中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

学习突出不是唯一,志趣爱好不可缺
2017年05月26日 10:07   来源:新闻晨报  

学霸陈思仪:因为喜欢,所以愿意坚持。 /受访者供图

  陈思仪、张逸(化名)分别是上海中学、华师大二附中的学霸。日前,他们分别接到了世界名校的录取通知。在他们身上,学习突出只是特征之一,志趣合一、全面发展,是学霸们越来越明显的共性。

  ●学霸陈思仪

  去功利心,才能沉下来训练

  陈思仪是上海中学的一名“羽毛球学霸”,就读上中国际部后更开启了运动+学习两不误的战斗机模式,而上中也为陈思仪调整课程安排,满足个性化教育,最终,她收到了加州大学伯克利分校、纽约大学、早稻田大学等众多名校的录取通知,她最终选择了伯克利进行深造。

  陈思仪一开始并不是个练羽毛球的好苗子。虽然妈妈曾是排球运动员,但年幼的陈思仪怎么看也不像个运动型的娃,胖胖的,戴着眼镜,一看书就会专注地坐上老半天。8岁时,陈思仪偶然在球馆里试了下羽毛球,立刻就喜欢上了这项运动,于是加入了一周一次的兴趣班。

  虽然陈思仪并不出众,体能和技巧也只是中游,可教练却非常欣赏她,因为陈思仪是最认真的学生,再苦再累,练习也不偷懒、不找所谓的捷径。

  “因为喜欢,所以我愿意坚持!”陈思仪强调,只有去除“拿到成绩才算投入值得”的功利心,才能静下心来投入训练。

  学业和运动梦想两不误

  陈思仪8年级下学期转校到上海中学国际部(SHSID)。

  每天早上5点45分起床,6点20分出操,7点吃早饭,7点到8点做功课,8点15分上课,15点50分结束,训练到17点,吃晚饭,17点到19点抓紧做功课,19点到21点再训练,训练完回家。学校专门在羽毛球队的宿舍为陈思仪提供了一个床位,用来休息和做作业。

  “校队的同学每天都能保证训练时间,而我技术不如他们,还有很多课程和学业要完成,又没有那么多训练时间,我当时在想,要不要索性换到专门练球的乒羽班,文化课就搁置一下。”

  一个学生小小的心愿,却让上海中学的校长与几位分管领导单独开了一个会。

  “陈思仪的学业基础不错,不能因为训练就轻言放弃,上海中学一直倡导学生在全面发展的基础上充分发展个性特长,要尊重学生的个性化学习要求,但也要全面发展,不能偏废。”上海中学校长冯志刚说。为此,上海中学负责国际部和国内本部的两位分管领导对陈思仪的训练及比赛给予了全力支持和鼓励。从十年级开始,在和陈思仪家长沟通后,为其量身定制了课程模块和训练安排,比如达到免修程度的部分下午课程可以调整为训练时间; 随着陈思仪学习以及羽毛球专业上的发展,也频繁地需要到各地参加各种比赛,学校实时对其个性化的课程设置进行进一步的调整。

  而陈思仪也并没有因为羽毛球训练而放松学业。“上中国际部的作业量不少,我选的是AP课程,每天晚上都要写英语作文,有大量的报告要写,自己去做调查研究和检索,真的是分秒必争。”陈思仪说,她只要不训练,就一定在学习,甚至在出国比赛的飞机上都在做作业。

  学校的支持和陈思仪的勤勉,换来的是丰硕的回报。包括美国的加州大学伯克利分校、纽约大学和日本的早稻田大学等都向她伸出了橄榄枝。陈思仪说,在大学,她也会继续追求她的学业和运动梦想。

  ●学霸张逸

  顺其自然,兴趣是最好老师

  张逸(化名)是位低调的女孩,采访中她多次表示不肯出真名。她在校学习时每门学科都以优异的成绩保持总体平衡,并无偏科,“我感觉学理科的时候一个人学比较好,因为理科最重要的是理解,旁人帮不了,学文科和同学一起氛围会好一点,讨论可以促进产生新的观点。”张逸认为自己并没有什么独特的学习方法,顺其自然就好了。

  多一点兴趣少一点压力。她笑着告诉记者:“我以前不喜欢历史,或者说对所有文科都不是很喜欢,但是有个小插曲改变了我的观点。”张逸初中毕业那年去美国玩,跟她同住一个房间的是一名退休的高中历史老师,“当参观纽约大都会博物馆时,古罗马建筑、中世纪雕塑、伊斯兰绘画等,所有陈列品背后的故事,她都能娓娓道来,我一下子就崇拜上了她。”因为在展品现场讲的故事跟死板地背诵历史知识的意义不同,张逸由此对历史产生了兴趣,才不至于偏科。

  无心插柳,被斯坦福青睐

  “每一年都说是最难的申请季,”每年八九月份学生就着手准备在申请平台上开始填写信息、送交成绩、递写文书,有特长的学生还会精心准备画册、照片、视频等资料附件上传,张逸对记者说。

  在申请斯坦福大学的时候,张逸并没有抱太大的希望,“我手上各方面材料都不是顶尖的,所以当时不太敢报。”张逸表示,感觉最难的是写文书。“我们平常的逻辑关系可能在美国人眼里没有那么强烈,所以我当时觉得把事情条理写清楚就好,并没有太过强调什么。之前看过美国学生写的散文,他们能把一张桌子也写得很意识流。”她丝毫不掩饰对其的惊讶与赞叹。

  可能就是这样轻松的心态,反而得到了斯坦福的眷顾。

  在谈及爱好时,张逸来了兴致:“我喜欢弹琵琶,但算不上特长。”她说,自己学习琵琶,始于兴趣,忠于雅致。在闲暇之余,她还喜欢看书,也会规划着到处旅行,正应了那句话——世界那么大,我想去看看。这自然也少不了父母的信任。“我爸妈基本不太管我,他们让我来给自己的事做选择,让我对自己负责,甚至出国的决定也是以我为主的。”如若不然,斯坦福今年就会少了一位优秀的中国学生。

  张逸对自己头顶的光环并没有展现多大的兴奋,相反,她认为自己就是个普通高中生。(新闻晨报记者 李星言 朱晓芳 实习生 徐雪兰)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所