中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

年度关键词“一带一路”入题高考作文 催热小语种还需克服人才荒
2017年06月12日 10:34   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻6月12日电  随着2017年全国高考结束,各省高考的作文题再度成为全民热议话题。在全国卷1作文题目“最能代表中国的关键词”中,年度热词“一带一路”投票率最高。

  不仅是高考入题,“一带一路”已经成为国际通用语言、国际热词,据统计,“一带一路”覆盖的国家、官方语言共计有56种之多。“一带一路”沿线涉及国家众多,随着“朋友圈”越来越大,深入开拓与各国之间的交流,要取得文化差异大、国情民情不同、需求利益各有侧重的60多个国家对“一带一路”倡议的认同,作为沟通工具,语言任务艰巨。掌握一门语言就是拥有了打开对方国情、社情、民情大门的“钥匙”,同语言方可让人际、民族、国家之间“心连心”,走到一起去。因此,语言是实现“一带一路”倡议的首要基础,小语种教育具有重要意义。

  但是“一带一路”倡议背后却面临着小语种人才匮乏的瓶颈。此前,在“一带一路”国际合作高峰论坛上,出现了包括汉语、英语、法语、俄语、西班牙语、柬埔寨语、捷克语、匈牙利语、印度尼西亚语等在内的18种工作语言,不少中国参会者和工作人员表示,从来没有听过同传耳机里的某些语言。而目前,国内的语言教育对参与“一带一路”倡议国家和地区的非通用语或小语种关注度欠缺,亟需掌握语言、精通文化、专于行业的人才。

  “国家外语人才资源库”高校外语专业招生情况统计表明,中国2010-2013年高校外语专业招生的语种只覆盖其中的20种。在已招生的20个小语种专业中,11个语种的在读学生数量不足100人,希腊语、希伯来语、孟加拉语等8个语种的在读人数种均不足50人。

  小语种的号召力现在已经影响到招生报考环节,为服务于“一带一路”建设,密切与沿线国家联系,像是北京外国语大学、上海外国语大学、北京语言大学、北京第二外国语学院等语言类高校新开设土耳其语、乌兹别克语、白俄罗斯语等小语种专业,其中,北京外国语大学一次新增茨瓦纳语、恩德贝莱语、科摩罗语等11个小语种专业。不少小语种从业者和学习者表示,政府、学校、企业等对于小语种的关注度越来越高了,“小语种”必将成为未来报考及就业的热门专业。

  其实目前国内培训市场上多语言培训机构有很多,类似于中国的“孔子学院”,几大语种的国家在中国也设有相应的驻外语言培训学院,诸如法国的法语联盟、西班牙的塞万提斯学院等,当然这些大机构还不能完全涵盖广泛的小语种学习需求,这还需要诸如在线教育一类的互联网企业来作为生力军补充。受“一带一路”政策利好拉动的小语种学习热,机构普遍的语言学习咨询需求较以往有了明显提升,记者从沪江网校方面获悉,5月份以来就德语、俄语、泰语等南亚、中东欧语言学习的咨询量已有明显增长,较去年同期增长30%以上,“一带一路”辐射范围内的欧洲包括法国、意大利、英国等地语言咨询与报班量也被快速带动,获得在线学习用户不俗的青睐。

  “俄语是联合国六大工作语种之一,又是俄罗斯官方用语,全球超过3亿人在说俄语,相比之下,作为临近俄国的友好邦交,国内俄语人才的的现状是需求大、就业广阔,不过配套的在线学习课程非常少而且价格普遍昂贵。”沪江网校多语种事业部相关负责人对记者表示,像是俄语类学习课程,沪江推出如0-C1一类的欧标体系课程,不仅课程设置丰富,同时也搭配中俄两国老师的直播授课,性价比来说非常有优势,已经成为俄罗斯联邦对外等级考试官方网站的首页推荐的线上学习站点。

  “不止是俄语,沪江在西语方面与诸如北京塞万提斯学院、上海外国语大学留学移民中心等机构有着包括课程内容、在线考试报名、留学移民职业规划咨询等深入的战略合作,把优秀的西语文化带入国内,也是对‘一带一路’倡议的一种响应。”据上述企业负责人透露,目前沪江网校平台上囊括欧美语言、亚非语言等多个门类课程,所教授的语言覆盖全世界近200个国家或地区。

  专家指出,小语种好就业的现实,使得很多家长和学生在高考报志愿的时候“剑走偏锋”,不过,报考这类“熊猫级”的冷门外语专业,一定要谨慎评估风险。相比之下,希望于学习第二外语来给自己增加求职的砝码,找到一份称心的工作来说更为实际一些,有权威调查显示,利用课外时间来学习第二外语的职场人士超七成“从事商务外贸”。

  随着“一带一路”倡议的政策红利带动,现在市场上招聘葡萄牙语、波斯语、西班牙语等国际贸易人才的信息在各类招聘网站上比比皆是,小语种人才成为了企业们积极引进的“香饽饽”。

  目前在外贸公司从事相关工作的小语种人才的现状如何?记者采访到了一位姓曾的女士。“我的大学专业是英语,2010年毕业并开始工作。今年,我开始报班学习西班牙语。这一小语种非常适合用于开拓南美市场。”目前,她在一个外贸公司工作,业务范围比较广。在工作中,曾女士也发现,多掌握一门语言在行业中的竞争力会增强很多。

  曾自学过日语N1的Daniel无意中接触到了在线学习,目前正在参加一项由沪江、ACCA及GE三方推动的“小语种人才定向培养计划”的特殊项目,这项计划专为世界500强企业通用电气全球财务运营中心(GE GOF)亚太区输送小语种财务专业人才。“全英文的ACCA教材、完整的知识体系、注重实际应用,通过这类考试培训能够帮我扩大职业视野,在下一个阶段做好自己的全新岗位工作。”


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李佳佳

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所