中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

从金融安全到溯源系统 众人科技SOTP技术再拓新领域
2017年05月26日 15:59   来源:中新网上海  

2017中国国际大数据产业博览会现场


众人科技首席安全官王红阳现场演讲


2017数博会上众人科技展馆

   中新网上海新闻5月26日电 目前市场上的各类商品兴起了一股“扫码追溯产品源头”的热潮,但这看似安全的方式背后,却存在着篡改、伪造二维码等隐患,为解决这一问题,上海众人网络安全技术有限公司以核心加密技术SOTP打造的产品溯源系统亮相2017中国国际大数据产业博览会。

   525日至28日,2017中国国际大数据产业博览会(下称“数博会”)在贵州省贵阳市举行,作为全球首个大数据主题博览会,此次峰会以“数字经济引领新增长”为年度主题,围绕数据安全、区块链、数据开放与共享、人工智能、5G等热点内容展开,与 40 场专题论坛共同打造大数据发展理论和实践的思想高地,推动大数据产业快速发展。

   据众人科技首席安全官王红阳介绍,众人科技研发的SOTP技术的主要特点是将密钥和算法融为一体,突破了之前数据加密方案中,密钥和算法分开的问题。这种技术的好处在于加密通信过程中即使有攻击者劫持了通信数据,也无法破解SOTP使用的数据算法,并且伴随用户使用的设备数据每次都是变化的,增强了安全级别。

   实际上,众人科技SOTP技术已经广泛的应用于银行等金融机构,大大保护了用户的金融安全,此次将SOTP技术应用于溯源系统,是众人科技的一项新尝试。

   王红阳表示,溯源系统本身不是一个新鲜概念,但之前的一些溯源系统和平台没有与大数据技术进行结合,只是构建在一个小规模封闭式的系统之中,只在几个关键点采集少量的信息数据,也没有考虑溯源信息数据本身的安全保护问题。

   众人科技副总裁胡慧君举了这样一个例子,比如一瓶高档酒,它是具有防伪标识的,但是后期通过酒瓶的回收,这个防伪标被重新进行利用,防伪的作用大大降低,反而还增加了食品的安全隐患。

   而众人科技此次发布的溯源系统的领先之处在于,一是全程跟踪、数据采集的溯源系统,包含从生产、包装、入库、发货、运输、仓储、收货、零售、消费者服务、废弃物处理等各个环节的数据搜集;二是整个溯源系统的数据保护使用了安全加密新技术SOTP,每个传输过程能做到一次一密、一机一密,基于地点、人员、设备、环境等信息作为因子输入整个密码体系中,保证整个溯源数据的完整性和不可伪造性。

   据了解,这项创新技术可以广泛地应用于医疗、食品、农产品、消费品等领域,贯通医药、食品等从生产、种植、包装到流通等全部领域,从而追溯产品的使用情况,监督医药、食品等的使用安全性。

   那么,这项一人一密、一次一密的溯源系统最终将会带来哪些益处呢?胡慧君认为,将对政府、企业和用户都产生有益的效果。首先对用户而言,通过溯源系统可以了解商品一路走到销售的情况,更加安全放心;另外能帮助企业通过溯源系统了解商品的情况,直接连接消费者;此外更可帮助政府有效监督市场。

   作为国内信息安全关键细分领域——身份认证的领航企业,众人科技一直以来都是国产信息安全标准的积极参与者和推动者。针对中国大数据行业的机遇和挑战,众人科技首席安全官王红阳也有着自己的理解。

   王红阳认为,“社会红利的增长点下一阶段将会是大数据的红利期,大数据将是一个储备巨大的金矿。以大数据分析为核心的产品,将蕴含着丰富的商业模式,不断分析消费者和用户的行为来调整和优化产品的组成结构,调整营销模式以及商业模式,这样才能让业务越来越好。”同时,他还认为,“大数据的优化模式也会让整个社会的效率实现大幅度的提升,使得这些资源达到最优化的配置”。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪璐

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所