中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

科技将成引领未来时尚革命的动力
2017年05月23日 11:18   来源:文汇报  

  从10年前就开始在科技界流传的时尚可穿戴设备,到今天都没能普及,这仅仅是因为科技落后吗? 在前天举行的第23届上海国际服装文化节国际时尚论坛暨东华时装周开幕式上,“未来究竟该是谁来引领时尚革命”成为时尚界和科技界学者们热议的话题。在这个大多数是时尚设计界学者参加的论坛上,共同的看法竟是未来科技界才是引领时尚革命的动力。

  科技界和时尚界至今难以“合体”

  自从可穿戴设备这一概念提出后,科技界和时尚界一直在争论———究竟谁才能引领时尚革命。但时至今日,即便是射频标签便宜到只有几毛钱一个,集成电路都可以打印得像纸那样薄,可穿戴设备却依然没有普及。

  时尚和高科技的结合到底有多难?伦敦艺术大学时尚与创意团队首席教授马修·德林克沃德 ( Matthew Drinkwater) 在论坛上坦言,即便在时尚之都伦敦或者纽约,高科技和时尚都很难“合体”。

  这位参与了电影 《星球大战》服装艺术设计的学者,最关注的就是如何把高新技术用于时尚行业。但是他在和美国知名时装设计师马克·雅各布交流时,对方却认为新技术令人讨厌。

  马克·雅各布在不同的场合都抱怨,“技术算什么,这种东西只不过是转瞬即逝的潮流”。马修说:“不幸的是,马克·雅各布代表了很多时装设计师的态度。”

  在马修看来,更值得深思的是,时尚大佬们眼中的高科技在科技界人士看来显得非常可笑。他曾经和奢侈品牌香奈儿公司交流,得知他们将在新一季的高级订制时装中加入高科技元素,他兴奋地等到了香奈儿的发布会,没想到,他们只不过是让模特们在走秀时不再露出自己的脸,而是戴上了像机器人脑袋一样的头套,走秀的背景换成了有小灯珠频闪的服务器而已。

  科技对时尚的影响究竟有多迅速

  虽然时尚界对于高科技并不那么感冒,但是市场却并非这样认为。

  在昨天论坛上,康奈尔大学纤维科学与服装设计系主任范金土教授展示出的一系列市场调研显示,与服饰的时尚周期呈现最密切的正相关性的,也许有创新、表现力等因素,但是最重要的是功能性,一旦一种服装的功能性强,那么它的时尚周期则会远远超过其他的服饰。

  范金土同时也是英国皇家艺术学院院士、东华大学上海国际时尚科创中心主任。他说,关于大脑科学的研究发现,男性和女性看到同样的人脸或者同样的物品时,大脑调动的反应区域不同,这使得男女在判断美丑时的标准并不一样。但是对于功能性的判断,几乎没有差别,这也是为什么功能性强的产品,时尚周期相对也会长的原因。

  现在,世界上不少科技团队与时尚行业正在共同研究时尚。科技对时尚的影响究竟有多迅速? 从论坛上学者们展示的一系列用于T台上的高科技时尚产品的变迁,可以看出端倪。

  在四年前,伦敦艺术大学与诺基亚合作研发了一款展示未来的裙子,这条裙子由各种不同的显示屏组成,完全用激光切割,虽然当时用了很多新技术,但是这条裙子有25千克重,根本不可能穿。而在去年,同样的团队研发了一条可LED发光的裙子,不少人在秀场上询问在哪里可以买到这条裙子。

  制造与人有感情共鸣的时尚产品

  “像我们这类既有科技又有设计的高校,最应该充当的是时尚与科技界的桥梁,最终生产出与人类有感情共鸣的时尚产品。”马修说。这也代表了昨天众多到场的海内外学者的看法。

  “有位科技创客去年做了一条可为穿戴设备提供充电功能的皮带,但是任何一个看到的人,都觉得太可怕了,它就像一个咧着嘴的动物。”马修展示了两张完全不同的皮带的照片。原来,这位科技创客和马修的团队之后展开合作,重新设计后皮带看上去好多了,在网上众筹到了8万美元,现在已在市场上销售。

  范金土透露,他的团队正在康奈尔大学研发一种面料,这种面料纤维内部布满错综复杂的毛细管道,连接上一个手机大小的盒子,就可以使得“管道”充满热风或者充满冷风,穿上这样的衣服,就像随身携带着个性化的温控系统。

  高科技与时尚的结合不仅仅让服装变得更炫酷,而且可以让人们的生活更美好。在最近的一场时装秀上,一位失去了手臂的模特穿戴上了用3D打印结合生物技术生产的假肢,它不仅难辨真假,更是连手指尖都有感知系统。

  除了新型功能性材料、可穿戴技术以外,虚拟技术、先进加工技术等也都将为时尚界带来革命。

  而这确实需要更多的跨界人才。范金土说,“跨学科的合作是推进时尚与科技成功交融共创的关键。”他所在的上海国际时尚科创中心就将整合现有的资源,聚焦创新的技术与应用,培养复合型人才。(文汇报记者 姜澎)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所