中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

《城市的未来——流动儿童教育的上海模式》在沪首发
2017年05月29日 15:32   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月29日电(记者 许婧)由上海财经大学出版社出版的《城市的未来——流动儿童教育的上海模式》一书27日在上海财经大学举办了新书发布会。

  随着中国劳动力从农村到城市的大量转移,跟随父母流动至城镇的流动儿童和无法跟随父母外出的留守儿童数量都与日俱增。2016年《中国流动儿童发展报告》显示,中国有超过3500万的流动儿童和6100万的留守儿童,这近一亿儿童的教育,是目前中国教育公平中最大的一个问题,也是在“六一”儿童节这个特殊的节日,社会需要正视和呼吁的问题。

  该书作者暨南大学经济与社会研究院院长冯帅章、上海财经大学高等研究人口流动与劳动力市场研究中心主任陈媛媛和《上海证券报》记者金嘉捷总结了从2008年开始在上海进行流动儿童调研的研究成果。

  基于作者在上海5个区、共20所小学、近3000名学生的跟踪调研,本书从学生、家长、教师、学校以及政府制度等各个层面分别对流动儿童与本地儿童,以及公办学校和民办农民工子弟学校之间的差异进行深入的对比研究与分析。

  该书提出,从长远来看,流动儿童最终都将成为城市的劳动力,关注流动儿童,就是关注城市的未来;而目前大城市的人口规模控制和倾向于接纳高技能人才的城市人口政策有悖市场发展的规律,最终将损害所有城市人的利益。

  据上海财经大学高等研究院人口流动与劳动力市场研究中心主任陈媛媛介绍,《城市的未来——流动儿童教育的上海模式》一书的特色集中体现在:严谨实证分析——全面解剖公办民办学校的质量差异;直面问题症结——流动儿童教育困境源于户籍制度带来的城市新二元结构;寻求教育出炉——关键在于流入地政府解放思想、消除体制壁垒、放开教育资源。

  陈媛媛表示,目前的大城市人口控制,主要因为很多人认为高房价,高拥堵,高污染的城市病是由于城市中人口太多导致的。实际上,城市的最优规模是有市场来决定的。 上海交通大学陆铭教授的研究发现,依照国际上城市发展的规律上看,一个国家首位城市人口与这个国家人口是成正比的。 按照中国人口数量上看,上海和北京实际上还没有达到它最优的人口规模,目前的很多城市病主要是因为城市的公共服务供给不足引起的。城市的人口规模有它发展的市场规律,城市的最优人口结构也是由市场决定的。 在国际上,较大的城市,相对于中小城市,高技能与低技能的人口比例要高于中等技能人口的比例。如果城市中只有高技能的劳动力, 会导致服务行业劳动力供给严重短缺,最终将提高城市中服务行业的价格,也就是会提高在城市生活的成本,最终将削弱城市本身的竞争力,阻碍城市的发展潜力,损害在城市中所有人的利益。

  “流动儿童从城市返回户籍地读书,最终又返回城市,这主要是因为我们城市的劳动力是稀缺的,城市中有很多的工作机会。 从上海现在的人口结构来看, 14岁以下的上海户籍儿童的比例,相对于其他年龄段要少很多,也就是说未来上海的老龄化会很严重,如果不让非户籍人口来到城市工作,那么城市将面临劳动力严重短缺的问题”,陈媛媛说。

  她提出,在短期内,今天城市的发展建设需要流动儿童的父母来完成,从长期来看,未来城市的发展需要今天的流动儿童。只有今天的城市做得“有教无类”,才能换来未来城市的健康发展。

  上海财经大学经济学院、高等研究院院长田国强教授也表示,冯帅章和陈媛媛关于流动儿童教育的研究,既有基于大量的调查和数据智商的严谨的实证计量分析,又有基于经济学、社会学等多学科的理论视角。书中关于流动儿童教育的源起、演变及政策方面的详细阐述,提供了丰富的历史大视野。流动儿童问题在目前的条件下远没有解决,仍是中国转型和发展过程中的一个重点和难点问题,本书的出版,为社会各界人士理解流动儿童教育问题提供了丰富的基础。

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所