中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

用好新高考选择权 期待大学全新生活
2017年05月25日 10:38   来源:解放日报  

盛俊栋 彭德倩 摄

  “彭老师,我高中班级相处特别融洽,听说大学里‘班级’概念会淡化,是这样吗?”“大学里要怎样加入社团活动?学生会工作应该比中学有更大空间吧,想到可以有更多时间投入社团就很高兴……”

  昨天中午,在场中路上复兴高级中学校区的三楼阅览室里,高三(8)班盛俊栋对大学充满向往。在考完3门等级考后,他对这场几乎已过半的高考这样描述:“感觉就是一个挑战自己的机会,更是一个入口,它将带我走进大学全新的学习模式、生活状态,太期待了。”说到这里,这个18岁男生眼睛里有笑、有光。

  高考志愿已拿定主意

  高考“3+3”,后头一个“3”,小盛选择的是物理、化学、生物,这令人有些意外。“新高考”改革方案公布后,有相当一部分高一学生选择考地理,因为可以早早考掉一门等级考。小盛选的三门都是在高三5月份的两天内考。小盛说:“作为高考改革最有切身感受的考生,我觉得它最大的特点就是给我们提供了更多选择,既然这样,为什么不好好把握这个选择权呢?”

  小伙子年纪不大,对自己的学习思考得不少,爸爸也乐于放手让他自己做主。说起来,中考选择复兴,也有一段故事。

  “那时候,正好复兴中学高三的学生到我们学校来活动交流,看到他们意气风发的样子,我就想:传说中的高三不是很苦吗?这所学校有点特别啊!”盛俊栋说,后来多方了解发现,复兴中学丰富的校园活动正对自己“路子”,所以毫不犹豫填报了。

  坚持利用好学校资源

  最近,小盛遭到一个不大不小的打击。申请财大自主选拔没有通过初审。盛俊栋猜测:“会不会跟我没有竞赛奖项有关?”

  一路读来,即使理科成绩很好,他也没有参加过可以为进名校添加筹码的相关学科竞赛。“我觉得,自己的学习路子不适合竞赛,也就不浪费时间、精力在这方面了。”小盛说,把握好每堂课,充分利用学校的教育资源,一样能在高考中证明自己。

  看看小盛现在的作息时间表——

  周一到周五:早上6时30分起床,7时20分到校上课,18时30分到家,19时15分做作业,23时睡觉。除老师布置的功课外,他会给自己安排一小时的额外练习,根据等级考要求,找些参考书来做,只理思路,不刷量。

  高三了,盛俊栋在外补课挺多的:周五晚上化学、周日语文和英语,基本上围绕概念梳理。周六怎么空出来了?“因为有一天能睡个懒觉。”小盛不好意思地挠挠头说,“也希望能有整块时间好好利用,按照自己的节奏,不被外界打断。”

  对于“裸考”(没有自主招生等享受优惠政策的机会只参加高考),他挺有信心的:“最想上复旦和上海交大。”

  “负六分”开考有信心

  “负六分”开考?这个说法挺有意思。

  23日是3门等级考成绩公布的日子。19时50分查到成绩,小盛有点失落,化学、生物都是A+,而最有把握的物理却是B+。高标准要求的话,相当于3门等级考全A+的最佳结果测算,现在的小盛需要带着“-6分”(等级考成绩折算计入高考总成绩后,每一档差3分),备战下月初的语数外统考科目。

  对于“新高考”,小盛有自己的理解和分析,“今年综合素质评价会成为选拔的参考,感觉越来越强调全面发展,对于本来就很喜欢参加学生工作的我来说,是很大动力。除学习之外,我在学生会的工作、我的校园生活希望被大学看到。”小盛高二就当上学生会主席了,对此有些优势。

  最近这段日子,他特别设立了半小时时事评论的阅读时间,希望学到不同的表达观点的方法和逻辑。另外,他和班上几个英语需要提高的同学成立突击小组,一起做题,每天完成后讨论,第二天去向班主任、英语老师提问。这次英语考试的新题型——小作文里的“概括”占10分,他总觉得自己在这方面发挥不太稳定,已经为这个“折磨”了老师好多回了。

  午休结束,盛俊栋要回教室上语文课,在走廊里遇到英语老师。记者拿出相机,拍下学生老师搭着肩膀的合影。(解放日报记者 彭德倩)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所