领域,创造与传播可持续发展所需要的价值观念、知识体系与科学技术。另一方面,大学也需要承担推进世界可持续发展的责任,通过大学与外部社会的互动,谋求社会的全面进步与可持续发展。他认为大学应该积极行动起来,在倡导人类可持续发展的理念、培养引领可持续发展的人才、提供可持续发展的知识和技术、推动可持续发展的实践应用、推动形成可持续发展的文化等五个方面承担起应尽的责任、做出应有的贡献。

  钟志华同时介绍了同济大学以可持续发展为导向,结合“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,在建设世界一流大学和推动可持续发展方面所做的探索。近年来,同济大学在办学理念、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、国际交流合作、校园建设等各方面以可持续发展为导向,开展了大量卓有成效的工作,形成了鲜明的办学特色。2009年,同济大学成为国际顶尖杂志《自然》绿色校园专题重点介绍的唯一一所亚洲学校,2010年当选联合国环境规划署“全球环境与可持续发展大学合作联盟”主席单位,2012年被国际可持续校园联盟授予“全球可持续校园杰出奖”(为亚太地区第一所获奖高校)。

  德国达姆施塔特工业大学校长Hans Jürgen Prömel在题为《科研、教学、转移:德国理工大学能提供什么》的主旨报告中介绍了该校为推动可持续发展,实施了四个重要的战略,分别是:聚焦于科研和人才培养具体而技术方面的可持续性、培养年轻人为了保障他们成功进入劳动市场、转移知识和技术为了促进技术进步、与全球其他大学建立伙伴关系,通过这些战略的实施,有效地提升了该校对可持续发展的贡献。他介绍,德国理工大学都非常关注社会未来发展及一些重点研究领域,这些大学与工业行业有着非常紧密的联系,它们积极推动高校与企业之间的知识转移,致力于为未来可持续发展做出重要贡献。

  经过充分讨论,与会的中外校长和教育专家认为,面向可持续发展的未来,需要全球大学形成更多的共识,承担更多的共同使命和责任,为此提出论坛五点倡议:第一,人类已经进入可持续发展时代,可持续发展成为人类必须共同面对的重要挑战。高等教育应该更好地适应这一趋势,为人类的经济发展和社会进步做出更大的贡献;第二,高等教育应该在未来时代中承担更多、更重要的责任与义务。大学在应对包容性增长、能源安全、公共卫生和气候变化等可持续发展问题时应该发挥更为重要的作用。第三,大学的核心使命和核心职能是培养人才,大学应该开展可持续高等教育及面向未来的教育,培养引领和适应未来时代的优秀人才。第四,大学尤其是高水平大学,应该坚持自身特色与世界标准并重,应该根据自身实际情况创新特色发展模式,并争取达到世界一流水平,以更好地引领和促进世界的可持续发展。第五,面向未来,大学之间应该更多地加强合作和开展交流,共同为人类的文明进步、文化传承创新起到更大的促进作用。

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所