中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

同济大学积极推进对德人文交流
2017年05月25日 12:57   来源:中新网上海  

    中新网上海新闻5月25日电(黄艾娇)以“人文交流,合作共赢”为主题的中德高级别人文交流对话机制首次会议于5月24日在京举行。记者从同济大学了解到,近年来,该校在继续巩固和发展对德教育、科研等领域合作交流的同时,对德人文交流活动同样精彩纷呈,呈现出不少新的亮点。

    在中德即将启动两国高级别人文交流机制,促进中德在教育、科技、文化、体育以及足球等方面的交流合作之际,今年3月,同济大学中德人文交流研究中心成立,被列为教育部中德人文交流研究基地之一。该中心致力于充分利用同济大学全方位的对德研究与交流的传统优势,加强中德人文交流研究、推进中德人文交流,从而为中德高级别人文交流对话机制提供智力支持和人才保障,为中德全方位战略伙伴关系健康、稳定、持续向前发展贡献智慧和力量。

    中德人文交流研究中心近日推出了“中德人文交流文丛”第一卷——《为梦想插上友谊的翅膀——2016中德青少年交流年文选》,力图全面展示中德两国在过去一年在青少年交流领域所取得的丰硕成果。系列丛书今后将陆续推出。

    作为中国对德教育、科技、文化交流的窗口,同济已形成对德交流的传统、优势与特色。多年来,同济大学与德国合作交流的广度、深度不断拓展,成效十分显著。在2014年10月中德两国政府联合发表的《中德合作行动纲要》中,同济大学中德学部被称为“是共同落实高校紧密合作的成功典范”。在2015年10月28日德国联邦教育与科研部推出的首个《中国战略2015-2020》中,同济大学中德学部框架下的中德工程学院以及中德学院、职业技术教育学院再次作为中德高校合作的典范被写入战略文件之中。

    同济大学已经与德国15所大学和26所应用技术大学建立了长期、稳定的校际合作伙伴关系,中德双方合作的双学位人才培养项目已达28个。中德青年互访交流活跃,每年前来同济大学留学的德国学生已超过千人,其中八成为长期生。同济大学每年赴德国学习交流的学生也逾千人,其中包括本科生、硕士生和博士生。

    人文交流,离不开空间和氛围的有力支撑。去年初,同济大学德文图书馆开馆,可称得上是亚洲规模最大的德文图书馆,收藏有2万5千册德文纸质图书,面向师生开展德文图书借阅、专题信息咨询、以德国文化为特色的国际文化交流和展示等服务。该馆以德国文化为特色,开展跨文化交流、展览、小型音乐会、主题沙龙、专题讲座、文化教育第二课堂、专题阅读、留学生服务等各类主题活动,借以创建成为以德国文化为特色的国际文化交流中心。

    同济大学与德国汉诺威莱布尼茨大学合作承办的孔子学院颇具特色,它发挥同济大学对德交流的深厚传统,致力于面向德国大众的中国文化传播,中小学汉语体验、跨文化对话、中德青少年书画等活动有声有色,每年还有百余名德国师生来华参加夏令营。

    同济园里,德国文化根深叶茂。借由一年一度的“德国周”,德国文化走近同济大学更多青年学子。“德国周”由同济大学中德学部发起、中德校园具体筹划组织,主题活动大多由音乐、体育和艺术类文化活动构成,每届活动多达数十场,总能吸引近万人次的参与。在亲身参与中,同济青年直接感知、体验德国文化及同济大学对德合作交流成果。

    中德艺术之花绽放同济园。作为同济对德开展艺术教育交流的又一重要载体,同济大学艺术与传媒学院、德国特罗辛根国立音乐学院联手举办“同济大学德国音乐周”系列主题活动,由音乐会、工作坊和研讨会三大特色版块组成。中德音乐名家云集,演奏西方古典名作,交流切磋管弦技艺,研习音乐前沿,共同探讨音乐教学方法。

    同济大学深厚的德国文化根基,受到了德国足球俱乐部的注目。去年12月,德国最成功的足球俱乐部——拜仁慕尼黑俱乐部在同济大学设立中国首个“拜仁慕尼黑奖学金”,奖励对德国文化、语言有浓厚兴趣的同济学生。首届奖学金分别颁发给来自同济大学中德工程学院、中德学院以及汽车学院的各1名学生,3人各获15000元的奖学金,以及分别由穆勒、拉姆和诺伊尔签名的球衣一件。

    不出同济校门,就能享用地道的德国美食。同济大学后勤集团和德国慕尼黑大学生服务中心已联合举办多届“德国饮食文化周”,德国大厨来沪,为同济学子奉上独具特色的德意志美食及纯正的德国啤酒。同济大学后勤集团还与德国波鸿大学服务中心长期保持着中德美食文化交流,架起中西饮食和文化的友谊桥梁。同济舌尖上的美味也早已走出国门,让德国人感受到中华美食的独特魅力。

    同济大学中德人文交流研究中心主任、原中国驻德大使馆教育处公使衔参赞董琦表示,同济大学与德国的合作源远流长,近年来更是向深度与广度拓展。在中德两国启动高级别人文交流对话机制的背景下,同济大学未来将充分利用好新成立的中德人文交流研究中心这一平台,进一步创新活动内容与形式,继续推进广泛的中德人文交流合作,让中德友谊之花永远盛开。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所