中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

第三届思想中国论坛在沪举行
2017年05月31日 19:30   来源:中新网上海  

        中新网上海新闻531日电     由北京当代经济学基金会和上海财经大学经济学院联合主办的第三届思想中国论坛29日在上海财经大学举行。

      本届论坛主题为“后危机时代的经济学反思:不同流派的视角”,论坛汇集了包括众多海内外顶尖经济学家,如法国巴黎大学经济学教授、科斯研究所执行委员会成员、ATOM(分析组织和市场理论中心)创始人、国际新制度经济学学会联合创始人Claude Menard(克劳德·梅纳得)教授;美国哥伦比亚大学商学院教授、世界经济计量学会会士、美国金融学会理事、美国艺术和科学院院士、美国国民经济研究局(NBER)研究员Patrick Bolton(帕特里克·博尔顿)教授;美国芝加哥大学经济系教授、欧洲中央银行顾问、芝加哥联储顾问,国际顶尖经济学期刊Journal of Political Economy主编Harald Uhlig(哈拉尔德·厄里格)教授等。

      北京当代经济学基金会理事长夏斌在致辞中指出,伴随着中国经济的崛起,解释中国经济现象已成为解释世界经济现象最主要的任务之一。中国的经济理论界近十年来不仅在总结中国近40年经济快速增长的政策经验方面,而且在基于中国实践对经济科学的探索和创新方面,都做出了辛勤的努力。今天的论坛从后危机时代经济学反思的视角,从经济学不同学术流派的前沿研究进行讨论。同时,他希望,社会各界有更多的有识之士和机构能和当代经济学基金会一起,在为推动经济科学在中国的繁荣,为实现在人类经济思想史上留下当代中国人的声音这一梦想,共同努力,有所贡献。

      上海财经大学副校长蒋传海在致辞中指出,后危机时代,厘清新常态经济的经济学意义有助于认清当前的新问题、新变化,围绕新常态经济中国也将迎来新一轮的改革,这将贯穿未来经济发展的全过程。上海财经大学在百年办学过程中传承“厚德博学、经济匡时”的校训,秉持“面向社会,求真务实,百年树人,经世济国”的办学理念,在推进国际先进水平的理论研究、构建一流人才培养体系的同时,也非常强调学术研究要服务于中国经济社会发展中的重大战略需求。特别是,在田国强院长的领导下,经过多年的教育改革和发展,财大经济学优势学科已大大缩小了与国际先进水平的差距。他同时强调,今年恰逢上海财经大学百年校庆,相信本届论坛将为校庆活动写下浓墨重彩的一笔。

      在第一场主题研讨会,由美国哥伦比亚大学商学院教授Patrick Bolton做题为“微观视角的反思:监管与公司治理”的报告。他指出:所有权和控制权的分离是对资本主义的一个根本性威胁。分散的所有权将削弱大公司的经营效率,破环权责关系。并重点讨论了长期以来被誉为典型的“孤寡股”的受监管的美国电力公司的案例。他指出股权分散竟然取决于公司如何受到监管。简而言之,旨在降低经营风险的监管立法,如电力公司回报率监管,不能为小股东提供充分的保障。只有当监管也能够帮助降低财务风险,特别是并购风险,才能真正实现股权分散。

      田国强、冯根福、许成钢、黄海洲、钱颖一等专家分别对报告进行了精彩点评。田国强教授指出,Patrick Bolton教授以美国电力行业为名考察了政府各种范式,对于公司所有权集中度进行了分析,结合中国国家治理和公司治理,他谈了对治理反思和发展的三点看法:第一,治理的本质就是制度、机制的设计;第二,不能以反思抹杀经济理论的指导作用;第三,改革及其治理既要有目标感,也要有过渡性。治理从本质上来说就是制度、机制的设计问题,无论从国家的治理层面、产业治理层面还是公司治理层面,都离不开机制设计理论的指导。

      冯根福教授主要认为,十八大以后中国国企治理和监管取得了一些进展,但是针对管理越位、混合所有制改革等问题,还需要制度完善。许成钢教授结合报告的案例,分析了上世纪90年代美国发生的电力产业去监管化现象,提出大量分散的企业所有权对于金融监管本身是一个补充品,而非是替代品。黄海洲教授认为金融完全市场化不可行,他结合中国国情,提出法制的重要性,认为在金融市场中监管和法规法治之间不能相互取代,必须共同发挥作用。钱颖一教授总结了Patrick Bolton教授报告的主要内容,分享了可以从中学到什么,以及沿着这个方向继续思考和研究什么样的问题,认为报告所讨论的具体问题不仅有宽度,而且有深度,特别值得我们学习。

      据悉,第二场主题论坛由法国巴黎大学经济学教授Claude Menard做题为“新制度经济学的研究前沿: 理论、方法和工具”的报告。第三场主题研讨会,由美国芝加哥大学经济系教授Harald Uhlig做题为“宏观经济学的研究前沿:理论、方法和工具”的报告。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所