中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海金山:彰显中华优秀传统文化 深度推进“两纲”教育
2017年06月15日 12:46   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻6月16日(李代友)6月14日,上海市“彰显中华优秀传统文化 深度推进‘两纲’教育”现场会在金山举行。上海市教委副主任贾炜,金山区人民政府副区长张娣芳等领导专家出席现场会。

  本次活动主题为“育人为本 德育为先”——“彰显优秀传统文化 深度推进‘两纲’教育,是由市教委基础教育处、德育处、教学研究室、金山区教育局主办,旨在进一步贯彻落实《上海市学生民族精神教育指导纲要》和《上海市中小学生命教育指导纲要》,落实立德树人根本任务,深化教育教学改革,全面提升育人水平。

  现场会前,金山小学包含民族精神教育和生命教育的金色童年系列课程《自救探秘》、《做香袋》、《端午茶香》、《悠悠乡情》等由老师和学生在现场进行展示,吸引了不少参观者驻足了解。金山区各小学学生代表们弹古筝、泡香茗、在风筝上作画……生动形象的展示着在学校的不同课程中如何进行传统文化的学习。

  张娣芳代表金山区在现场会致欢迎辞,希望市教委的领导、专家能一如既往的关心、指导金山教育,让金山教育发展更高更快更强,让“金山情”传统文化大课程建设与创新不断深化推进,成为金山品牌和经验,向全市推广辐射。

  金山区教育局局长顾宏伟在会上作了《传金山情 育文化人——金山区深度推进“两纲”教育的探索》主题报告,他从“金山情”传统文化大课程的基本定位和功能入手,介绍了区域在“顶层设计、统整课程、学科育人、活动融合、综合评价、健全机制”等的实践、探索与成效,并对未来的发展进行了展望。

  金山区教育学院、上海市亭林幼儿园、上海市朱泾二小、普陀区教育学院分别作了《依托机制创新,构建传统文化在语文教学中的育人策略》、《欢欣鼓舞悦童心——幼儿腰鼓项目实践与思考》、《扬民族文化,绽花灯璀璨》、《彰明德行,止于至善——政治学科彰显中华优秀传统文化课堂教学实践研究报告》的交流发言,分享他们贯彻“两纲”教育精神的具体实践。上海市枫泾幼儿园、上海市朱泾二小通过幼儿乡土课程课本剧《醉美枫泾》及《花灯表演》,生动展示了本土文化和校园文化相融合的真实场景。

  贾炜在现场会后说,金山区在“彰显中华优秀传统文化 深度推进‘两纲’教育”做了很多实践与探索,取得了明显成效。他从两个方面谈了开展传统文化教育、深度推进两纲教育的想法:

  一是彰显传统文化,推进两纲教育在深度上表现为:传统文化教育要与学科教育教学相融合;要与区域实践、特色紧密相连;要与提升学生的思维品质相结合;要与对学生、教师的综合评价相结合;要与完善教育治理的结构相结合。

  二是通过现场会感觉到传统文化教育有“温度”。即在教育中找得到“根”,想得到“人”,看得到“爱”,感受到“信”。要通过传统文化教育,滋养孩子的成长,感受到对中华文化的自信。

  近年来,金山认真贯彻“两纲”教育精神,积极推进“金山情”传统文化大课程的建设与创新,不断丰富学生学习经历,提升学生对中华传统文化的认同和自信,形成涉及优秀传统文化的相关课程168个,出版具有鲜明金山地域特色的《金山情教育读本》,小学、初中、高中三个学段的内容分别为金山人物故事、金山文史拾录、建设“三个金山”。在区域课程的基础上,各校还把传统文化教育与国家、地方和学校课程有机整合,打造有特色的校本课程。全区以“中小学特色技艺培训项目”为抓手,推进优秀传统文化进课程,如,围绕金山“琴、棋、书、画”特色、围绕金山民俗、围绕金山文化体验各学校开发了多样课程。下一步,金山还将进一步打造“金山情”传统文化育人品牌,并将“金山情”传统文化育人与学生综合素质评价的有机整合,更加深入推进优秀传统文化教育。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所