中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2017年SAGE赛智中国中学生社会创新大赛落幕 未来望成高中生创新起点
2017年06月12日 11:16   来源:中新网上海  





  2017年SAGE赛智中国中学生社会创新大赛圆满落幕 未来望成高中生社会创新起点

  中新网上海新闻6月12日电 (记者 陈静) 智能分类垃圾桶、用废弃菜叶做环保墨水、利用新型材料制作环保盒……在刚刚落幕的2017年SAGE赛智中国中学生社会创新大赛上,来自上海、杭州无锡、北京、广州等地的高中生们带着各自创新实践的项目在申城“逐鹿”。

  据了解,这些团队的社会创新项目与计划覆盖了环保、科技、文化、慈善、教育、设计、平台、媒体等各个社会领域。本次大赛以“社会参与”为主题,强调中学生的社会参与意识与社会责任意识,鼓励学生参与到社会之中。

  据了解,赛智中国中学生社会创新大赛总决赛分为SRB/SEB两个组别,以社会问题的创新解决方式为共同的出发点,其中SRB(Social Responsibility Business)强调中学生项目通过产品等形式,间接地实现社会责任;而SEB组别(Social Enterprise Business)则强调其通过服务等形式,直接地实现社会责任。

  经过激烈的角逐,最终上外附中的SPOCKER团队获得了SRB的一等奖,上外附中高一(3)班的柏昱帆和他的伙伴们一起研发了一款“护踝袜”并投入量产,同时也在申请专利,他们的这项发明,也为他们赢得了来自于企业的第一笔5000元投资。据了解,柏昱帆和他的伙伴们还一起与复旦大学教授及第一人民医院外科副主任医生探讨研究,在专业医生的指导下,基于人体解剖学,最终研制出适合人体运动学及生物学的一款特制的护踝袜。

  “我们通过稳定脚踝、足弓等部位,在产品上运用特殊的编织方法来模仿不同肌肉与韧带对骨骼的牵拉作用,可以实现多方向立体帮助关节的肌肉与韧带,避免踝关节因跎屈时侧方运动过大造成扭伤,确保了对于踝关节360度的保护作用。”柏昱帆解释说,“我们目前的产品适用于体育锻炼及日常行走,可以使穿戴者在着地时减少脚部负担,实现更加舒适的行走与跑步。同时,其他部位的细节处理也使得运动更灵活更轻便。”

  柏昱帆和他的伙伴们花了一年不到的时间进行反复研发,做的袜子不下六七十双了,虽然现在有了最终的成品,但他表示也会在今后持续改进。“我们一方面是想把防护功能拓展到别的类型的袜子上,比如足球袜,从而更加适合一些特定人群。 另一方面是想把这个袜子与高科技融合,使袜子具有检测心率,步数等数据的功能,这样把袜子也做成了一个高科技的可穿戴运动健康设备。”柏昱帆说,已经投产的袜子具有吸汗快干、透气性等功能,其中还有中草药成分,比如有薄荷能使脚部在运动时具有清凉感、草珊瑚能让脚部具有温热感等。

  SEB组的一等奖由上外附中刘欣琳和她的团队获得,他们利用水葫芦这一“侵害物种”, 编织成纸巾盒、水葫芦编织的收纳篮等等。刘欣琳介绍说,原产南美的水葫芦,1901年为了解决饲养生猪饲料不足被引入中国。 水葫芦的繁殖速度极快, 每周繁殖一倍的速度滋生,在中国南部水域广为生长,成为外来物种侵害的典型代表之一。时至今日,依旧经常有某月某地某水道水葫芦大爆发而导致鱼虾缺氧、河道堵塞这样的新闻出现。据悉,事实上,水葫芦的本名叫凤眼莲,花开时呈多棱喇叭状,上方的花瓣较大;花瓣中心生有一明显的鲜黄色斑点,形如凤眼,也像孔雀羽翎尾端的花点。夏秋时在水面联结成一片浅蓝色的波纹,也甚是好看。凤眼莲也有药用,榨汁后饮用,也比雪碧等碳酸饮料爽口得多。为了打破人们对水葫芦的印象,刘欣琳和她团队成员在查询相关资料后,利用水葫芦制成了水工艺术品,让水葫芦真正从危害环境的入侵物种变成了实用美观的用品。 

  作为本次大赛的评委,大华银行大中华区人力资源部主管洪晓燕接受采访时:“如今的“00后”高中生在产品设计的创意、盈利和公益性上做了综合考量,他们通过提供产品、服务等形式,间接地实现社会责任。此外,很多高中生都会考虑项目未来的持续性,包括团队成员的传承和延续、项目后续计划等等。”洪晓燕认为,当下中学生们在抗压性、企业家精神、全球视野等方面均十分突出。在如今全球化的背景下,洪晓燕强调说,整个社会更注重对高中生软实力的培养,包括团队合作、国际视野、沟通交流、解决问题等等,因此高中生应该不断吸收新思维、习惯点,在不断接触社会的过程中,慢慢具有更开阔的“视界”。

  作为SAGE赛智中国的主办方,上海暘昇创益青少年发展中心理事长邵暘表示,该项目每年在全球范围内组织中学生以团队形式开展实际的社会创新项目并参加比赛,以此来培养中学生的企业家精神、社会责任感、可持续发展意识和全球化视野。进入中国十多年来,至今已经覆盖数万名来自中国的高中生,截止2016年底,共有来自上海、杭州、合肥、南京等13座城市将近60余所知名高中、近万名学生参与到赛智中国比赛中。

  “我们希望高中生能够通过发现社会问题,走进社会生活,用自身力量为社会作出尽可能的改变,让中学生成为社会参与的重要力量。”邵暘说,“如今越来越多的普通高中学生加入到了赛智项目中,他们在挑战自我的过程中,也把一个个想法变成了一个个真正的落地项目,从而得到了社会的认可。我希望赛智能成为更多高中生社会创新的起点,未来能够影响更多人。”

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所