中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

流利说科学家评点AlphaGo获胜“没套路”
2017年05月24日 13:18   来源:中新网上海  

流利说首席科学家林晖(右)与首席算法工程师孙怿合影。


图为流利说AI英语老师能力模型。

  中新网上海新闻5月24日电  围棋界“人机大战”第二季第一局结果23日下午尘埃落定。AlphaGo 赢四分之一子,中国棋王柯洁和人工智能的首战仍以AlphaGo胜利告终。而早先公开预测AlphaGo必胜的两位谷歌前员工、流利说联合创始人兼首席科学家林晖博士、首席算法工程师孙怿博士在现场近距离观战后评点,结果“并不令人意外”。

  虽然赛前有专家认为,对AlphaGo有所了解和准备的柯洁,与李世石相比胜算略高,但林晖认为:“机器在复杂局面的运算能力上、在处理能力上比人类棋手有着无可比拟的优势。尤其在对弈的中后段,机器的情绪状态稳定性,更是有人类难以企及的高度。”“AlphaGo2.0比之前AlphaGo1.0更能体现人工智能在棋类竞赛中的优势:人类无法企及的训练量。”“现阶段,AI之所以‘智能’主要还是基于海量数据基础。” 

  AlphaGo已输入了几乎全部可搜集到的棋谱和对弈记录作为训练数据, 可以说已‘阅遍天下无敌手’”。 林晖认为:运算速度极快等AI的“基本素质”是大家都公认的,而训练量的优势,只有在AI升级之后才能比较清晰的展现出来。

  林晖从技术角度解释了柯洁“与AlphaGo试招时下法‘很仙’”的说法:从技术上看,AlphaGo胜在“没套路”,AlphaGo严格意义上来说并不是人类教出来的最好学习生,所以不会被人类的下法所束缚。AlphaGo2.0在AlphaGo1.0的教导下,已经超越棋谱,自我督学。AI与AI之间可以相互较量,达到不眠不休、无时无刻地“左右互搏”,因而在布局和下法上自成一体,超越人类。 

  毕业于国际顶尖人工智能实验室瑞士IDSIA,与AlphaGo研发团队DeepMind创始人之一的Shane Legg系出同门,师从“人工智能之父”Jürgen Schmidhuber的孙怿,对师兄的AI项目一直非常关注,看完今天的比赛后,他认为从技术上而言,乌镇的 AlphaGo2.0比Master时期又更进一步。

  孙怿评价,增强学习(reinforcement learning)技术的精进是AlphaGo2.0的最大亮点。

  作为其博士期间的研究方向之一,孙怿对这一技术给出了完整分析:“解决AI与未知环境的交互,有效的达成复杂目标:在这里未知环境指的是给定棋盘格局下的形势好坏判断。增强学习可以从大量对弈结果的输赢学习出中盘的形势的好坏(value function)以及每种落子的好坏 (q function)。AlphaGo通过1.0版本历史交互对环境有效建模,在交互试错中理解每个环境状态的好坏,在不确定性的情况下进行规划,因而预判能力与布局能力进一步提升。”

  林晖与孙怿现今同为流利说的灵魂人物。流利说是中国领先的“AI+教育”公司,注册用户数已超过4300万人,是国内领先的英语学习App和最活跃的语言学习社区。流利说基于深度学习技术,打造了全球最智能、有效的人工智能老师,可以为每个用户提供个性化、自适应的学习路径。学习效果经“欧标”对比认证,较传统人工教学可提高3倍以上。旗舰App “英语流利说”拥有全球最大的中国人英语语音数据库,基于此公司自主研发了世界领先的英语口语、写作自动识别评测引擎。

  目前,增强学习在已经展现出强劲的实际应用潜力,流利说自主研发并即将全新升级的AI英语老师就基于了增强学习算法。在两位专家的带领研发下,流利说AI将在增强学习算法训练下,不断自我进化。体现在自适应体验方面,用户的学习路径会呈现“千人千面”的面貌,对于学生的针对性会进一步增强,进而提供更高的学习效率。

  按照既定计划,24日双方将休战一天,DeepMind、Google等人工智能巨头的技术专家将在乌镇就人工智能的未来与前景作出分享,流利说创始人兼CEO王翌也将针对AI在教育领域的应用进行主旨分享。而对于今天的负方柯洁而言,仍然有机会在25日、27日的比赛中找到机会,击败升级后的AlphaGo。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:于俊

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所