中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

复旦大学大数据学院、大数据研究院参展“2017数博会”
2017年05月24日 21:24   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月24日电 (记者 陈静)复旦大学24日披露,25日至28日,该校大数据学院及大数据研究院将亮相2017 中国国际大数据产业博览会(以下简称“数博会”),带来百年名校在前沿科学领域积极探索所形成的一系列创新性成果。

  “数博会”是全球首个大数据主题博览会,秉承“国际化、专业化、高端化、可持续化、产业化”的核心理念,旨在为全球范围大数据领域专业人士和企业提供行业前沿资讯、热点动态以及合作交流平台,促进大数据行业的技术发展和应用。

  复旦大学大数据学院、大数据研究院于2015年10月8日正式成立,是复旦大学在建设世界一流大学和一流学科征程中,瞄准国际科技前沿、聚焦国家创新发展、激发学科动能的重要战略举措。据介绍,目前复旦大学大数据学院的人才培养体系涵盖数据科学与大数据技术本科专业、应用统计(大数据统计)、国际商务(大数据商务与管理)专业硕士,同时在积极建设大数据统计科学硕士和博士专业。 

  学院教学团队以海外归国留学人员和海外知名高校教授为主,课程设计全面对接国际一流数据科学专业,同时与海外知名高校、产业界开展各类合作,拓展学生国际交流渠道和实践、实习。

  据介绍,大数据学院的数据科学与大数据技术人才培养模式坚持理论教育与技能培养相结合、坚持基础知识体系与应用知识拓展相结合。学院一方面夯实学生在数据统计与分析、系统与计算方面的基础理论知识体系、使学生具备进一步开展大数据科学研究及应用创新的核心技能;同时也注重交叉融合,以大数据分析为核心轴线,以数学、计算机科学、统计学为三大基础支撑性学科,适度拓展与理医工学、社会科学的交叉。

  复旦大学大数据学院、大数据研究院致力于开展大数据基础理论与应用技术研究、以产出高端交叉学科人才和面向行业应用的各类关键技术为我国大数据产业发展提供支撑。为此,大数据两院在夯实基础研究的同时,积极推进政产学研合作,已经与上海市统计局、上海市人口办等政府机构和中植企业集团、仪电集团、国网上海市电力公司、中国电信理想集团、浪潮集团、IBM等国内外大型企业建立了全面合作关系,在经济金融、信息安全、人工智能、生物医药、临床诊疗、社会管理、媒体传播和能源环境等领域建立了若干跨学科研究团队,面向产业需求推进基础研究成果的产业转化。

  据悉,电力大数据与智慧能源研究所、大数据理论与技术研究所、复旦大学电磁大数据与遥感智能研究所、复旦大学人口大数据与公共治理研究所、人工智能和深度学习研究所、复旦-中植大数据金融与投资研究院等研究所将携其合作单位,在本届数博会上展示新时代的大数据技术将如何影响未来人们的生活。

    其中,智能配用电大数据应用系统利用多种数据挖掘、可视化分析技术,对智能电网配用电大数据进行集成分析,进行精准的需求分析、节点诊断、网架优化等,为电力生产的动态管理决策提供支撑。动态人脸识别系统面向国家安全,公共治安、重点区域防范等实际应用,利用类脑深度学习、视频大数据深度挖掘等技术,实现了开放环境下用户无感的动态人脸识别。

    医学影像分析机器人是数字医疗领域的新技术,机器人将通过大量影像及诊断数据进行深度学习训练,从海量的医学图像中自动寻找病灶,帮助患者更快速地完成X光、B超、CCT等检查,协助医生更快完成读片,减轻放射科医生的读片工作量,提高医生诊断的准确率。

    问诊机器人:将通过“望闻问切”的问诊步骤,结合西医的基因检测,知识图谱,根据疾病数据库里面的内容进行对比分析和深度学习,通过病人的临床资料,自动推荐最合适的药物,为患者提供此类的用药护理咨询,以及为患者提供日常健康管理的建议。此外,基于知识图谱的问答机器人、事件驱动的金融事件分析系统等一系列代表性成果也将亮相贵阳,为各界带来大数据应用的最新成果。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所