中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

乐高教育助力2017 FIRST中国总决赛 青少年妙想多
2017年06月03日 18:03   来源:中新网上海  

2017年FIRST中国总决赛暨国际邀请赛在上海火热举行。(记者 潘索菲 摄)


不少参赛团队自行设计、拼搭、编程的机器人,能在复杂的任务环境中出色完成任务挑战。(记者 潘索菲 摄)


除了模型设计和搭建,FIRST少儿创意赛还包括海报制作、作品展示和讲解环节。(记者 潘索菲 摄)

  中新网上海新闻6月3日电2017年FIRST中国总决赛暨国际邀请赛1日至4日在上海光大会展中心火热举行。从全国各地选拔赛脱颖而出的近300支队伍会师此间轮番开展创意与科技比拼。

  本届赛事聚焦“动物保护”,分为面向6-10岁儿童的“FIRST少儿创意赛”和“小手拼出大世界”场地赛;以及面向9-16岁青少年的“FIRST工程挑战赛”等FIRST国际经典赛项。

  乐高教育作为FIRST的全球合作伙伴,始终积极支持FIRST少儿创意赛和FIRST工程挑战赛的举办,致力帮助更多中国教师将寓教于乐的创新教育理念和STEM的教学方式带给学生,让更多的中国青少年能够自主、有效地学习并更好地适应未来社会的挑战。

  FIRST少儿创意赛,用STEM思维探索世界

  本届少儿创意赛以“疯狂动物城”为主题,将解决现实问题与动手实践相结合,通过用乐高教育幼儿解决方案产品及适用小学课堂的WeDo2.0科学机器人套装,让孩子们以团队为单位探索充满挑战和奇思妙想的世界。

  除了模型设计和搭建,FIRST少儿创意赛还包括海报制作、作品展示和讲解环节。孩子们不仅能体验参与游戏活动的快乐,还能够激发他们对周围世界的好奇心和探究欲望,激发想象力和创造力;同时促进语言表达能力、团队合作意识、逻辑思考能力等对未来成长至关重要的早期技能,帮助孩子们掌握STEM和编程入门知识,打开认知世界的大门。

  FIRST工程挑战赛:点燃科技热情,面对未来挑战

  本次FIRST工程挑战赛以“动物之友”主题,学生需要组成6-10人的参赛团队进行问题探究,通过对乐高MINDSTORMS头脑风暴教育EV3机器人进行搭建和编程来解决现实中的问题,让可自动运行的机器人完成一系列的高难度任务挑战。赛事通过机器人场地赛、机器人技术、项目研究、团队合作等多面内容,激发青少年对科学与技术的兴趣,促进他们思考现实问题与科技创造之间的联系,拓展工程思维和创新能力。

  比赛现场,不少参赛团队的机器人解决方案令让人眼前一亮,忍不住为之赞叹。他们自行设计、拼搭、编程的机器人能在复杂的任务环境中出色完成任务挑战,而中国青少年身上的无限的创造力和创新能力也在赛场一展无遗。“最让我们难忘的是比赛过程中团队协作和不断超越自我的精神,现场一位来自上海的选手说:“为了完成比赛,我们需要不断地探索与尝试,排除故障并改进编程设计。我们很珍惜这个机会,能让我们用自己的创造力来寻求解决问题的可能性。对我们来说,能否获奖并不是最重要,团队中的每个伙伴在参赛过程中,彼此分享经验和成果,共同进步,这是最让我们感到最快乐的事情。”

  乐高教育解决方案:编程,我们一起来梦想成真 

  作为FIRST的全球战略合作伙伴,乐高教育一直为FIRST赛事提供WeDo2.0科学机器人套装和乐高MINDSTORMS头脑风暴教育EV3机器人等比赛专用产品支持和软件培训支持。

  乐高教育中国区总经理陈佼莉表示:“乐高教育WeDo2.0科学机器人套装将知识探索的主动权放到学生手中,通过寓教于乐的方式帮助孩子们打开编程世界的大门;而乐高MINDSTORMS头脑风暴教育EV3机器人帮助青少年探索STEM学习的乐趣和更多可能。从而让学生掌握适应未来发展的技能,从容地应对未来挑战,成为未来社会的建设者。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:潘索菲

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所