中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

木蚁机器人新造型“亮相”东莞工业展 为“智能无人工厂”开启新动力
2017年06月10日 16:22   来源:中新网上海  

木蚁机器人T3版


上海木蚁机器人科技有限公司的展位现场


木蚁机器人CEO钱永强(左)展会现场与客户洽谈

   中新网上海新闻6月10日电一台自主导航的移动机器人一次次通过顶升货架来回搬运货物,在没有铺设任何二维码和信标的地面上自主导航定位,尽管现场人头攒动,机器人却能快速、灵活避开人流障碍物,将货架物品搬运到目的地......这便是由上海木蚁机器人科技有限公司研发的木蚁机器人。

  这是在广东现代国际展览中心8日开幕的“2017第五届东莞振宗机械制造工业联盟展”上出现的一幕,本届展会规模相比去年增加了1万平方米,达到5万平方米,参展企业逾600家,“智慧无人工厂”是本届展会最大看点,自主导航移动机器人更是“无人工厂”建设不可或缺的一大部分。

  木蚁机器人所呈现的这一景象让不少参观者“眼前一亮”,“之前看到的搬运车大部分都是沿磁条进行走动的,障碍物不能自动识别,木蚁完全摆脱了这种局限”,此外,其炫酷的新“造型”也颇为抢眼,以橙色为底色,上面蚂蚁形状的logo,代表着木蚁精神。

  据悉,木蚁机器人现场演示的笼车搬运方案主要基于目前领先的激光无轨自主导航技术,在其最新款的第三代机器人上运用了多机调度系统,即N台机器人相互联动,智能有序在工厂作业。结合木蚁刚刚完成落地的顶升结构框架配套设置,机器人就能在工厂、车间等场景下代替人工完成点对点,点对多点的短途搬运任务。

  简单来说,机器人在进入一个未知的环境中,首先需要在工作人员带领下对环境进行扫描构建地图,传输后台系统数据,使机器人能够“记忆”货物放置的地点,再在工作时就能自主实现A点到B点、C点、D点......的最短或最优线路规划计算,即使场景中突然出现临时障碍物,木蚁机器人也会自动识别绕开,重新规划路线。

  木蚁机器人这套笼车方案系统与企业客户后台的WMS/MES系统相连,企业根据后台工作流程由WMS/MES系统发出指令,机器人通过Wifi接受到后,便能移动到相应的货架点,将放有物料、货物的货架托到相应的目的地。未来,在仓储物流、制造业生产车间等上万平米的场景下,木蚁机器人亦可高速有序运行,如遇订单高峰时段,可随时在服务器后台标识增加的机器人编号,轻松便捷接入新机器进行工作。

  据了解,木蚁机器人自主研发的笼车高度在1.2m-1.5m之间,是根据时下工厂标准传送带的高度来定义的。木蚁机器人销售总监骆洪波介绍,工厂标准工作台的高度是1.2m,因为工业对环境要求比较高,厂线标准都是统一的,木蚁机器人这套笼车方案设备基本上可运用于任何工厂。

  木蚁机器人CEO钱永强透露,木蚁机器人“笼车方案”的创新之处是将激光融入图像算法,让激光拥有图像识别的能力,不需要增加摄像头即可进行笼车识别,进行自主定位,完成搬运任务,目前国内机器人企业中甚少能做到这点。现在市面上普遍存在的视觉导航定位系统,对光线要求比较高,如果扫描图像不清晰就无法进行定位;二维码导航定位系统需花费大成本对机器人工作现场进行维护;信标导航定位系统如遇障碍物阻挡,会对信号产生影响,而激光导航定位系统则能有效避免这些弊端,使用更精准便捷,能大大提高工作效率。

  据木蚁机器人销售总监骆洪波介绍,笼车搬运方案的运用领域及其广泛,包括食品、物流、金属结构件、物品搬运、医药搬运等领域都有市场需求。目前,木蚁机器人已与杭州银行、香港机场、公安巡检公司以及上海嘉定一家加工厂等均已展开深度合作。

  现场,一些行业上下料的企业对木蚁机器人演示的笼车方案极其感兴趣,直接将他们的设备推到木蚁机器人的展位处让木蚁工程师调试对接,预计将产生上百台的订单量。钱永强表示,目前有明确合作意识的已有1家,还有4-5家有合作意向。

  此外,本次展会上木蚁机器人除了展示笼车方案外,还与一些六轴机械手臂企业展开合作,做其能自主移动的“脚”。木蚁机器人CEO钱永强表示,未来的“工业4.0”、“智能制造”将不单单是简单的口号,而是将实实在在的落实,目前机械手臂机器人市场已经相当成熟了,但是自主移动搬运却是新潮流、新趋势,发展前景不容小觑。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪璐

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所