中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“原本“区块链技术保护原创 公信力、价值记录、价值交易“一网打尽”
2017年06月12日 19:37   来源:中新网上海  

“原本”总经理吴鹏正在中欧国际工商学院主办的《区块链哲学》活动上分享


“原本”CTO甘露正在现场分享“原本链-增强的公信力”版块内容

  中新上海网6月10日电 内容创造者通过平台注册认证原创者,提交、认证原创作品后,可自由选择免费共享或付费转载这两种授权方式,秒速获得原创版权,生成类似人身份证的唯一数字DNA。

  在近日举行的中欧国际工商学院主办的《区块链哲学》主题活动上,邀请到“原本”CEO吴鹏分享如何通过区块链技术保护知识产权,“原本”也是国内首家把区块链技术用于版权交易的公司。

  在当今这个信息量爆炸和发布信息途径众多的社会,人人都能成为新闻的源头。优质的原创作者为信息网络贡献了海量优质的内容,也带来了巨大的经济价值。时至今日,微博有160亿美金的市值,今日头条估值在110亿美金左右,知乎的估值也超过了10亿美金。但贡献优质内容的原创者们得到的价值却远远低与他们的付出。这样的情况引发了现在“原本”团队的思考,吴鹏表示,2015年就计划着将区块链技术应用于知识版权的保护,让原创者可以获得更多的价值,让整个内容市场变得更好。

  何谓区块链?区块链又能有什么样的功能呢?据原本CTO甘露介绍,通过利用区块链“分布式、公开透明,不可更改”等技术特点,在交易平台上实现权利的交易与流通,记录相关信息并予以保护,从而提高数字内容流通效率,降低流通成本,扩大流通范围,有效解决数字内容流通中存在的确权艰难、盗版严重、公开性差、交易效率低等诸多问题。

  区块链由数据结构和区块链节点组成,即区块链中的数据按照区块方式组成好,每个数据都包含在一个区块里,然后由链条对多块区块进行连接,这样的结构使得其中一旦有节点试图更改已有区块,那么它必须改变之后的所有的区块。由于生成区块需要进行工作量证明,每一个区块的生成都需要一定的计算量,使其中的数据信息修改变得极其困难。同时,接入区块链网络的每一个节点都会保存一份完整的区块数据,对数据的修改需要所有的节点达成共识,篡改数据的行为会被其他节点发现。区块链正是基于这样的结构获得的公信力。

  将区块链技术应用于版权领域是否和当面已有的版权体系产生冲突呢?吴鹏认为,区块链技术会成为已有版权体系的一个有益补充,在便捷性、时效性提供更好的用户体验。当下互联网上信息的流动速度非常之快,信息的传播速度已经以分、秒为基本单位,信息的有效生命周期也变得更短,传统的版权保护机制很难有效的作用于这一类的信息。同时现有的版权体系中也缺少一个公平公正的交易平台,供需双方无法有效的对接,这也极大的限制了版权交易市场的规模。

  为了解决这一问题,原本通过区块链技术把身边原创的艺术作品、图片、文字等都生成全球唯一一个数字制的,被称为“原本DNA”,有了“原本DNA”,无论作品被传播哪里都可以追溯到他的作者和版权信息,同时每个作品又自带一个支付系统,只要看到这样一个DAN信息,就可以很方便的完成支付和授权,对于现在的内容传播体系来说是极大的进化。

  但区块链对于整个文化产业来说带来的改变不止于此。据吴鹏介绍,在区块链平台上每一个参与者都是平等合作的,在这个区块链里面的每个参与节点都有平等的记录权,网络中产生收益也可以进行更加公平的分配,作者可以实时获得收入的结算。智能合约也将会给对内容授权带来极大的好处。例如为作品针对不同行业的使用设置不同的价格;例如时效性强的作品可以在最初的24小时内例如设置一个比较高的授权价格,当24小时后热点降温可自动将作品授权转为免费署名传播,帮助作者名利双收。

  至于未来的发展方向上,甘露透露,“原本”区块链的独特设计给他带来了比其区块链平台更强的公信力,也可以扩展到供应链、物流等领域,存在着极为广阔的想象空间(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪璐

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所