中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

同济大学-紫荆谷创新创业发展辅导中心首个研习营顺利结业
2017年06月15日 18:16   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月15日电      6月14日,历经10场讲座、13场设计思维工作坊、5次田野实践的紫荆谷创新创业研习营的同学们用出色的答辩、精湛的表现、严谨的商业计划书为本次活动画下圆满句号。

  由沪港澳台学员组成的OBD汽车后市场项目、蹭饭APP项目和邻家小筑项目三支团队摘得最佳团队称号。

  同济大学党委副书记徐建平、紫荆谷跨境通高级副总裁严海芸、同济大学国际文化交流学院院长刘淑妍、紫荆谷创新创业发展辅导中心副总经理杨旭涛、同济大学校团委负责人及各创新创业导师、结业答辩评委到场出席结业典礼。

  恰逢香港回归祖国20周年之际,由紫荆谷发展中心、香港中国商会、经纬集团、同济大学主办,同济大学-紫荆谷创新创业发展辅导中心、共青团同济大学委员会、同济创业谷承办的同济大学—紫荆谷“同新。创设未来”研习营用创新创业献礼,百余位来自两岸四地十校的“创业青年”用青春点燃理想,用信念铸就创新,共享创业时代。

  徐建平在结业致辞中提到,此次研习营的举办,得到了经纬集团和社会各界的广泛支持,是同济大学在不断整合校内外资源、探索高校创新创业发展活力的一次有力尝试。同济也将继续联动“社会、企业、高校、资本、政府”五要素,持续打造两岸四地高校创新创业领域青年交流学习的新平台、新模式,帮助更多青年人发挥聪明才智、践行创业理想,为两岸四地创新创业的发展和共同繁荣贡献同济力量,不断溢出高校知识效益,不断服务地方经济发展。

  严海芸代表中国商业联合会副会长、经纬集团副主席、紫荆谷跨境通董事长兼首席执行官陈亨利先生向顺利结业的学员送上祝贺。她在致辞中为学员分享了“创业者”的三点感悟:首先要有梦想,并持之以恒;其次是拥有感恩的心,才能与志同道合的伙伴共同完成创业理想;最后,她强调,作为一名“未来企业家”,一定要具有社会责任感,拥有“企业家精神”,将创业动力转化为推动社会发展的助力。她也希望两岸四地青年学子的友谊可以通过紫荆谷这个纽带继续延续、发展。

  “与祖国同行,以科教济世”是同济大学对于创新创业人才培养的根本点和着力点,创新、创意、创业是影响社会未来变革的重要因素,青年一代的成长是决定社会未来发展的决定性力量。同济大学针对研习营的举办,也做了颇多创新。

  针对学员背景的丰富性和多元化的特点,利用设计思维教学理念,研习营进行了全过程针对性、模块化训练。百余位学员既有60年代出生的港理工在读博士林宣文,也有97年出生的大一新生,学员中60%为相关专业研究生,47%有过创新创业经历。正如来自台湾逢甲大学的严笠瑜同学所言:“最大的改变就是对创业有了全新的认识和想法”,在同济大学为期十天的研习营中,引导学员们完成了从发现问题、理解原理、发散思维、设计方案、评价系统到最终路演的全过程,系统学习了从创意到创业的“商业计划”诞生课程。

  本次研习营立足高校,借助“大学校区、科技园区、公共社区”的联动,以同济创业谷、中芬中心等同济创新创业实践中心为平台,将同济优势学科与社会资源相结合,邀请普华永道、软银中国、启迪之星、甘其食等社会企业深度融入研习营,邀请来自资本、高校、产业等专业领域一线工作人员作为导师全程陪伴,通过“浸入式”教学拓宽教学体验、提高经历品质、加深创业影响。

  同济大学不断探索创新创业人才交流培养的阶段模式,第一批学员将作为首届紫荆谷的校友,成为传递两岸四地创新创业理念、经验的使者,表现优异的学员还可以进阶到更高级定制化学习中,享受到同济创业谷提供的各类创业服务,实现“创业跨两岸、创业无时差”的“共享创业”时代。

  接下来,由同济大学主办的全国首个“国际创业者暑期学校”将于2017年8月27日在同济创业谷开幕,与慕尼黑大学、慕尼黑工业大学、蒙特利尔技术大学联手,邀请来自20余个国家的三十多名“国际创业青年”围绕“食品安全”进行主题创业探索,用创业思维解决社会问题。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所